Примерное время чтения: 3 минуты
113

Вирусолог объяснил, нужно ли начинать учебный год с дистанта в Новосибирске

Николай Кривич / АиФ
Новосибирск, 22 августа - АиФ-Новосибирск.

В Новосибирской области растёт заболеваемость COVID-19, каждый день выявляют несколько сотен новых заразившихся. Из-за ухудшения эпидситуации стал актуален вопрос, отправят ли снова школьников на дистант — минобр региона Сергей Федорчук в ответ на него сказал, что всё будет зависить от обстоятельств. О том, сможет ли дистанционка в школах сдержать новый всплеск коронавируса, рассказал nsk.aif.ru профессор вирусологии, руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов.

По словам учёного, шестая волна не настолько опасна, чтобы закрывать по домам учащихся школ и вузов. Эта мера не снизит число заражённых, зато сильно отразится на успеваемости студентов и учеников.

«Вводить удалёнку для школьников, на мой взгляд, нецелесообразно. Омикрон стал менее патогенен по сравнению с Дельтой и уханьским вариантом — смертельных исходов от него стало в 10 раз меньше, летальность снизилась до 0,2-0,3%. На фоне этого ряд стран — в том числе и такая дотошная страна, как Израиль — переходят к тому, чтобы не вводить принудительные меры, а просто призывать людей поменьше находиться в общественных местах и пользоваться масками.  Я с этим подходом согласен. Людей заставить сидеть по домам уже не получится, а потери от дистанционки огромные — как экономические, так и в качестве образования, если мы говорим о школьниках»‎, — сказал профессор.

На какое именно время придётся пик нынешней волны, вирусологу пока не известно — так же, как и не ясно, каким будет её характер и какие государство предпримет меры, чтобы число заболевших не увеличивалось.

«В прошлом году волна была двугорбая — перед сентябрём она поднялась, а в начале сентября снизилась и затем поднялась снова — почти что до 40 000 заражённых в день. Затем произошёл спад заболеваемости, после которого появился Омикрон  — из-за него заболевали почти 200 000 человек день.

Воспроизведёт ли нынешняя волна ситуацию с сезонной заболеваемостью или ситуацию с Омикроном, пока неясно. В любом случае, мы будем вынуждены ориентироваться на состояние медицинской системы. Как только медицинская система перестанет справляться, не будет хватать врачей и койкомест, государство будет вводить дополнительные меры»‎, — объяснил  вирусолог.

Если же не отправлять школьников на удалёнку, а заставить их носить маски, то, во-первых, такая мера положительно отразится на эпидемической ситуации, пусть и не изменит её коренным образом, а во-вторых, не сильно скажется на качестве образования детей. Но и этот вариант, признаёт Чепурнов, реализовать тоже проблематично.

«Хотя маски не так эффективны против омикрона, как против дельты и уханьского варианта — сейчас для заражения вирусом требуется меньшая инфицирующая доза, чем была ранее — их ношение дало бы некий эффект, хотя и не очень высокий. Но школьников и студентов заставить их носить не получится. Всеобщий обязательный масочный режим и штрафы за его нарушение тоже ни к чему не приведут», — ‎сказал профессор.

Напомним, ранее новосибирский вирусолог Александр Чепурнов рассказал nsk.aif.ru, эффективны ли медицинские маски против нового варианта омикрона BA.2.75 и насколько.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах