Примерное время чтения: 3 минуты
1073

В Новосибирске юрист Годов прокомментировал закон об электронных повестках

Новосибирск, 13 апреля - АиФ-Новосибирск.

Директор компании «Всероссийский призывник» в Новосибирске Евгений Годов прокомментировал изданию Сиб.фм новые правила вручения повесток в России. 

Напомним, что Госдума РФ приняла законопроект 11 апреля 2023 года. Так, теперь военкоматы могут рассылать повестки в электронном виде. Факт подписи получателя не играет роли. Повестки по-прежнему будут вручать лично в руки или через работодателя. 

Евгений Годов отметил, что удалять свой аккаунт на портале Госуслуг не имеет смысла.

«Если смотреть на происходящее шире, а не только под углом «электронных повесток», станет очевидно, что всяческие телодвижения, вроде удаления профиля на Госуслугах или выезда за границу, полностью бессмысленны. Раньше ключевым был факт получения повестки, а теперь — факт ее направления», — подчеркнул юрист. 

Поправки в закон о призыве готовились с 2018 года в рамках борьбы с уклонистами. Сначала авторы инициативы предлагали отправлять повестки заказными письмами и передавать документы через родственников. Такие поправки не получили одобрения. Новый пакет изменений оказался масштабнее. 

Евгений Годов полагает, что большинство поправок к закону справедливы. Прежние юридические нормы себя изжили. 

«Это надо было делать давно. Просто на фоне СВО принятие таких нововведений выглядит так, будто государство закручивает гайки», — добавил он. 

В законопроекте детально прописаны все действия: 

  • с даты получение военнообязанным повестки и до их явки по ней в военкомат им запрещается выезд из страны; решение об этом формируется автоматически на Реестре воинского учета, подписывается электронной подписью военного комиссара и направляется в личный кабинете гражданина на «Госуслугах»;
  • в течение трех суток со дня получения повестки гражданам на «Госуслуги» приходит предупреждение о том, что если они не явятся по повестке в течение 20 суток со дня, в ней указанного, то к ним применят обеспечительные меры; это предупреждение также формируется в Реестре воинского учета.

Обеспечительные меры («временные меры, направленные на обеспечение явки») включают существенные ограничения и поражения в гражданских правах, а именно:

  • запрет на регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей или самозанятых (плательщиков налога на профессиональный доход);
  • запрет на регистрацию права собственности на недвижимость и сделки с ней (не получится продать, обменять, купить, унаследовать квартиру, дом, землю и т. п.);
  • ограничение на пользование правом на управление транспортным средством – то есть фактически, лишение водительских прав;
  • запрет на государственную регистрацию транспортных средств: купить машину человек сможет, но перерегистрировать ее на себя в ГАИ-ГИБДД уже нет;
  • отказ в получении кредитов и займов, неважно, где: в банке, микрокредитной организации, у частного лица – если только без договора, то есть без гарантий.

Пока неизвестно, когда в регионе начнут рассылать электронные повестки. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах