Примерное время чтения: 2 минуты
249

В Новосибирске таможня пыталась оштрафовать S7 после полёта в Казахстан

Белозеров Григорий / АиФ
Новосибирск, 5 февраля - АиФ-Новосибирск.

Новосибирская таможня пыталась оштрафовать авиакомпанию S7 за якобы незаконную транспортировку топлива в Казахстан. Однако, компания смогла доказать несостоятельность претензий, и Арбитражный суд отменил штраф.

В феврале 2019 года самолёт авиакомпании выполнял рейс по маршруту «Новосибирск-Усть-Каменогорск», для чего заправился 4258 литрами топлива. По версии таможни, это являлось правонарушением, поскольку топливо не было задекларировано, что противоречит соглашению между правительством Российской Федерации и правительством Республики Казахстан о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Казахстан от 9 декабря 2010 года. Таможня назначила S7 штраф на сумму 69 917 рублей по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ. 

«Однако указанное Соглашение заключено в целях урегулирования торгово-экономического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Казахстан и определяет условия взаимных поставок нефти и нефтепродуктов в соответствии с договорами (контрактами) между хозяйствующими субъектами. Оснований для распространения его положений в части необходимости  таможенного декларирования авиационного топлива, которое не вывозится для потребления иного государства (находится на борту транспортного средства в объемах, необходимых для его эксплуатации и не является предметом внешнеэкономической сделки), не имеется», — говорится в решении Арбитражного суда от 3 февраля 2022 года.

Авиакомпании S7 удалось убедить суд, что топливо предназначалось для полётов, а не для перепродажи, в результате чего суд отменил постановление таможни о привлечении S7 к административной ответственности:

«При совершении рейса воздушное судно не пересекало таможенную границу ЕАЭС, обязанность по декларированию припасов отсутствовала. Таким образом, суд находит обоснованными доводы Общества, что оно в данном случае не является участником внешнеэкономической деятельности. Авиатопливо, заправленное в борт воздушного судна для выполнения рейса внутри таможенных границ  ЕАЭС, приобретено на территории РФ у российского юридического лица. Общество не перемещает товары группы 27 ТН ВЭД ЕАЭС в качестве товара».

Ранее авиакомпания S7 запустит прямой рейс по маршруту Новосибирск — Краби (Таиланд). Полёты начнутся с 23 февраля и будут выполняться раз в неделю в обоих направлениях.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах