Примерное время чтения: 3 минуты
620

В Новосибирске преподаватель иностранных языков стал визажистом для мёртвых

Новосибирск, 10 декабря - АиФ-Новосибирск.

Новосибирец Дмитрий Евсиков имеет необычную профессию - он делает посмертный макияж. Танатопрактик Новосибирского крематория и преподаватель Новосибирского учебного центра похоронного сервиса рассказал о нюансах своей профессии в беседе с Сиб.фм.

По словам Дмитрия, предпохоронная подготовка — это не столько посмертный макияж, как дезинфекция тела, в котором после смерти развивается множество бактерий. Одна из разновидностей подготовки — бальзамирование посредством ввода химикатов в ткани. Затем делается посмертный макияж специальными танатосредствами, куда также входят дезинфицирующие компоненты.

Профессия заключается еще и в том, чтобы скрыть травмы и посмертные изменения и произвести моделирование лица. Приводят в порядок также руки усопшего, моют волосы, укладывают и красят их. 

Как отмечает Дмитрий, задача танатопрактика — восстановить достойный облик человека в гробу, чтобы его родственники взглянули на тело в последний раз без страха и отвращения. Также необходимо скрыть посредствия вскрытия.

Фото: Сиб.фм

Как говорит специалист, страшными могут быть не только увечья, очень часто на лицах умерших видно боль, страх и гнев, которые он испытывал перед смертью. Поэтому основная цель танатопрактика — создать спокойный образ спящего человека.

Дмитрий в работе использует танатокосметику для посмертного макияжа. Средства эти разработаны специально для мёртвой кожи. Обычная косметика часто не работает, так как ей нужна тёплая поверхность. Перед всем процедурами сначала «грунтуют» кожу, а уже потом наносят декоративный слой.

Для реставрации частей лица используются гипс, гипсовый бинт, скульптурный пластилин, жидкие латекс и силикон. Разрывы, порезы, раны сшиваются хирургическими нитками или склеиваются специальным клеем. 

На простой посмертный макияж у специалиста уходит от 15 до 30 минут. Если случай сложный, то до 12 часов.

Дмитрий говорит, что в основном эта профессия считается «женской», но данное ремесло можно освоить независимо от пола.

Фото: Сиб.фм

Сам Дмитрий по образованию преподаватель иностранных языков, английского и немецкого, работал переводчиком. Его деятельность в похоронной сфере началась с выставки ритуальных услуг в 1992 году, которую Сергей Якушин, в то время президент «Сибирской ярмарки», решил организовать в Новосибирске. 

Дмитрий отмечает, что готовил к похоронам друзей, а также родственников - отца и бабушку жены. Страшнее всего, по словам специалиста, готовить к похоронам детей. Он отмечает, что человека в последний путь нужно провожать достойно, хоть эти процедуры и недешевые.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах