Примерное время чтения: 2 минуты
227

Ветеринар из Новосибирска объяснил опасность кладбищ домашних животных

Екатерина Шамина / АиФ
Новосибирск, 21 июня - АиФ-Новосибирск.

В Новосибирске нет официальных кладбищ домашних животных, поэтому некоторые владельцы хоронят питомцев на импровизированных погостах. Одно из самых известных находится на окраине Заельцовского кладбища, в зарослях. Здесь множество могил с фотографиями кошек и собак. Оказывается, такие захоронения таят в себе неочевидную опасность. Об этом рассказал «АиФ-Новосибирск» ветеринар проекта «База реабилитации животных» Александр Вишневский.

«Это очень актуальная проблема. Некоторая часть людей относится к телам погибших питомцев негуманно: выбрасывают тела животных на свалки, в овраги. Другие хоронят животных возле жилых домов, в парках, на дачных участках. Ни в коем случае нельзя закапывать умершее животное в землю», - предупреждает специалист.

По его словам, причины на то две. Во-первых, это противозаконно. За подобные церемонии владельца питомца могут оштрафовать (до 5 000 рублей). Но гораздо опаснее, если животное погибло от инфекционных заболеваний.

«Возбудители инфекционных болезней, ставших причиной гибели питомца, могут быть источником заражения других животных и людей. В связи с этим трупы подлежат сжиганию в специальных печах. Есть ряд правил. Следовать им - очень важно», - добавляет врач.

Александр Вишневский ссылается на ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, которые утвердил Минсельхозпрод России (от 04.12.1995 № 13-7-2/469). В них говорится, что в случае смерти собаки, кошки, других животных и птиц, владельцы должны «обеспечить условия по нераспространению заразных болезней животных». Например, при гибели питомца об этом следует сообщить в государственную ветслужбу, обратившись в ветеринарную станцию того района города, где содержался верный друг.

По словам ветеринара, тело животного можно отдать в ветеринарную клинику. Медики проверят, от чего скончался питомец и не был ли он носителем инфекции. После этого можно заказать кремацию. Некоторые ветклиники сотрудничают с ритуальными службами. По желанию владельца, ему могут отдать урну с прахом питомца.

Что делать с ней дальше, каждый уже решает для себя самостоятельно. Кто-то может хранить урну дома, кто-то развеять прах (лучше в немноголюдном месте), можно оставить урну в колумбарной ячейке, либо закопать на специализированном, официальном кладбище.

Ранее корреспондент «АиФ-Новосибирск» прогулялась по однлму из кладбищ домашних животных. Как это было, можно почитать по ссылке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах