В Новосибирске приняли ряд законодательных поправок
Осенняя сессия текущего созыва Совета депутатов города Новосибирска завершилась. Среди наиболее важных вопросов, которые обсуждали депутаты, были изменения в Устав Новосибирска, структурная перестройка работы мэрии, введение нового туристического налога и ряд других важных вопросов.
Избавление от иноагентов
В мае текущего года Госдума РФ внесла изменения в законы, а президент подписал поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и других законодательные акты. Эти поправки прямо запрещают гражданам со статусом иностранных агентов участвовать в выборах всех уровней, а также продолжать исполнять обязанности депутатов, если они успели избраться до принятия данной поправки.
Правовое новшество на федеральном уровне вызвало необходимость приведения в соответствие с ним и местного законодательства. Ранее в Уставе Новосибирска было указано 10 оснований, согласно которым человек или не может быть избран депутатом или может потерять этот статус. Теперь появилось ещё одно.
На данный момент интересы избирателей представляют два депутата, признанные иностранными агентами. Это Антон Картавин* (округ №25) и Светлана Каверзина* (округ №46) – они получили данный статус в феврале и марте 2024 года соответственно.
Председатель Совета депутатов города Новосибирска (депутатское объединение «Единая Россия») Дмитрий Асанцев, прокомментировал решение сессии следующим образом:
«Изменения в Устав были приняты подавляющим большинством депутатов горсовета. Смысл изменений заключается в том, что депутаты городского совета считают, что государственной и муниципальной политикой не могут заниматься люди, которые являются иноагентами в нашем государстве. Особенно в такое сложное, непростое для страны время».
Он уточнил, что для депутатов, получивших такой статус уже после избрания, предусмотрен срок в 180 дней, в течение которых этот статус должен быть снят. 10 ноября этот срок истечет. И если к 11 ноября не будет снят статус иноагентов, они по федеральному законодательству автоматически перестают быть депутатами.
При этом довыборов на упомянутых выше округах, по словам Дмитрия Асанцева, не планируется – вне зависимости от того, удастся ли кому-то из них сохранить мандат. Причина проста – до окончания работы текущего созыва осталось меньше года.
Разделили
Дороги и общественный транспорт в Новосибирске много лет входят в число наиболее горячих, спорных и важных тем. Пробки, в которых новосибирцы стоят ежедневно, автобусы и троллейбусы, нарушающие расписание, дороги, которые никак не избавятся от ям, колей и колдобин. А заведует всем этим сложным хозяйством департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии. За последние годы департамент несколько раз сменил руководителей, некоторые из них потом оказались под следствием, но проблем это все равно не решило.
Поэтому мэр Максим Кудрявцев предложил, а депутаты поддержали предложения разделить данный департамент на два равноценных, но разнонаправленных подразделения: департамент транспорта и департамент дорожного комплекса.
Председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству (депутатское объединение «Единая Россия») Игорь Кудин объяснил, что разделение функционала изменит работу каждого из направлений в лучшую сторону.
«То чем занимается департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии – вопрос для города стратегический. Депутаты горсовета неоднократно обращались в мэрию и говорили о том этот департамент перегружен, что ему приходится решать слишком много задач. Поэтому вопрос, возможно, был не в руководителе, а в том, что он перегружен задачами», - говорит Кудин.
Он назвал данное разделение «решением осознанным и взвешенным».
«Мы рассчитываем, что у руководителей вновь созданных департаментов будет достаточно полномочий и функционала, чтобы адресно и точечно решать все возникающие вопросы», – добавил Игорь Кудин.
При этом предполагается, что в бюджете следующего года каждому из вновь созданных департаментов будет выделено больше средств, чем раньше получало каждое из направлений в рамках общего департамента. Самостоятельно оба департамента начнут работу в феврале 2025 года.
* внесены Минюстом РФ в список иностранных агентов.