Эксперты из Новосибирска рассказали, когда рубить и квасить капусту осенью 2023 года.
Белокочанная капуста бывает салатной, засолочной и для зимнего хранения. Сейчас на дачных участках осталось только две последние разновидности овоща. К примеру, салатную капусту нельзя хранить до октября, так как она растрескивается.
Ученый-агроном Алексей Мармулев отметил, что на этой неделе капусту уже можно убрать, так как начнутся минусовые температуры.
«Капуста не должна быть заморожена – легкий морозец, это нормально, она будет только накапливать сахара, но если кочаны приморозит, то капуста будет плохо храниться», – сообщил эксперт в беседе с VN.ru.
При легких минусовых температурах капуста теряет горечь и накапливает сахара, поэтому руководитель садового центра «Сияние» Наталья Иванцова не советует пока убирать капусту.
«Еще чуть-чуть рановато рубить, она должны промерзнуть хотя бы при -3,-4 градусах. А так капуста просто завянет и все», - отметила специалист.
По ее словам, лучше всего хранятся такие сорта, как «Каменная голова», «Ринда» и «Атрия». Лучше хранить кочаны с длинной кочерыжкой. Необходимо завернуть каждый кочан в газету и подвесить его за кочерыжку в погребе, в холодильнике и даже на холодном балконе.
Собранную после первых морозов капусту советуют солить и квасить не сразу, кочаны должны отлежаться в прохладном помещении. Чаще всего крошат капусту в ноябре.
Наталья Иванцова отметила, что лучшие засолочные сорта – это «Сахарная голова» и «СБ 3».