aif.ru counter
10.05.2018 16:11
Екатерина СОСНИНА
176

Ваш подвиг не забудем никогда! Сотрудники «АиФ на Оби» поздравили ветеранов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ на Оби 10/05/2018
Участники автопробега в р.п. Колывань.
Участники автопробега в р.п. Колывань. © / Дмитрий Даневич / АиФ

Ранним утром погожего весеннего дня с парковки редакции «АиФ на Оби», неслышно урча мотором, выехал автомобиль Hover, украшенный логотипами газеты и известных новосибирских компаний.

В преддверии празднования Дня Победы журналисты отправились в автопробег «Ваш подвиг не забудем никогда!», чтобы поздравить ветеранов, живущих в Новосибирской области.

Сотрудники редакции вместе с партнерами поздравили ветеранов Колывани.
Сотрудники редакции вместе с партнерами поздравили ветеранов Колывани. Фото: АиФ/ Дмитрий Даневич

В дорогу!

Наш путь лежит в рабочий посёлок Колывань – одно из старейших и красивейших поселений НСО. Машину для автопробега нам и нашим партнёрам предоставил автоцентр «Калининский».

В экипаже, кроме журналистов «АиФ», известные новосибирские блогеры – Михаил Докукин и Елена Гавровская. Михаил Докукин – не просто блогер, но ещё фотограф, путешественник и руководитель PR-агентства. Мы удобно разместились в автомобиле, несмотря на его полную загрузку. Михаил время от времени тестирует различные автомобили и прочую технику. К нашей поездке Миша также имеет профессиональный интерес – испытать, как рамный внедорожник, вырвавшись из городских пробок, окажется в своей стихии на сельском бездорожье, преодолеет ямы и выбоины, слякоть, крутые подъёмы и глубокую колею.

Елена Гавровская тем временем рассказывает нам о Колывани. Она – известный в Новосибирске путешественник, знаток здешних достопримечательностей и редактор сайта про туризм.

В Колывани нас встречает подполковник в отставке, ветеран МВД, член президиума районного Совета ветеранов Геннадий Зацепин. Весь день он сопровождает участников автопробега, знакомит с ветеранами.

Геннадий Иванович принимает подарки в Совете ветеранов.
Геннадий Иванович принимает подарки в Совете ветеранов. Фото: АиФ/ Дмитрий Даневич

Тем временем мужская часть нашего коллектива выгружает из вместительного багажника пакеты с подарками от партнёров. Компания «Квантсервер» приготовила ветеранам набор полезных круп, кукурузные палочки «Никитка», выпечку к чаю. В увесистых пакетах с корпоративной символикой Сибирского Главного управления Центрального банка Российской Федерации – тушёнка, сгущёнка, кофе, чай и, конечно, «вкусняшки» в виде сладостей. Не менее солидные подарки приготовила компания «Лента» – сыр, зефир, в общем, много полезных и вкусных продуктов. Ветераны радовались: подаренных продуктов хватит надолго – и себе, и внуков побаловать. Внуки, по словам бабушек, особенно рады продукции шоколадной фабрики «Новосибирская» и натуральному мороженому «Купино». А суровыми сибирскими зимами пожилые люди будут добрым словом вспоминать компанию «Медтехника для дома», которая подарила им сапоги-грелки. От редакции «АиФ на Оби» ветеранам вручили «Детскую книгу войны». В ней журналисты «АиФ» собрали воспоминания детей войны со всей страны.

Команда автопробега привезла для ветеранов в подарок вкусные угощения и полезные в хозяйстве вещи.
Команда автопробега привезла для ветеранов в подарок вкусные угощения и полезные в хозяйстве вещи. Фото: АиФ/ Дмитрий Даневич

О чём не писали в газетах

Первой нас встречает Нина Червякова – стройная моложавая женщина. За чашкой чая и свежими конфетами от Новосибирской шоколадной фабрики, которыми Нина Ивановна сразу же угостила журналистов, она рассказывает о своём военном детстве. Маму Нина Ивановна не помнит – она умерла вскоре после родов. Отец и старший брат в первые дни войны ушли на фронт в составе Уральских дивизий. И оба пропали без вести. Малышку взяла к себе бабушка. Но и она в середине войны ушла в мир иной. Так Нина попала в Верхнепышминский детский дом.

