Примерное время чтения: 4 минуты
361

В Новосибирске владелец здания клиники «1+1» заявил о долгах медиков

Новосибирск, 17 июля - АиФ-Новосибирск.

В Новосибирске здание частной клиники «1+1» оказалось в центре судебно-информационного скандала в конце июня 2023 года. Приставы заблокировали работу медиков, врачей выгнали из кабинетов. Произошло это после того, как собственник помещений на улице Восход, 28 через суд добился расторжения договора аренды из-за проблем с её оплатой. Врачи считают, что Станислав Беляев действует незаконно и они ему ничего не должны. Бизнесмен же уверен, что в клинике намеренно создают информационный шум вокруг ситуации. По его словам, руководство медучреждения задолжало ему 70 млн рублей за последние 5 лет.

Станислав Беляев поделился своим видением ситуации с журналистом Сиб.фм.

Бизнесмен приобрёл здание №28 по улице Восход в 2016 году на аукционе. Тогда это была столовая завода «Оксид». После ремонта помещения стали сдавать в аренду. В 2018 году предприниматель заключил договор с директором клиники «1+1». Медучреждение должно было ежемесячно платить 2 086 715 рублей.

«Клиника с первого же месяца начала срывать график платежей. Например, вместо положенной суммы они вносили 500 тыс. рублей. Они тогда говорили, что пока только развиваются», — отмечает Беляев.

По его словам, через год клиника уже должна была ему около 10 млн рублей. Тогда бизнесмен начал требовать погашение долга через суд. Когда ему вернули около 8 млн рублей, он отозвал иск. При этом долг продолжал копиться. Изначально все вопросы с руководством клиники бизнесмен решал через агента, но в 2021 году встретился лично с директором учреждения.

 «Мы с руководством клиники написали график платежей, чтобы они постепенно вернули 20 млн долгов, но они опять продержались один месяц», — утверждает собеседник.

В итоге Станислав Беляев с юристами решил снова подать в суд из-за накопившейся пени. Она составляла 11 млн рублей, помимо основного долга.

Руководство клиники начало играться математически. Например, мы заявляли долг 20 573 000 рублей, а они делали свои перерасчеты и говорили, что должны не такую сумму, а другую, на 40-50 тыс. рублей меньше. Судья просил моих юристов ознакомиться с их доводами и откладывал заседание. Клиника «1+1» так сделала дважды. Мой юрист мне сказал, что это может продолжаться бесконечно», — делится Беляев.

Юристы решили разорвать договор аренды за систематические нарушения условий оплаты и в 2022 году Арбитражный суд признал документ недействительным. Клинику обязали покинуть помещение в течение месяца, но решение обжаловали.

«Мы дошли до Верховного суда, который оставил в силе решение Арбитражного суда», — вспоминает Беляев.

Он утверждает, что в конце 2022 году у клиники внезапно появился документ, подписанный доверенным лицом Беляева. Там говорилось, что он в 2019 году получал 3 млн рублей наличными в счёт аренды и якобы передал их бизнесмену.

«Я эти деньги не получал, бухгалтер не получал, в кассу они не вносилось. Мой бывший агент на суде заявил, что получал деньги и передал мне 31 декабря. Но дело в том, что я не бываю в эти дни на работе», — утверждает он.

Позже предприниматель выяснил, что бывший агент от его имени подписал допсоглашение с клиникой «1+1» о том, что если учреждение сделает ремонт, то бизнесмен будет обязан погасить эту сумму при разрыве договора аренды. Именно так в этих разбирательствах появилась сумма в 200 млн рублей. Её хотят взыскать со Станислава Беляева клиника.

 «Я и мои юристы никогда этих допников не видели, в бухгалтерии допники не регистрировались. До этого в судах даже речи о них не поднималось. В общем, я сделал для себя вывод, что мой агент с клиникой имеет какие-то договорённости», — считает Беляев.

В договоре аренды помещения за 27 декабря 2018 год нет пункта, который бы обязывал Беляева возмещать траты арендатора на ремонт. Этот документ подписан обеими сторонами и зарегистрирован в юстиции.

29 июня 2023 года приставы начали исполнять судебное постановление и пришли в клинику. По словам Станислава Беляева, руководство клиники пошло на отчаянные шаги. Они заявляли, что подписи в постановлении поддельные, а он является гражданином США.

 «У меня нет гражданства США. Я там часто бываю, поскольку там учатся дети. Но сейчас мне пришлось из Москвы лететь в Новосибирск. Я посадил в клинику свой ЧОП. Сейчас она полностью опечатана», — добавил он.

Бизнесмен отмечает, что сейчас здание опечатано, поэтому он не может пустить туда других арендаторов. При этом сумма, которую должна Беляеву клиника, уже превысила 70 млн рублей.

«С нашей стороны есть два решения суда, на 14 и 12 млн. рублей, а по 200 млн. рублей, про которые заявляла клиника, такого иска с их стороны нет», — подытожил он.

Сейчас здание Станислава Беляева на улице Восход полностью опечатано. Пока идут судебные споры, бизнесмен не может убрать оборудование клиники и подготовить помещение новым арендаторам. Помимо этого, приходится тратить деньги на охрану и на коммунальные платежи.

Мы будет следить за дальнейшим развитием ситуации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах