Полный газ
Дарья Мулова, «АиФ-Новосибирск»: — Константин, расскажите, как давно мотоциклы стали для вас главным увлечением в жизни?
— Но как бы осторожно байкеры ни ездили, аварии всё равно случаются. Кто чаще в них виноват, автомобилисты или мотоциклисты?
— Виноват в ДТП всегда тот, кто нарушал правила. Это с юридической точки зрения. А вообще, в мотоциклетных кругах существует мнение, что в любой аварии всегда виноват мотоциклист. Он недосмотрел, недодумал, не спрогнозировал. На дороге мотоциклист обязан думать за всех. В этом и заключаются правила безопасной езды. Летом на дороги города выезжает много мотоциклистов без прав, которым хочется погонять, и они часто провоцируют аварии, в которых сами получают тяжёлые травмы.
К сожалению, я тоже попадал в несколько ДТП, но в них виновниками были автомобилисты, которые не захотели уступить дорогу. Последняя авария случилась в 2007 году. Тогда на перекрёстке на улице Гоголя поперёк дороги выехала машина, я врезался в неё. Водитель совершал левый поворот. В результате я пролетел весь перекрёсток и упал на асфальт, за мной следом летел мотоцикл. От серьёзных травм спасла экипировка.
После первой аварии я 2 недели не ходил. За месяц восстановился и смог поехать на байкерский фестиваль, хотя после травмы сильно болели ноги и спина. Многие после незначительного падения с мотоцикла продают его и забывают о своём увлечении. Но у настоящего байкера необходимость ездить такая же сильная, как желание есть или спать. Кроме того, мотоциклы для нас живые, и очень жалко порой расставаться с ними. Например, у меня в гараже их стоит уже три.
По дорогам Европы
— Как вы решились проехать всю Европу на мотоцикле, не было ли страшно?
— Идеей путешествия на мотоцикле поделился со мной друг. И я тоже решил попробовать проехаться по Европе на байке. Кроме того, мы договорились вместе встретить День Победы в Берлине! Я разделил своё путешествие на две части, проехал половину Европы осенью, оставил на платной парковке мотоцикл на зимовку и вернулся продолжить поездку весной. Первая страна, в которую я приехал, была Белоруссия, потом маршрут пролегал через Польшу, Словакию, Венгрию, Австрию, Италию, Францию и Испанию. Осенняя поездка заняла всего месяц. Средняя скорость, с которой я ехал по трассам, была около 130–140 км в час, это максимально разрешённая скорость в Европе. Качество дорог здесь сильно отличается от наших: они ровные и чистые.
Все автомагистрали в Европе делятся на платные и бесплатные, а во Франции одна дорога может быть поделена на участки, которые принадлежат разным компаниям. И за проезд по каждому из них нужно отдельно платить. Во время путешествия я заметил, что в Италии и Португалии самый дорогой бензин, плата же за дороги в Европе примерно одинаковая.
— Вы отправились в Европу в такое неспокойное политическое время. Как к вам относились жители, когда узнавали, что вы из России?
— В Австрии ко мне подошёл швед, он увидел российские номера и не сразу поверил, что я из России. Но когда я показал ему паспорт, он пригласил к себе в гости, но, к сожалению, в своём путешествии в Швецию я не заехал. Вообще отношение к русским путешественникам везде было хорошим. Жил не в гостиницах, а в обычных квартирах у европейцев, которые сдают свои комнаты бесплатно или за небольшие деньги путешественникам. Во Франции хозяйка квартиры, итальянка по происхождению, была так гостеприимна, что приготовила настоящий итальянский ужин. А утром специально встала пораньше, чтобы купить в пекарне свежих круассанов и сварить кофе. Но больше всего поразило доверие, с которым незнакомые люди относятся к путешественникам из России. В разных странах европейцы просто оставляли ключи от своей квартиры. Представить, что такое возможно в России, сложно, у нас люди более закрытые и недоверчивые.
— В День Победы вам удалось въехать в Берлин? Не остановили на границе, как «Ночных волков»?
— 8 мая, именно в этот день празднуется в Европе День Победы, я проехался по Берлину, побывал на бесплатной экскурсии в Рейхстаге. Никто не помешал нам с другом возле триумфальной арки включить песни победы! И люди, которые проходили мимо, улыбались, останавливались и слушали их.
До Берлина в Вене в Австрии я побывал у памятника советским воинам-освободителям от фашистских захватчиков. Я не мог объехать его стороной, потому что мой дед закончил воевать в этом городе. Памятник оказался красивым, ухоженным, с большим фонтаном, а у подножья постамента с солдатами лежали большие букеты цветов.
— Насколько развито байкерское движение в Сибири?
— У нас достаточно много байкерских клубов, но вот фестиваль крупный остался всего один — «Обская волна». В 2006 году, когда я его разрабатывал, мне было обидно за Новосибирск. Во многих сибирских городах были фестивали, а у нас, в мегаполисе, не было. Но почти за 10 лет ситуация изменилась и постепенно «Обская волна» стал единственным. Совсем недавно закрылся кемеровский «Полный газ». Если честно, то порой возникают мысли бросить этот фестиваль. На него уходит много сил и времени, а прибыль никакую он не приносит. Только второй год окупается в ноль. До этого мы брали кредиты, чтобы отдать долги за аренду, аппаратуру.
Но когда вижу радостные лица друзей, байкеров, которые приезжают со всей Сибири и Казахстана, то мысли оставить фестиваль исчезают.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть