Примерное время чтения: 1 минута
928

В Новосибирске юрист Сапожникова рассказала о наказании банде «Ашановские»

Софья Штин / АиФ
Новосибирск, 20 февраля - АиФ-Новосибирск.

Подростки группировки «Ашановские» держат в страхе жителей нескольких микрорайонов в Калининском районе Новосибирска и посетителей ТЦ «Ашан». Юрист  кабинета «Помельцев и Кучеренко» Марина Сапожникова рассказала, что может грозить предполагаемым преступникам, если докажут их вину.

По словам юриста, уголовная ответственность наступает с 16 лет. Но за тяжкие и особо тяжкие преступления наказание может назначаться и людям, которым исполнилось 14 лет.

«Например, за грабеж (открытое хищение чужого имущества, ст. 161 УК РФ), вымогательство (ст.163 УК РФ) причинение умышленного тяжкого вреда здоровью (ст. 111), причинение телесных повреждений средней тяжести (ст.112 УК РФ) или вандализм (ст.214 УК РФ) уголовная ответственность наступает с 14 лет. Наказание может варьироваться от обязательных работ и штрафа, который, вероятнее всего, предстоит выплачивать родителям, до отбывания наказания в воспитательной колонии для несовершеннолетних», — рассказала юрист Сиб.фм.

Также она отметила, что несовершеннолетие является смягчающим обстоятельством, а преступления, совершённые группой лиц, наоборот, отягчающим. Если же подростам из группировки не исполнилось 14 лет, то их в этом случае поставят на учёт по делам несовершеннолетних.

Юрист подчеркнула, что в происходящем будут разбираться правоохранительные органы, они установят личности участников группировки, их возраст и наличие состава преступления, только после этого будет приниматься решение о наказании.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах