Вернуться из небытия. Зачем сибиряки каждый год ездят на раскопки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ на Оби №19 10/05/2017
Каждое лето поисковики поднимают останки фронтовиков
Каждое лето поисковики поднимают останки фронтовиков / Александра Бокова / АиФ

Наш земляк Алексей КАНУННИКОВ уже больше двадцати лет занимается поисками останков погибших бойцов Великой Отечественной.

Поисковой работой Алексей увлёкся ещё в армии. Он проходил курсы молодого бойца в учебном отряде в городе Мамоново Калининградской области. У этой воинской части было своё подсобное хозяйство – пахотные земли, где выращивали картофель и другие овощи для собственных потребностей. Однажды новоиспечённых моряков направили на эти картофельные «угодья» собирать колорадского жука.

Поля усеяны костями

«Я впервые увидел жуткую картину: все поля были усеяны человеческими костями, – Алексей до сих пор хорошо помнит увиденное тогда. – Здешние ветра после каждой вспашки обнажали останки, и на фоне серой земли они казались совсем белыми. Людские кости и черепа, а также фрагменты оружия можно было увидеть почти на каждом клочке картофельной плантации. Бригаде, в которой я служил, сам Бог велел все останки собрать и захоронить с воинскими почестями. Но тогда никому это не нужно было. Шли «лихие 90-е…»

Через несколько лет после армии, в августе 2004 года, Алексей случайно познакомился с руководителем одной из поисковых экспедиций. На следующий день он уже ехал в Ленинградскую область. «Отряд ведёт поисковые работы в Ленинградской области, на территории одного из самых страшных и забытых мест – бывшей станции Погостье, – рассказывает Алексей, – где в 1942 году шли кровопролитные сражения. Несмотря на то, что раскопки идут уже больше 20 лет, поисковики каждый год находят останки героев».

«Мама, я вернулся…»

В той самой экспедиции, в которой в 2004 году участвовал Алексей, поисковики «подняли» останки погибшего бойца. При нём был медальон. Долгие годы его вкладыш хранился в архиве как «нечитаемый». В 2013 его передали на экспертизу криминалистам. И только теперь им удалось прочитать: Фомичёв Константин (отчество эксперты так и не смогли расшифровать), 1910 года рождения, уроженец Ельцовского района Алтайского края. Всё остальное – обрывки слов. Однако ребята вдохновились даже этими скудными сведениями и приступили к поиску родственников погибшего солдата. К сожалению, эта работа не принесла успеха…

Алексей рассказал ещё об одном эпизоде трудной и скрупулёзной работы поисковиков. Их ждал долгий и трудный путь при распутывании клубка противоречивых сведений о героях-лётчиках, погибших при выполнении боевого задания. В нагрудном кармане одного из пилотов нашли небольшое портмоне, в котором, кроме писем, были вложены две справки. Текст прочитать не смогли, но в углу справки хорошо просматривался штамп, который дал зацепку к дальнейшему расследованию: «СССР, Новосибирская область, Бердский техникум механизации сельского хозяйства НАРКОМСОВХОЗОВ». Земляк!?

Весть о том, что погибший окончил Бердский техникум в Новосибирской области, разносится по экспедиции. На лицах новосибирцев неподдельное удивление и улыбки. Вот так! Приехав в Ленинградскую область из Сибири, за несколько тысяч вёрст от родного дома найти останки своего земляка! На глазах у всех слёзы.

Имя одного из членов экипажа самолёта Ил-2 воздушного стрелка – Кузьма Алексеевич Чупров. Как оказалось, он родился в посёлке Верх-Тула. Кузьма Алексеевич посмертно награждён орденом Красной Звезды. Финал этого поиска радостный: удалось найти родственников героя – его сестёр – Зинаиду и Наталью. Они решили, что похоронить брата должны на его малой родине – в селе Верх-Тула.

«Мы многое не можем объяснить в окружающем нас мире, – завершает свой рассказ о поисковой работе Алексей Канунников. – В том числе и то, как на нечитаемых медальонах через десятки лет проступают буквы. И погибшие солдаты возвращаются домой, на родную землю. Не зря на памятнике у Кузьмы Алексеевича Чупрова последней строчкой начертаны слова «Мама, я вернулся…»

Чтобы души нашли покой

Поиск пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны – святое дело. Но, к сожалению, «поднять» всех погибших и захоронить по православным обычаям невозможно. Поэтому Алексей и его друзья-единомышленники решили устанавливать часовни в память о тех героях, кто более семи десятков лет назад погиб в великих сражениях. «Часовни нужны для того, чтобы покаянные души русских солдат наконец нашли покой», – уверен он.

За последние пять лет энтузиасты из Сибири за собственные средства и пожертвования добровольных помощников построили пять часовен. В 2017 году собираются установить ещё одну.

«Есть в Ленинградской области урочище Тортолово, когда-то здесь была большая с одноимённым названием деревня, полностью стёртая с лица земли, – делится своими планами Алексей. – Это место знаменито тем, что здесь сражалась 73-я отдельная морская стрелковая бригада, которая была сформирована в декабре 1941 года в Новосибирской области. Костяк бригады составляли моряки Тихоокеанского флота, проходившие лечение после ранения на фронте в наших сибирских госпиталях, а также призывники из Кемеровской, Новосибирской, Омской областей, Алтайского края».

Морская стрелковая бригада в сентябре 1943 года в связи с большими потерями была расформирована, а оставшийся личный состав направлен на пополнение 124-й стрелковой дивизии. Можно сказать, что практически весь личный состав 73 бригады лежит до сих пор в той земле. Вот здесь и будет поставлена часовня.

«Каждый сезон мы там ведём раскопки, – завершает свой рассказ Алексей Канунников. – Весной 2016 года в районе Синявинских высот наша группа обнаружила останки бойца с медальоном. Данные вкладыша удалось прочитать. Его владелец – красноармеец Никифор Григорьевич Малюкин 1913 года рождения, уроженец деревни Аннино Смоленской области. Разыскиваем родственников героя. А на днях мне звонил мой товарищ из Петербурга Саша Маренков и сообщил, что в районе деревни Тортолово найдены останки ещё 26 бойцов. Возможно, что среди них есть и наши земляки».