28 января в Новосибирске прошли массовые эвакуации — в школы, детские сады, больницы и торговые центры поступили сообщения о заложенной взрывчатке. Не успели люди опомниться от первой атаки, как через три дня всё повторилось. Бомбу не нашли, но после второй волны «минирования» дети боятся идти в школу.
«Приезжайте за детьми»
Жительница Новосибирска Ольга Татаурова в разгар рабочего дня примчалась в школу после сообщения учительницы в родительском чате об эвакуации. Дочь Ольги учится в третьем классе в школе № 109. Обе волны массового «минирования» коснулись этой школы.

«В первый день учительница написала в чате сообщение, что такая ситуация, и попросила приехать забрать детей. Я позвонила дочери — она говорит: да, мам, нас выводят на улицу. Сорвалась с работы, приехала — забрала её домой. После второго раза ребёнок не хочет теперь идти в школу — боится. Многие дети боятся идти в школу, и сами родители не хотят пускать их туда. Сейчас хоть морозы — можно прогулять, так сказать, по уважительной причине. А дальше — не знаю, как будем учиться», — сказала Ольга.
Бомбы нет, а осадок остался
Пока исчерпывающих комментариев по поводу массового «минирования» в Новосибирске силовые структуры не дают. Пресс-службы новосибирских ФСБ и Росгвардии отправляют журналистов в МВД. В свою очередь, сотрудник пресс-службы МВД Новосибирской области Антон Сурнин отказался давать какие-либо комментарии по этому поводу корреспонденту «АиФ-Новосибирск».
Так что же нам известно на сегодняшний день? Восстановим картину произошедшего: сообщения поступали в организации по электронной почте 28 и 31 января. Под информационную атаку попали школы, детские сады, торговые центры, бюджетные учреждения и мэрия Новосибирска. По данным мэрии, во время первой атаки были эвакуированы 25 учебных учреждений, во второй раз — не менее 15 школ.
Антитеррористическая комиссия Новосибирской области отчиталась о том, что спецслужбы обследовали все здания, куда поступали сигналы. Взрывчатки не обнаружили, равно как и в других городах России, которые тоже подверглись массовой атаке «минирования» за последнюю неделю.
«В Сибирском федеральном округе массовые анонимные сообщения о минировании объектов поступали в республики Алтай и Хакассия, Алтайский край, Новосибирскую, Иркутскую и Омскую области. Правоохранительные органы совместно с региональными органами исполнительной власти отрабатывают все поступающие сообщения и ведут поиски источников этих звонков», — прокомментировал полпред президента в СФО Сергей Меняйло.
«Я очень надеялась, что быстро найдут того, кто разослал эти сообщения. Видимо, так никого и не нашли, раз это повторилось. Да, я понимаю, что не только в школы приходили сообщения. Мне кажется, кто-то пытается отвлечь нас от чего-то глобального, что происходит в мире или в стране. Но всё равно страшно», — поделилась Ольга Татаурова.
Чего же они хотят?
«Я характеризую подобные действия не иначе как терроризм, потому что люди, которые так делают, хорошо понимают, к каким последствиям это приводит, — отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. — Это психологическое воздействие на нас – чтобы вызвать дестабилизацию в обществе, недовольство жителей. Особый цинизм заключается в том, что террористические действия направлены именно на детские учреждения».
«Это нужно расценивать как акты информационного террора. Ведь для чего совершаются террористические акты? Для того, чтобы дестабилизировать обстановку в стране, подорвать доверие к государству, показать бессилие правоохранительных органов, — считает политолог Алексей Осипов. — Как это работает? Я объясню. Люди начинают бояться, апеллируют к своему государству, как к защитнику. А оно не может оказать помощь, получается. Так и подрывается к нему доверие. Причём, это не единичный акт, он носит массовый характер. Скорее всего, эти сообщения идут из зарубежья».
Напомним, подобная информационная атака охватила российские города в сентябре 2017 года. Все сообщения о заложенной бомбе оказались ложными. По официальной версии, анонимные звонки исходили из Украины.
Не бойтесь — дышите
Психолог Елена Миркина рассказала, как справляться с паникой во время эвакуации, чтобы ещё сильнее не навредить себе и окружающим:
«Первая реакция у человека в такой ситуации — это страх и паника. Он начинает что-то неосознанно делать, куда-то бежать. Когда массовая эвакуация, происходит столпотворение. Часто из-за паники люди не могут спастись. Если вас охватывает паника, сосредоточьте своё внимание на дыхании. Люди вокруг бегают, кричат, и чтобы не поддаваться всеобщей панике — думайте о дыхании. Это успокаивает нервную систему: дыхание как-то само нормализуется и эмоциональное состояние приходит в норму. При этом не нужно как-то специально дышать, просто следите за тем дыханием, которое у вас есть в этот момент. Дальше нужно оглядеться, понять, что происходит. Постарайтесь найти такого человека, который сохранил спокойствие и знает, что делать. Это тоже помогает».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть