Примерное время чтения: 6 минут
1084

«Вместо детей — ипотека». Сибирячки рассказали, почему не торопятся рожать

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Замглавы Минтруда Елена Мухтиярова на днях заявила, что в России продолжает сдвигаться средний возраст рождения первого ребёнка - сейчас это 28 лет. По её словам, женщины больше ориентированы на работу и построение карьеры. «АиФ-Новосибирск» попытался выяснить настоящие причины у сибирячек, которые не торопятся становиться мамами.

Мнения женщин

Элина, 32 года: «Мне казалось всегда, что я сама как маленький ребёнок. До сих пор им остаюсь, не могу повзрослеть. А ещё люблю, когда я распоряжаюсь сама своим временем и не завишу от другого человека. Жить так, как хочется – это не эгоизм, эгоизм - заставлять других жить, как хочется тебе.

Есть ещё одна причина, она из детства. Я боюсь, что мой ребёнок столкнётся с проблемами, какие были у меня. Кроме того, малыш – это огромная ответственность. Каждый человек должен прийти к этому сам.

Иногда мне кажется, что у меня напрочь отсутствует материнский инстинкт. Я виню себя. Думаю, какого черта, что по мной не так? В то же время я чувствую, что у меня будут дети. Но они должны появиться не от недостатка любви, а от её избытка. Я, наверное, не в ресурсе сейчас, но я к этому готовлюсь».

Евгения, 32 года: «У меня нет детей. Зато есть ипотека, кредит, рассрочка и маленькая зарплата. Ещё один рот семье не потянуть. Да и вообще нет желания рожать ребенка, ведь это ответственность: дети – не игрушки, не способ воплотить так и не осуществившиеся мечты; дети – это будущие граждане, которым предстоит трудиться на благо общества. Важно воспитать своего ребенка так, чтобы он не причинял вреда окружающим.

Сейчас многие родители предпочитают перекладывать обязанности по воспитанию на школу, организации дополнительного образования, забывая, что они в ответе за тех, кого произвели на свет. Я пока не готова принять на себя такую ответственность, а пополнять ряды «яжмамок» совсем не хочется.

Рождение ребенка – важный шаг, который нужно совершить осознанно. Это требует от женщины невероятных физических и моральных затрат. Никто не имеет права навязывать окружающим свое мнение насчет того, нужно рожать или нет. Этот выбор полностью зависит от женщины».

Фото: pixabay.com
 

Екатерина, 33 года: «Я никогда не торопилась стать мамой. Занималась своей жизнью, работала, выживала, свободное время тратила на увлечения. Долго не чувствовала, что готова создать семью. Не хватало ощущения почвы под ногами, достаточной финансовой стабильности, хотя мы с мужем прикладывали усилия, старались зарабатывать деньги. Но поскольку не удавалось закрыть все свои потребности, о третьем человеке в семье речь даже не заходила.

Однажды мне стукнуло 30, и близкие стали интересоваться, не планируем ли мы стать родителями. Я прошла обследование, стала планировать беременность. Но потом грянула пандемия, начались проблемы: муж потерял работу, родные стали болеть. И снова не до беременности. Хочется чувствовать себя в безопасности, ведь создание новой жизни – ответственное, затратное и рисковое мероприятие».

Лиза, 30 лет: «Лично я не тороплюсь с этим вопросом, так как считаю, что подход к этому вопросу должен быть осознанным и продуманным. У родителей должна быть возможность заниматься воспитанием и развитием ребенка самостоятельно. Это особенно важно для ребёнка до пяти лет. Соответственно, должна быть и финансовая возможность, и желание посвятить себя воспитанию.

Учитывая тот факт, что наше государство не торопится так уж активно поддерживать молодых родителей, а содержание ребенка обходится дорого, то приходится откладывать беременность. До тех пор, пока не выйдешь на какой-то пассивный доход или же до тех пор, пока не появится возможность меньше работать, но больше зарабатывать.

Также я искренне думаю, что сначала необходимо решить свои проблемы с родителями, если они есть и свое состояние ментальное гармонизировать. А так же четко понимать, как нужно взаимодействовать с ребенком, чтобы помочь ему раскрыть его потенциал и чтобы он был счастливым, смог найти свое место в мире».

Мнение социолога

Директор Института социальных технологий НГТУ, доктор социологических наук Людмила Осьмук связывает тенденцию на более позднее рождение ребёнка с общим ростом благосостояния и информатизации. В то же время она отмечает, что не всем социальным группам это свойственно.

Фото: Фотобанк pixabay.com
 

«Не все женщины ориентированы на позднее рождение, - говорит социолог. - Обычно это те, кто имеет высшее образование и собирается делать карьеру. Есть также социальные группы населения, которые живут на прожиточный минимум и меньше. Они никогда не ориентированы на позднее рождение. Так что есть и вторая тенденция, при которой рожают девочки 15-16 лет. Проблема воспитания, детско-родительских отношений, неблагополучных семей у нас в стране по-прежнему стоит остро».

Если уровень благополучия и вхождения в информационное общество продолжит расти, возраст рождения первенца будет отодвигаться и дальше, что уже происходит в Европе, отмечает эксперт. Одновременно будет увеличиваться возраст активного образа жизни. Если раньше европейская женщина в 50 была уже бабушкой, то сейчас она считается молодой.

«Российское общество уже нельзя назвать патриархальным и традиционным. Ему скорее свойственна социальная дифференциация: есть группы, которые ведут себя по-разному. Старого ритма жизни обычно придерживаются в обществах, которые держатся на традициях», - резюмировала социолог.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах