Примерное время чтения: 4 минуты
138

В Новосибирске поиски Артура Арутюняна возобновили спустя 11 лет

Новосибирск, 22 июня - АиФ-Новосибирск.

В Новосибирске через 11 лет возобновили поиски Артура Арутюняна. Мама до сих пор не верит в смерть молодого человека. 

«28-го декабря 20212 года Артур поехал в колледж сдавать экзамен и не вернулся. В последний раз его видели ориентировочно около 21.00 на автовокзале», — рассказала Марине Арутюнян. 

На тот момент юноше было 16 лет. Марине продолжала вести соцсети сына с информацией о поисках и верила в его возвращение. 

Как передает издание Сиб.фм, женщина по крупицам собирала детали дела. Оказалось, что Артур не доехал до автовокзала. В 20.40 он находился на речном вокзале. Позже мама и папа узнали, что сын был на дискотеке в школе №98 и забыл там телефон. 

Следователи в 2013 году озвучили свою версию. По мнению правоохранителей, Артур из-за несчастной любви якобы покончил с собой возле станции метро «Речной вокзал». Мама не верит в эту версию. 

«Что-то случилось именно на «Речном вокзале», потому что телефон работал всю ночь и до 16.00 следующего дня. Потом он отключился», — поделилась Марине. 

Она считает, что сын мог попасть в рабство или другие ужасные обстоятельства, но не покончить с собой. Следователи заявили, что весной можно будет найти тело. Но ничего не происходило. Волонтеры распространяли ориентировки, но все ниточки обрывались. 

Тело нашли возле города Колпашево в Томской области в 2014 году. 

«Здравствуй, сынок, родной мой, в Томской области нашли какой-то неопознанный труп в жутком состоянии и по экспертизе ДНК утверждают, что это ты», — написала мама на странице Артура. 

Весь 2015 год семья провела в разъездах. Они ознакомились с результатам экспертизы. На тот момент тело уже было захоронено. 

Несовпадений в деле было много: рост мужчины уменьшился на 4 сантиметра, а по результатам экспертизы — 3,3% вероятности, что погибший — это сын Марине и Нвера Арутюняна.

В итоге семья выиграла судебный процесс и добилась эксгумации. В осмотре тела участвовал муж. На теле человека не нашли шрама, который был у Артура. 

«Череп был отдельно в коробке, его изъяли при первой экспертизе. Так чтобы дотянуть до метра 82, его растягивали как у гуманоида. Много было и других деталей: у трупа был врождённый дефект кисти руки. У Артура был рентген — кость прямая и дефектов не было. Я указала все эти несовпадения и написала, что запрещаю хоронить неизвестного под именем Артура», — поделилась мать. 

26 декабря 2015 года следователи позвонили семье и сообщили, что закрыли дело. Марине и Нвер продолжили самостоятельные поиски. Они расклеивали листовки и нанимали частных детективов. В 2018 году Марине написала женщина из Кемерово. Она рассказала, что два года назад муж работал на стройке с парнем, похожим на Артура. У молодого человека не было документов. Он страдал от потери памяти и представлялся Рустамом. 

«Потом мне написал ещё один армянин, который работал на стройке в мае. Он также рассказал, что они работали в соседних подъездах с бригадой узбеков. Они постоянно видели, что Артур несёт то воду, то песок», — указала Марине. 

Сейчас главный свидетель-армянин находится в зоне СВО, поэтому не может помочь. В 2020 году Марине ждал еще один удар: в июле сердце супруга не выдержало, и он умер в возрасте 65 лет. В квартиру приехала представительница ритуального агентства. Девушка рассказала, что они неделю назад похоронили человека с именем Артур Арутюнян. Тогда Марине отправилась на Гусинобродское кладбище. Выяснилось, что там захоронили тело того неизвестного, которого эксгумировали ещё в 2015 году в Колпашево.

Мама продолжает бороться и каждый год отмечает день рождения сына. Все эти обстоятельства только сейчас дошли до руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Он поручил возобновить поиски юноши. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах