Примерное время чтения: 3 минуты
1111

В Новосибирске после гибели девочек требуют оградить железную дорогу

Новосибирск, 29 июня - АиФ-Новосибирск.

Родные насмерть сбитых на перегоне станций «Обское море» – «Береговая» в Новосибирске 14-летних девочек просят оградить опасный участок железной дороги, а также снизить скорость проходящих по нему поездов. Петицию об этом опубликована на сайте change.org.

Напомним, трагедия на железной дороге произошла вечером 18 июня. Две подружки искупались в Обском море и шли к автобусной остановке. Когда подростки переходили железнодорожные пути, их сбил электропоезд. Одна из девочек умерла сразу, вторая чуть позже. Было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).

В петиции говорится, что девочки шли по «десятилетиями протоптанной дороге», где в летний сезон проходит множество людей в строну несанкционированного пляжа. Зимой по участку дороги ходят рыбаки. Дорога прямиком выходит на официальную остановку общественного транспорта «Поселок Кирова», но проходит она именно через железнодорожные пути. 

«К несчастью, в момент, когда девочки подошли к этому, до сих пор неофициальному переходу, по дальнему пути шел грузовой состав, и переход путей в этот момент оказался невозможен. По показаниям машиниста грузового состава – он их увидел издалека, подал звуковой сигнал, и девочки отошли подальше от путей... По материалам уголовного дела наушников на них не было, наушники позже были обнаружены в рюкзаках», - рассказали родные одной из погибших девочек.

Отмечается, что видимость в сторону, откуда шел товарный поезд, хорошая. А со станции «Обское море» видимость плохая из-за затяжного поворота. 

«Машинист сидит высоко, и поезд идет по насыпи, которая тоже значительно выше уровня земли, где стояли девчонки. Для них из-за поворота и кустов видимость в ту сторону была от силы 200 м. В момент, когда приблизился последний вагон товарного поезда, девочки начали движение ему навстречу, предварительно посмотрев налево, где на 200 м было пусто. Но и тут  – не по путям, а по кромке насыпи по своей ближней стороне. Они двигались так примерно 10-15 секунд. Этого хватило, чтобы сзади им в спину выехала электричка на скорости 81 км/час. На этом участке разрешенная регламентом (вдумайтесь) скорость 100 км/ч (!). Да, машинист электрички их увидел и применил экстренное торможение. Сигнал электрички они не услышали из-за шума товарного поезда. Тормозной путь составил, по данным следствия, около 450 м. Но этого не хватило. Обе девочки погибли», - говорится в петиции.

Родные возмущены, что на этом месте до сих пор нет официального надземного наземного пешеходного перехода. Также они ставят резонный вопрос о снижении скорости поездов на данном участке со 100 до 60 км/час. Кроме того, предлагается поставить ограждения. 

Напомним, в Новосибирской области на платформе «Шагалино» 68-летнюю женщину сбил грузовой поезд из-за хозяйственной тележки, которую она пыталась перекатить через рельсы. 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах