Примерное время чтения: 2 минуты
947

В Новосибирске потребовали изъять имущество экс-директора НИИ туберкулеза

АиФ-Дагестан
Новосибирск, 28 января - АиФ-Новосибирск.

В Новосибирске прокуратура потребовала отдать в доход государства имущество бывшего директора НИИ туберкулеза Минздрава РФ Владимира Краснова и его родных. Надзорное ведомство считает, что оно приобретено на неподтвержденные доходы. 

Напомним, в мае 2020-го и январе 2021 года на Краснова завели два уголовных дела. Превое связано с хищением принадлежащего НИИ имущества на сумму 1,6 млн рублей. Следствие установило, что почти новую мебель списали как непригодную и передали частной медклинике, которой руководят родственники профессора. Первое дело передано в суд. По второму делу Краснова уличили в махинациях с закупками медизделий для НИИ на десятки миллионов рублей. Свою вину ни по одному делу он не признал.

Как пишет "Ъ-Сибирь", иск в суд подал прокурор Новосибирской области Яков Хорошев. Всего прокуроры хотят отсудить у Краснова почти полтора десятка объектов недвижимости общей стоимостью около 42 млн рублей. Прокуратура установила, что Краснов и его дети с 2010 года покупали дорогое жилье, стоимость которого в разы превышала их официальные доходы. 

Так, в 2010 году сын профессора Денис Краснов, который работает в том же НИИ врачом-хирургом, приобрел за 2,6 млн рублей Toyota Land Cruiser Prado, квартиру в центре Новосибирска, нежилое помещение, а также заключил договор об участии в долевом строительстве офисного центра. Расходы на 9,2 млн рублей превысили доходы семьи Красновых.

Более серьезные покупки Краснов-младший совершил в 2014 и 2015 годах. За эти два года он купил 12 объектов недвижимости. По данным прокуратуры, чтобы скрыть источники дохода Владимир Краснов зарегистрировал приобретенные в 2010–2016 годах объекты недвижимости на своих сына и дочь.

Сами Красновы заявили, что имущество было приобретено на общие семейные доходы. В частности, 400 тыc. долларов наличными незадолго до своей смерти семье передал тесть Владимира Краснова, мужчина умер в 2002 году. Но прокуратура такие объяснения не приняла, потребовав обратить в доход государства имущество. В частности, это 13 объектов недвижимости, среди которых несколько малогабаритных квартир (от 19 до 39 кв. м) в районах Новосибирска, нежилое помещение, коттедж площадью 503,9 кв. м и земельный участок площадью 3,4 тыс. кв. м в переулке Обские Зори. 

Также прокуратура требует взыскать денежный эквивалент стоимости двух квартир в поселке Каинская Заимка под Новосибирском и автофургона Mitsubishi Fuso, так как все это было продано. 

Напомним, в Новосибирске перед судом предстанет бывший 56-летний начальник федерального учреждения «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения ГУ МВД России по Новосибирской области», которого обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями из-за передачи сыну служебных автомобилей. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах