Примерное время чтения: 4 минуты
88

В Заксобрании обсудили создание объектов по утилизации и захоронению ТКО

Новосибирск, 13 июля - АиФ-Новосибирск.

Комитет Законодательного Собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности признал целесообразной реализацию в регионе предложений о создании и эксплуатации объектов, на которых осуществляется обработка, утилизация и захоронение твердых коммунальных отходов в рамках концессионных соглашений.

«…с учетом следующих совместно выработанных рекомендаций Правительству Новосибирской области» – зафиксировано в решении комитета.

Основные параметры разработанных Правительством области предложений по созданию и эксплуатации объектов по обработке, утилизации и захоронению ТКО на заседании комитета звучали достаточно сжато: для большинства депутатов информация известная, которая обсуждалась на многих заседаниях рабочих групп. Создание в течение трех лет двух объектов – Правобережного (с. Раздольное) и Левобережного (с. Верх-Тула) – со сроками эксплуатации 25 лет. Общий объем инвестиций концессионера в создание Правобережного объекта 3 653,8 млн руб., Левобережного - 3 377,6 млн рублей.

Депутатов интересовали детали представленных Правительством предложений. Так, зампред комитета Валерий Червов и заместитель председателя комитета по строительству жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Дмитрий Козловский подняли тему компостирования на полигонах органики: данная технология значительно удорожает процесс. Депутат Николай Машкарин поинтересовался: изменятся ли впоследствии цифры, касающиеся эксплуатационной фазы реализации проекта? «При определении победителя в конкурсе многое будет зависеть от снижения цены», - ответил министр ЖКХ и энергетики Денис Архипов. «В случае возможного расторжения соглашения в проекте более детально проработана охрана интересов концессионера, главная задача которого – получение прибыли. И гораздо меньше – интересы концедента, представляющего население региона. Интересы обеих сторон должны быть учтены в равной степени», - убежден заместитель председателя комитета Сергей Кальченко. И конечно, всех интересовал рост тарифа – вопрос больше всего волнующий избирателей. «Рост на 34% с 2025 года», – ответил заместитель Губернатора Сергей Сёмка.

«Можно по-разному относиться к 6-летней истории мусорной реформы. К сожалению, она получилась не очень хорошей. Тем не менее, останавливаться на месте и ждать с моря погоды – вряд ли такое мы можем себе позволить. Надо в любом случае двигаться дальше, – взял слово Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив. – На берегу теперь договариваемся, что в агломерации у нас два полигона: на левом и правом берегу. Вся идея – разбить единую концессию. Может, кто-то поучаствует из наших. Волнует увеличение тарифа. Просьба к министрам – отследить, как положено. В чем плюс представленных Правительством предложений? Если мы не ошибемся в объемах мусора, мы ни копейки из бюджета на заплатим. В этом главное отличие от концессий по поликлиникам и всего остального – главное не ошибиться в количестве мусора. Уже есть опыт, уже есть цифры фактические. Депутаты глубоко погружены в тему. Поэтому, думаю, компромисс найдем. Мы четко договорились. Если раньше заявился коммерсант, и ему в заявительном порядке подписывают контракт, то сегодня предложения по полигонам будут выставлены на конкурс. И это тоже плюс. Задача – чтобы сумма пошла на понижение. И дай Бог, чтобы появилось больше желающих. Существует четкая договоренность: рабочая группа продолжает работать до момента выхода на конкурс. У нас еще очень много вопросов. И я уверен, что компромисс мы должны найти. Их уже много нашли по предложениям Правительства и депутатов».

За тщательную работу по концессионным предложениям депутатов поблагодарил первый заместитель Председателя Заксобрания Андрей Панфёров. «Сегодня поймал себя на том, что на все вопросы, которые задают депутаты, ответы у Правительства есть. Значит, действительно, предложения проработаны. Обращаюсь ко всем членам Правительства: до августа – поправки. Такая же работа должна продолжаться дальше. Тот алгоритм действий, который у нас прописан, надо сохранять и в дальнейшей работе над концессиями», – высказал свою позицию законодатель.

Рекомендации комитета озвучила заместитель Председателя Заксобрания Ирина Диденко: до объявления конкурса подготовить земельные участки, получить все необходимые согласования, предусмотреть в проектах концессионных соглашений минимально достаточное технологическое обеспечение производственного процесса. В целях исключения участия в конкурсе лиц, которые не смогут выполнить свои обязательства в рамках концессионных соглашений, депутаты предлагают установить в конкурсной документации размер задатка, вносимого в обеспечение исполнения обязательств концессионера, в размере 1,5 процента от стоимости концессионного соглашения – всего 12 пунктов рекомендаций депутатов, которые должны быть учтены Правительством при заключении концессионных соглашений.

«Скорее, это договоренности, которые должны быть реализованы до объявления конкурса, – уточнила вице-спикер. – Мы преследовали три основные задачи. Первое – чтобы объекты были построены, чтобы в Новосибирской агломерации, наконец,  была запущена реформа. Второе – это минимизация тарифов для жителей, это даже пояснять не надо, это основное. И, конечно, интересы области с точки зрения бюджетной политики. Ровно также будут проведены публичные предложения для других четырех полигонов, которые будут строиться в районах области».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах