Сегодня существует немало фондов, занимающихся благотворительностью, однако фонды, помогающие с реабилитацией детям с тяжёлыми заболеваниями, встречаются гораздо реже. В нашем регионе такой фонд есть. И он не только помогает детям в борьбе с болезнью, он возвращает им радость детства.
Благотворительный фонд «Защити жизнь» был создан в 2009 году. Он курирует детей с онкологическими заболеваниями на протяжении всего лечения, помогает сохранить жизнь и доброе к ней отношение как у ребёнка, так и у всей семьи. Фонд ведёт работу по многим направлениям, а одними из самых уникальных и нужных стали проекты паллиативной помощи, по которой фонд неоднократно выигрывал президентские гранты, и реабилитационных лагерей.
Как появился лагерь
Первая в Новосибирске реабилитационная смена для детей, перенёсших онкологические заболевания, прошла в августе 2013 года. Начало реабилитационному лагерю дали врач-педиатр, детский онколог, заслуженный работник здравоохранения РФ Григорий Янкелевич Цейтлин и один из первых в Новосибирске детских хирургов-онкологов Александр Абрамович Львов.
«Лечение в течение нескольких лет очень сильно сказывается на ребёнке, и детям, которые выздоравливают, нужна реабилитация, – говорит президент фонда «Защити жизнь» Евгения Голоядова. – На одной из конференций именно Григорий Янкелевич сказал мне, что у нас пора делать лагерь. У нас тогда не было места, на что он посоветовал обратиться к Александру Абрамовичу. И так появились смены в социально-оздоровительном центре «Обские зори».
Первые реабилитационные смены помогал делать педагог, эксперт Международной ассоциации реабилитационных лагерей Терри Дигнан.
«Мы делали смену с фондом «Подари жизнь». Лагерь многое дал сотрудникам и волонтёрам. Смена была тяжёлая. Но вместе с тем она вышла отличной», – рассказывает Евгения.
С 2014 года реабилитационная смена для детей, победивших онкологические заболевания, проводится на базе областного центра социальной помощи семье и детям «Морской залив».
Такие смены – это не только терапевтический отдых. Это интенсивная реабилитация, где ребёнок и родители находят новые знакомства, занимаются творчеством и, что главное, восстанавливаются психологически.
«Дать ощущение безопасности»
С 2013 года реабилитацию прошли больше сотни детей и около сотни семей.
«Вся смена длится 8 дней. Программа пишется индивидуально под каждую смену. Задача такой смены – дать детям ощущение физической и моральной безопасности и самостоятельности, вывести ребёнка из состояния болезни и вернуть в детство», – комментирует президент фонда.
На территории «Морского залива» смены проводятся разные. Это подростковая смена, смена «1+1», на которую едет родитель с ребёнком-дошкольником, и «Семейные выходные», когда на три дня вся семья выезжает на природу. «Семейные выходные» проводятся круглый год, а две другие смены – только летом.
«Путёвки для родителей и детей полностью оплачивает Министерство социального развития, а путёвки волонтёров и сотрудников – фонд», – говорит Евгения.
Забота фонда о детской безопасности заключается и в организационных моментах. Это и большое количество чётко спланированных мероприятий, и компетентные педагоги, психологи и волонтёры. Так, одному волонтёру для сопровождения доверяют максимум три ребёнка, потому что это большая ответственность. Волонтёры находятся в лагере круглые сутки, и все мероприятия у них продуманы до минут.
«Помимо волонтёров, на смены приезжают разные мастера. Пишется расписание, – рассказывает президент фонда. – Как-то к нам приезжал ювелир из Питера, он мастерил с детьми кольца, украшения. Приезжал мультипликатор и делал с детьми профессиональный мультфильм про первый длинный авиаперелёт. К нам приезжают и оперные певцы, актёры из Новосибирского театра под руководством С. Афанасьева, которые ставят с ребятами спектакли и проводят читки пьес».
Работа в лагере ведётся плотная, интересная и нужная. С восьми утра и до десяти вечера гости лагеря ни на минуту не остаются без дела. Вожатые, мастера и педагоги всегда полны идей, чем занять любопытных и полных энергии ребят. Дети каждый день посещают мастерские, снимаются в документальных фильмах, выступают на сцене и танцуют на дискотеках. Проще говоря, они заново учатся чувствовать всю радость детства.