Нина Ивановна вспоминает о тяжелом военном детстве.
Нина Ивановна вспоминает о тяжелом военном детстве. Фото: АиФ/ Дмитрий Даневич

Одно из самых пронзительных детских воспоминаний – голод. Самым тяжёлым был 47-й год. Колхозники отдали детскому дому последнюю картошку. Подёрнутые морозным инеем капустные листья, подобранные с земли за колхозным амбаром, считались лакомством. В детдомовскую столовую бежали наперегонки, чтобы успеть взять хлеб – иначе не достанется.

И всё равно Нина Ивановна вспоминает детство как самое счастливое время в жизни: «Мы, не имеющие кровного родства, жили одной большой дружной семьёй. Для меня коллектив – основа основ. Сейчас каждый сам по себе…»

С ней согласен ветеран Иван Анисимов. Он до сих пор регулярно провожает в армию местных призывников. В словах напутствия Иван Васильевич обязательно говорит о солдатском братстве: «Сам погибай, а товарища выручай». И о том, что сегодня молодые ребята ответственны за Родину так же, как и он тогда, в сороковые роковые.

Подарки для Ивана Анисимова.
Подарки для Ивана Анисимова. Фото: АиФ/ Дмитрий Даневич

Семнадцать Ивану Анисимову исполнилось в 44-м. Ранней весной повестки пришли ему и всем одногодкам. Анисимов, сын ушедшего на фронт председателя колхоза, к тому времени уже несколько лет фактически исполнял обязанности отца. Ему предложили остаться. Но парень сказал: «Нет. Я вместе со всеми поеду на фронт».

Эшелон с новобранцами был под Омском, когда пришла радостная весть о том, что советские войска взяли Берлин. Но повоевать безусым мальчишкам всё же пришлось. На востоке назревала заваруха с японцами. Формировался Забайкальский фронт. Официально считается, что советско-японская война закончилась в сентябре 1945 г. победой наших войск над Квантунской армией. Но на востоке долго было неспокойно. На этом невидимом фронте Иван Анисимов вёл незримый бой ещё 10 лет.

На домах и почтовых ящиках ветеранов нанесены отличительные знаки.
На домах и почтовых ящиках ветеранов нанесены отличительные знаки. Фото: АиФ/ Дмитрий Даневич

Владимир Сизиков тоже участвовал в неизвестной войне – в составе спецвойск МГБ уничтожал фашистских недобитков – бандеровцев на Украине. Говорит, там было страшнее, чем в открытом бою, – не знаешь, откуда прилетит пуля. Предатели прятались в схронах под землёй и стреляли в спину, исподтишка. Наблюдать то, что происходит на Украине сейчас, Владмиру Ефимовичу больно вдвойне. Провожая журналистов до ворот своего дома, на которых, по давней тимуровской традиции, алеет пятиконечная звезда, ветеран с трудом сдерживает скупую мужскую слезу.

Владимир Сизиков благодарен гостям из мегаполиса.
Владимир Сизиков рад гостям из мегаполиса. Фото: АиФ/ Дмитрий Даневич

Шумел сурово брянский лес

Клавдии Власовой, когда началась война, было девять лет. До войны жили хорошо – в семье две коровы, огород. «От одной коровы молоко сдавали государству. А от другой мама надоит, заморозит, положит мешок на саночки, и я – девчонка 10 лет – иду пешком в город продавать», – вспоминает Клавдия Павловна. От Колывани до города, на минуточку, больше сорока километров. Предложить сегодняшним младшеклассникам преодолеть хотя бы четверть этой дистанции…

Клавдия Власова к встрече гостей подготовилась основательно.
Клавдия Власова к встрече гостей подготовилась основательно. Фото: АиФ/ Дмитрий Даневич

Ещё более суровые испытания выпали на долю Ольги Гривастовой. Девчонкой она партизанила на Брянщине. Несмотря на свои 93 года, Ольга Фёдоровна помнит те дни до мельчайших подробностей. В первый год войны ей было пятнадцать. Закончился учебный год. Школьники деревни Горожанка Брянской области были в предвкушении летних каникул. Но отдохнуть не получилось. Старшеклассников мобилизовали на рытьё окопов. А в августе в Брянской области уже начались бомбёжки.

Ольга Гривастова испытала все ужасы войны.
Ольга Гривастова испытала все ужасы войны. Фото: АиФ/ Дмитрий Даневич

«Первого октября 41-го мама получила разрешение на эвакуацию в Елец. Бабушка и дедушка, несмотря на опасность, решили остаться в деревне. Мы с мамой пришли на станцию, но эшелона не дождались. Нам сказали приходить завтра: мол, сегодня эшелон не приедет, так как немцы разбомбили мост. Через сутки мост починят – и вы уедете, – вспоминает Ольга Фёдоровна. – Но через два часа после этого в деревню вошли немецкие танки».

