aif.ru counter
322

«В вашей школе бомба». Что известно про «минирования» в Новосибирске

Власти и эксперты уверены, что массовые анонимные звонки о заложенной бомбе в зданиях в Новосибирске — это попытка дестабилизировать ситуацию в стране.

Во время первой волны «минирования» в Новосибирске были эвакуированы 25 школ.
Во время первой волны «минирования» в Новосибирске были эвакуированы 25 школ. © / Елена Склярова / АиФ

28 января в Новосибирске прошли массовые эвакуации — в школы, детские сады, больницы и торговые центры поступили сообщения о заложенной взрывчатке. Не успели люди опомниться от первой атаки, как через три дня всё повторилось. Бомбу не нашли, но после второй волны «минирования» дети боятся идти в школу.

«Приезжайте за детьми»

Жительница Новосибирска Ольга Татаурова в разгар рабочего дня примчалась в школу после сообщения учительницы в родительском чате об эвакуации. Дочь Ольги учится в третьем классе в школе № 109. Обе волны массового «минирования» коснулись этой школы.

Как рассказала Ольга корреспонденту «АиФ-Новосибирск», её дочь боится теперь идти в школу.

«В первый день учительница написала в чате сообщение, что такая ситуация, и попросила приехать забрать детей. Я позвонила дочери — она говорит: да, мам, нас выводят на улицу. Сорвалась с работы, приехала — забрала её домой. После второго раза ребёнок не хочет теперь идти в школу — боится. Многие дети боятся идти в школу, и сами родители не хотят пускать их туда. Сейчас хоть морозы — можно прогулять, так сказать, по уважительной причине. А дальше — не знаю, как будем учиться», — сказала Ольга.

Бомбы нет, а осадок остался

Пока исчерпывающих комментариев по поводу массового «минирования» в Новосибирске силовые структуры не дают. Пресс-службы новосибирских ФСБ и Росгвардии отправляют журналистов в МВД. В свою очередь, сотрудник пресс-службы МВД Новосибирской области Антон Сурнин отказался давать какие-либо комментарии по этому поводу корреспонденту «АиФ-Новосибирск».

Так что же нам известно на сегодняшний день? Восстановим картину произошедшего: сообщения поступали в организации по электронной почте 28 и 31 января. Под информационную атаку попали школы, детские сады, торговые центры, бюджетные учреждения и мэрия Новосибирска. По данным мэрии, во время первой атаки были эвакуированы 25 учебных учреждений, во второй раз — не менее 15 школ.

Антитеррористическая комиссия Новосибирской области отчиталась о том, что спецслужбы обследовали все здания, куда поступали сигналы. Взрывчатки не обнаружили, равно как и в других городах России, которые тоже подверглись массовой атаке «минирования» за последнюю неделю.

«В Сибирском федеральном округе массовые анонимные сообщения о минировании объектов поступали в республики Алтай и Хакассия, Алтайский край, Новосибирскую, Иркутскую и Омскую области. Правоохранительные органы совместно с региональными органами исполнительной власти отрабатывают все поступающие сообщения и ведут поиски источников этих звонков», — прокомментировал полпред президента в СФО Сергей Меняйло.

«Я очень надеялась, что быстро найдут того, кто разослал эти сообщения. Видимо, так никого и не нашли, раз это повторилось. Да, я понимаю, что не только в школы приходили сообщения. Мне кажется, кто-то пытается отвлечь нас от чего-то глобального, что происходит в мире или в стране. Но всё равно страшно», — поделилась Ольга Татаурова.

Чего же они хотят?

«Я характеризую подобные действия не иначе как терроризм, потому что люди, которые так делают, хорошо понимают, к каким последствиям это приводит, — отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. — Это психологическое воздействие на нас – чтобы вызвать дестабилизацию в обществе, недовольство жителей. Особый цинизм заключается в том, что террористические действия направлены именно на детские учреждения».

«Это нужно расценивать как акты информационного террора. Ведь для чего совершаются террористические акты? Для того, чтобы дестабилизировать обстановку в стране, подорвать доверие к государству, показать бессилие правоохранительных органов, — считает политолог Алексей Осипов. — Как это работает? Я объясню. Люди начинают бояться, апеллируют к своему государству, как к защитнику. А оно не может оказать помощь, получается. Так и подрывается к нему доверие. Причём, это не единичный акт, он носит массовый характер. Скорее всего, эти сообщения идут из зарубежья».

Напомним, подобная информационная атака охватила российские города в сентябре 2017 года. Все сообщения о заложенной бомбе оказались ложными. По официальной версии, анонимные звонки исходили из Украины.

Не бойтесь — дышите

Психолог Елена Миркина рассказала, как справляться с паникой во время эвакуации, чтобы ещё сильнее не навредить себе и окружающим:

«Первая реакция у человека в такой ситуации — это страх и паника. Он начинает что-то неосознанно делать, куда-то бежать. Когда массовая эвакуация, происходит столпотворение. Часто из-за паники люди не могут спастись. Если вас охватывает паника, сосредоточьте своё внимание на дыхании. Люди вокруг бегают, кричат, и чтобы не поддаваться всеобщей панике — думайте о дыхании. Это успокаивает нервную систему: дыхание как-то само нормализуется и эмоциональное состояние приходит в норму. При этом не нужно как-то специально дышать, просто следите за тем дыханием, которое у вас есть в этот момент. Дальше нужно оглядеться, понять, что происходит. Постарайтесь найти такого человека, который сохранил спокойствие и знает, что делать. Это тоже помогает».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем занимается научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»?
  2. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  3. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
Как вы относитесь к 4-дневной рабочей недели?