aif.ru counter
257

В плену у мусора. Мегаполис на грани экологической катастрофы?

Корреспондент АиФ-Новосибирск разобрался, отчего город утопает в мусоре, и как эту проблему планируется решать

Вокруг Новосибирска несколько легальных свалок и тысячи - нелегальных
Вокруг Новосибирска несколько легальных свалок и тысячи - нелегальных © / Виктор Иванов / Аиф-Удмуртия

Новосибирская область тонет в своих отходах. Больше тысячи незаконных свалок, переполненные мусорные полигоны, ежегодные выбросы десятков тонн биогаза в атмосферу – что с этим делать?

Тысячи свалок

«Откуда появилась эта гора мусора – никто не знает, – жалуется Антонина МАТВЕЕВА, местная жительница, ставшая невольной соседкой нелегальной свалки. – Но окна я уже давно стараюсь не открывать. Хорошо, что сейчас зима, и запах не такой резкий. Но летом, когда всё гниёт, – задохнуться можно».

«Городские свалки переполнены давным-давно, – признаёт Николай ФИЛАТОВ, активист-общественник. – Вдоль Ордынской трассы горы мусора – с девятиэтажный дом! Последствия таких свалок катастрофичны. Уже сейчас глубина загрязнения подземных вод доходит до 20 метров. Кроме того, при гниении отходов выделяется биогаз. По моим подсчётам, только на Гусинобродском полигоне в атмосферу поступает до 10 тыс. тонн биогаза ежегодно».

В свою очередь свалки имеют классификацию: «белые» – лицензированные, «серые» – лицензированные, но с нарушениями правил эксплуатации и «стихийные». По данным экспертов, на территории региона сейчас больше тысячи незаконных мусорохранилищ и только 51 легальный мусорный полигон.

Сегодня все новосибирские мусорохранилища свой ресурс исчерпали. Ежегодно на каждый из четырёх «белых» городских мусороотвалов ввозят до 3,5 млн м3 отходов. Власти говорят о необходимости строить новый полигон, но  претворить этот проект в жизнь сложно. 

«Ликвидировать проблему невозможно, можно только её приостановить, – считает Николай Филатов. – Сегодня несанкционированные свалки вывозят  на уже переполненные полигоны. И такое впечатление, что реальная информация о состоянии мусорохранилищ «наверху» не проверена. Так, на Левобережном полигоне планируют складировать отходы ещё более 4-х лет. Но ведь горы мусора тогда достигнут высоты двадцатиэтажного здания!»

Как прибраться?

В прошлые годы проблема заключалась не в том, что о свалках не знали, а в нехватке финансирования. Сергей СОКОЛОВ, общественник, заметил, что местная власть пытается решить проблему. По крайней мере, средства на ликвидацию нелегальных свалок заложены в бюджетах министерства ЖКХ и энергетики и областного департамента природных ресурсов. Хочется надеяться, что город и область всё-таки скоро очистят от мусора.

Остаётся разобраться с тем, что такое нелегальный мусороотвал? Существуют правила для каждого муниципального учреждения по вывозу мусора. В Новосибирске установлено, что скопление свыше 30 м3 считается несанкционированной свалкой. Если дело касается твёрдых коммунальных отходов, то нарушение идёт уже от одного кубического метра мусора.

На ликвидацию мусорных «нелегалов» закон даёт чиновникам 30 дней с момента выдачи предписания. Если же ответственный за территорию – глава местной администрации, директор предприятия или управляющей компании – проигнорирует либо откажется предпринимать необходимые действия по уборке участка в оговорённый срок, то его ждёт административное наказание. Для должностных лиц это 10–40 тыс. рублей, для юридических – от 100 до 250 тыс. рублей.

«Более того, виновный обязан будет заплатить за негативное воздействие на окружающую среду», – поясняет Николай Филатов.

Главное – найти нарушителей, а это зачастую сделать непросто. Проблему свалок нужно срочно решать. Звание мусорного города совсем не украшает. 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  2. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
  3. Как в нашем регионе обстоит ситуация с природными пожарами?