За околицей у местных был большой общий погреб – что-то вроде овощехранилища. Все в чём были побежали туда. Стрельба была такая, что голову не высунуть. Кто не спрятался – 49 односельчан – погибли в этом аду. «На третий день мама отважилась пойти в деревню за вещами», – продолжает Ольга Фёдоровна. Из всего имущества ей удалось спасти только одежду, увязанную в узлы для эвакуации. Во время другой такой вылазки фашисты убили дедушку.

Памятные фотографии фронтовички.
Памятные фотографии фронтовички. Фото: АиФ/ Дмитрий Даневич

Немцы расположились в деревенских домах, выкинув вещи хозяев на улицу, поставили своих лошадей в конюшни местных жителей, перерезали всех курей, целыми днями пили и играли на губных гармошках. В конце концов, видно, сам Бог решил наказать захватчиков. Во время грозы молния ударила в один из домов. Всё село сгорело. Осталась только церковь.

Поняв, что у них больше нет ни домов, ни имущества, «горожане» пошли в леса. Там скрывалось партизанское соединение Ковпака. Деревенских женщин взяли в хозчасть. Пятнадцатилетней Оле дали винтовку и определили в часовые. Днём она сторожила склады, а по ночам вместе с другими подростками обеспечивала выгрузку продовольствия с воздуха. В лесу был секретный аэродром. Ночью на нём зажигали костры. Прилетал самолёт У-2, на парашютах сбрасывал оружие, боеприпасы, еду и медикаменты. Как-то раз на парашюте спустилась медсестра. К утру костры гасили, а аэродром маскировали, втыкая в землю спиленные молодые ёлки.

Рассказ этой героической женщины растрогал участников автопробега.
Рассказ этой героической женщины растрогал участников автопробега. Фото: АиФ/ Дмитрий Даневич

Немцы особо зверствовали в 43-м, когда в войне наметился перелом. Леса бомбили так, что деревья на огромных площадях были как будто скошены. По ночам утюжили партизанские тропы трассирующими снарядами. Партизаны постоянно перемещались, чтобы не оказаться в ловушке. Так продолжалось почти всю войну. Только в 1946 году Оля вместе с другими одноклассниками окончила 10-й класс. Всю жизнь она проработала учителем географии.

«Пусть будут отзывчивы…»

Мы не можем уехать из Колывани, не возложив цветы к местному Монументу Славы. Семь тысяч колыванцев ушли на фронт в Великую Отечественную. Пять тысяч не вернулись. Их имена увековечены на пилонах Монумента. Многие целыми семьями – Архиповы (7 чел.), Алтуховы (5 чел.), Селиверстовы (8 чел.).

Команда автопробега посетила мемориал в Колывани.
Команда автопробега посетила мемориал в Колывани. Фото: АиФ/ Дмитрий Даневич

Сегодня все ветераны мечтают об одном – конечно, чтобы не было войны. А ещё, чтобы у молодёжи была работа и уверенность в завтрашнем дне. Владимир Сизиков рассказывает, что до перестройки в Колывани был зерноток, маслозавод, машинно-тракторная станция. Сейчас ничего нет. «Работать негде. А ведь если человек с молодости не привык работать, то потом его уже и не заставишь, – говорит Владимир Ефимович. – Надо деревни возрождать». Клавдия Власова вспоминает артели – пимокатную, сапожную. В деревне был табун лошадей, стадо коров.

Когда мы уже вернулись в Новосибирск, по электронной почте пришло письмо от заместителя председателя Совета ветеранов Нины Зацепиной: «Большое спасибо от ветеранов, они все просили передать благодарность за подарки и очень тёплые слова. Поражены, что молодые люди так умеют понимать значение их участия в ВОВ и сопереживать. Пусть ваши сердечки будут всегда отзывчивы на всё доброе, а значит, и деткам вашим это тепло будет передано…»

Участники автопробега не хотели уезжать из Колывани.
Участники автопробега не хотели уезжать из Колывани. Фото: АиФ/ Дмитрий Даневич

Из Колывани мы уезжаем поздно вечером, в последний раз оглядываясь на величественные купола и белые стены Александро-Невского Колыванского женского монастыря, стоящего на высоком берегу Чауса. Места здесь красивые...

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество