aif.ru counter
131

В снежной ловушке. Как спастись от снежных завалов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ на Оби №3 18/01/2017
Власти попросили помощи у организаций и жителей города
Власти попросили помощи у организаций и жителей города © / Эльфия Гарипова / АиФ-Нижний Новгород

Новосибирск утопает в сугробах. Мэр города попросил помощи.

Ни пройти ни проехать

Аномальные снегопады завалили регион этой зимой. Только за первые 10 дней 2017 года выпала половина месячной нормы осадков. Власти бьют тревогу: если буйство стихии продлится и дальше, весной город ожидают опасные паводки.

«Снег, как правило, убирают с середины дороги и складывают по краям проезжей части. И почему-то не вывозят. В итоге четыре дорожные полосы превращаются в две, – сетует Михаил Алексеев, автолюбитель. – Мало того что приходится опаздывать из-за пробок на работу, так ещё и припарковаться проблематично – большинство парковочных мест завалено снегом».

Многие водители оставляют своих «железных коней» на проезжей части. В итоге и без того сложная ситуация на дороге усугубляется. Но самое опасное для автолюбителей последствие снегопада – дорожная колея, из-за которой транспортные средства выбрасывает на встречную полосу. Между тем, по данным Управления Госавтоинспекции РФ по НСО, количество ДТП из-за плохого содержания дорог за прошлый год увеличилось вдвое.

Непросто приходится и водителям «скорой помощи» – автомобили «скорой» нередко застревают в снегу.

«В этих случаях водитель часто откапывает машину сам, но ему на подмогу врачи обычно вызывают спасателей, пожарных или работников троллейбусного депо, – рассказывает Ирина Большакова, главный врач Новосибирской станции скорой помощи. – Тем временем к больному едет другая машина, объезжая нечищеный участок».

Учитывая, что автомобили «скорой» не простаивают, вторую машину приходится ждать. Поэтому врачи добираются от машины до дома пациента пешком.

Территория возле домов чаще всего забита снегом, и найти свободный участок, чтобы оставить автомобиль, бывает сложно. В этих случаях водитель «скорой» останавливается на проезжей части.

«Самое сложное – когда пациента на носилках нужно нести до машины, которая стоит достаточно далеко от дома», – признаётся Ирина Большакова.

За парковку «скорым» иногда приходится бороться с местными водителями. Например, 10 января в Советском районе автомобилист перегородил выезд «скорой помощи» – та заняла «его место». Выбраться из ловушки врачам помогли сотрудники ГИБДД.

Всем миром

Но хуже всего приходится жителям частного сектора.

«Боюсь подумать, что будет весной, когда скопившийся снег начнёт таять, – жалуется Анна Никитина, жительница частного сектора. – Первые этажи, скорее всего, затопит».

То, что в городе происходит настоящее стихийное бедствие, признают и власти. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть попросил городские предприятия помочь с уборкой снега на дорогах. К такой работе уже подключились Западно-Сибирская железная дорога (сотрудники предприятия расчистили часть Вокзальной магистрали и улицы Урицкого), сотрудники МУП «Новосибирский метрополитен» (они убрали снег на улице Серебренниковской), работники АО «СИБЭКО» (привели в порядок участок от улицы Советской до улицы Чаплыгина) и завода «Искра» (очистили территории нескольких больниц, детсадов и частный сектор посёлка Пашино).

На помощь в борьбе со снегом пришла и новая снегоплавильная машина на улице Широкой (одна такая установка с 2013 года работает в Октябрьском районе). В городе всё меньше мест остаётся для складирования снега. В то же время вывозить его за город накладно. Новая установка отчасти эту проблему решит – её мощности позволяют ликвидировать до 8 тысяч кубометров в сутки. А это – 200–300 КамАЗов со снегом. Но для того чтобы проблему снежных завалов решить полностью, таких устройств понадобится городу не менее четырёх.

Почему не убирают?

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска:

– К уборке снега мы привлекаем всю технику, которая есть в городе, – до 280 единиц в сутки. Но сразу вывезти весь снег не удаётся. Можно сказать, что мы имеем дело со стихийным бедствием, поэтому мы обратились за помощью к предприятиям. Оставлять такое количество снега в городе опасно – это грозит обильными паводками весной. Пока городские службы стараются в первую очередь убрать снег с дорог на обочины. Там складируют его в «пирамиды». В такой ситуации это единственное возможное решение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах