169

Вирус тревоги: как безболезненно выйти из самоизоляции

Новосибирцы выходят на улицы.
Новосибирцы выходят на улицы. / Алексей Витвицкий / АиФ

Каждого из нас пандемия научила жить, работать и отдыхать по-новому. Какие проблемы пришлось пережить новосибирцам в самоизоляции и как правильно их решать, рассказывает психолог Лариса Николаевна Энгель.

Самоизоляция, в которой поневоле оказались жители страны и региона, воспринялась как сильный стресс. Пандемия нанесла большой удар и по семейным отношениям, и по неготовности к дистанционному труду, и по переоценке профессиональных приоритетов.

Жертвы пандемии

– Лариса Николаевна, пошел ли на спад страх людей стать жертвой пандемии коронавируса?

– Страх людей стать жертвой, к сожалению, не спадает. Страх становится многоликим, сочетая в себе страх как прямого воздействия вируса, так и различных экономических и социальных последствий, в которые ежедневно вовлекаются люди. К тому же, информационная среда с разным посылом имеет разную интенсивность степени влияния на человека. И здесь играют роль личностные качества человека, его умение разделять фейк от объективного настоящего, сохраняя в себе эмоциональную стабильность, а также умение снижать собственную тревожность. 

–  Есть ли какая-то закономерность в обращениях горожан за помощью, люди какого возраста большей степени психологически пострадали из-за пандемии?

–  Частыми были обращения от людей активного возраста, состоящих в семейных отношениях или обремененными обязательствами. Немало обращений было с переживаниями о близких, людях пожилого возраста. Это говорит о складывающейся тенденции в нелегкий период – объединении семьи, актуализирующейся заботе о старших.

– А с какими проблемами за время самоизоляции жители города обращались к психологу чаще всего? По какой сфере пандемия нанесла больший удар?

Все сферы жизни в той или иной степени были затронуты пандемией. Где тонко – там и рвется: та сфера, которая не подкреплена запасом прочности в жизни человека, наиболее остро вовлекается в подобные глобальные перепетии: неустоявшиеся семейные отношения, потеря близкого человека от вируса и собственная незащищенность. Влияет на ситуацию еще и всеобщая неизвестность: каковы последствия этого вируса, на долго ли он к нам «пришел». Эмоционально лабильные люди имели частые жалобы на нарушение сна, панические атаки и психосоматические расстройства.

– А из чего обычно складывается запас прочности?

Запас прочности складывается из опыта проживания подобных условий с успешным исходом, навыка подстраиваться в меняющихся ситуациях, навыка принимать рациональные решения, руководствуясь здравым смыслом без пессимистического настроя. И важным навыком является умение нести ответственность за свою жизнь, действовать. В основе таких действий – мышление. И если мышление в стрессовой ситуации дает сбой, человек можем принимать позицию жертвы собственного когнитивного искажения, бездействовать и искать виноватых, впадать в попустительство, окутывать себя излишней тревожность. Практически никто от этого не застрахован. И это непростой урок, жесткий. Но нужно выживать.

Переоценка потенциалов

– Как самоизоляция сказалась на ощущении себя в профессиональной среде?

– Профессиональная среда тоже оказалась не готова к принятию вызова пандемии. Потеря своей профессиональной значимости «проскользнула» у многих при сокращении рабочего графика, спаде клиентов или переводе на дистанционный формат.   Сокрушаясь, что это начало конца, кто-то уходит в себя или проявляет эмоциональную нестабильность в микросреде, срываясь на близких. Легче переносят подобные периоды в жизни те, кто умеет подстраиваться к изменяющимся обстоятельствам, сохранять спокойствие и рассудительность. Как и во многие другие кризисы спокойнее чувствовали себя те, кто владеет несколькими профессиями, имеет обширные социальные связи и уверенно несет ответственность за свою жизнь и деяния.

– Могла ли стать самоизоляция «зоной комфорта» для трудящихся людей?

– Понятие «зоны комфорта», на самом деле, имеет двойственное значение. И в каком значении ее испытал на себе человек, находясь в изоляции, так и будет им спланирован выход или невыход из нее. Для кого-то самоизоляция дала толчок распрощаться с «привычной» жизнью и приспособиться к новым условиям, найдя в них реализацию. Для кого-то случился незапланированный перерыв в ежедневной суматохе, а кто-то потерял то, к чему шел годами. Это совсем разные истории и чувства их проживания.

–  Есть ли правила, которые нужно усвоить, выходя из такой «зоны комфорта»?

–  Заходя в любые «зоны» или отношения, благом будет то, если человек сможет что-то улучшить для себя и своих близких. А выйдя – сохранить эти улучшения.

– Какие советы можно дать тем, у кого за время самоизоляции произошла переоценка себя в занимаемой должности, профессии?

–  То, что с нами произошло – это хорошо, даже полезно в некоторой мере. Нечасто такое происходит у многих, у большинства – никогда. Не всегда на это мы выделяем время и умеем подготовить себя к переменам. Уместнее задать себе вопрос, а что я еще могу или умею, или хотел бы научиться, а не что я могу вместо того, что умею. Всё это – о расширении своих возможностей.  Конечно, для людей старше 65 лет профессиональная объективность сложилась иная, ввиду особенности проявлений вируса и рекомендаций организации здравоохранения. Внимательность к людям этого возраста проявляется неспроста, ведь многие продолжают эффективно рабоать и после 60. Главный совет для них – максимально сберечь свое здоровье.

– А что делать тем, кто потерял работу во время пандемии? Как избавиться от страха вступления на новый путь?

Страх нового пути не возникает одномоментно в стрессовых ситуациях. Он таится задолго до того, вырабатывая склонность к консерватизму. И проявляется максимально остро именно в нестандартных ситуациях. Ведь и сама пандемия – это уже что-то новое, неизвестное. А потеря работы в этот период может стать взрывом в устоявшейся системе. Всем знакомо слово шанс – так вот это и есть шанс! В новой нестандартной ситуации что-то изменить в лучшую сторону, по возможности найти новую работу, если была потеряна старая. Нужно воспользоваться этим шансом на благо себя и своей семьи. И только с позитивным ключом можно открывать позитивное новое.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах