aif.ru counter
310

«Вонь постоянная». Как живут новосибирцы возле горящей мусорной свалки

Ирина Кузьмина с соседкой смотрит в окно на горящую свалку.
Ирина Кузьмина с соседкой смотрит в окно на горящую свалку. © / Максим Балуев / "АиФ-Новосибирск"

Уже неделю горит мусор на полигоне ТКО «Левобережный» в районе Хилокского рынка в Новосибирске. Ядовитый дым не первый год отравляет жизнь людей на улице Малыгина, которая вплотную подходит к свалке. Корреспондент «АиФ - Новосибирск» встретился с жителями «городка» у свалки и выслушал их жалобы.

«Наши дома и квартиры из-за свалки обесценились»

Ирина Кузьмина живет на улице Малыгина уже тридцать лет. Но признается: невыносимой жизнь стала лет пятнадцать назад. «Раньше в районе свалки был лог и лес, куда мы ходили за грибами, а мужчины — на охоту. Облепиху там собирали. А потом там начала расти мусорная свалка. Сначала была неофициальной, а потом ее узаконили. Если бы не вот этот заборчик, нас бы уже мусором завалили», - сетует женщина.

Местные жители утверждают, что свалка полыхает стабильно несколько раз в год. Люди подозревают именно намеренные поджоги, так как полигон уже не вмещает весь свозимый сюда мусор. Когда свалка начинает гореть, дым накрывает небольшой поселок в десяток домов. Спасение жителей — если поднимается ветер, который относит дым в противоположную сторону. Особенно отчетливо языки пламени видны ночью — за пожаром люди наблюдают прямо из окон своих квартир.

Местные не первый год бьют в колокола и даже стояли с плакатами возле здания мэрии. Из требований к власти — увеличить расстояние от жилого сектора до свалки, окончательно побороть поджоги и, наконец, начать применять современные технологии при переработки мусора. Звучат предложения и о расселении домов возле свалки.

Контрасты: во дворе дома на Малыгина - палисадник, а за домом - горящая свалка.
Контрасты: во дворе дома на Малыгина - палисадник, а за домом - горящая свалка. Фото: "АиФ-Новосибирск"

А недавно на беду жителей откликнулась общественная экологическая организация «Чистое наследие», которая за свой счет провела анализы воздуха и почвы. Результаты неутешительные: в почве в 160 раз превышено содержание олова, свинца — в 17 раз, серы — в 5 раз. В воздухе в два раза превышено содержание формальдегида и в 1,8 раза — меди. При этом замеры компетентных органов эти превышения ПДК не подтверждают. Кроме того, организация оплатила жителям анализы — у большинства людей в крови зафиксировано высокое содержание меди и свинца. Общественники в суде помогают жителям обратить внимание на свои проблемы и требования, ближайшее заседание пройдет 13 августа.

«Вонь постоянная. Если свалка не горит и нет дыма, то несет тухлятиной от гниющих продуктов. Еще одна проблема — крысы с блохами, которые могут стать переносчиками различных болезней. Они здесь везде! Наши дома и квартиры из-за свалки обесценились, об этом открыто говорят риэлторы. Отсюда все хотят просто сбежать. У меня дочь купила в ипотеку квартиру и уехала. Когда работает – внучка у меня. Ребенок плачет, на улицу хочет, а я не выпускаю, когда свалка горит. Или соседка родила ребенка — ходит гулять на кладбище, так как там воздух посвежее…» - заключает Ирина Кузьмина.

Введён локальный режим ЧС

В понедельник, 10 августа, на оперативном совещании при губернаторе Новосибирской области мэр города Анатолий Локоть заявил, что введен локальный режим ЧС из-за горящей свалки возле Хилокского рынка. В данное время она продолжает тлеть. Глава города утверждает, что к 7 августа очаги открытого горения были полностью ликвидированы, хотя еще в субботу, 8 августа, корреспондент «АиФ - Новосибирск» зафиксировал открытый огонь на видеокамеру. Сейчас свалку засыпали 6,5 тысячами кубометров грунта, что позволило сократить очаг возгорания с 8000 до 600 кв. метров. При этом отклонений от норм предельно-допустимых концентраций вредных веществ в воздухе и почве, по словам мэра, не зафиксировано.

«Есть системный вопрос, который требует разрешения. Во-первых, задолженность трёхмесячная регионального оператора по захоронению и размещению твёрдых коммунальных отходов составляет 55 миллионов 418 тысяч рублей. Кроме того, чтобы обеспечить доступ со всех сторон на полигон и далее не допускать подобных ситуаций, буду обращаться официально, просить дополнительный кусок земли», — сказал градоначальник. Отметим, что полигон находится на территории Новосибирского района области, то есть за пределами города, однако используется для утилизации его отходов – туда свозят более 5 тыс. куб. м мусора в сутки.

Также мэр добавил, что в связи с пожаром на свалке поступила 31 жалоба на задымленность от жителей районов. Напомним, что ранее на дым жаловались жители Бердска, Искитима, микрорайонов Шлюз и ОбьГЭС.

На свалке летают вороны и орлы размером с домашнюю индейку.
На свалке летают вороны и орлы размером с домашнюю индейку. Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Максим Балуев

В свою очередь, губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил разобраться с долгами, а также поручил сформировать безопасный периметр, построить инспекционную дорогу вокруг конуса полигона и продолжать решать земельные вопросы. Глава региона заверил, что для решения проблемы с пожаром будут приняты все необходимые меры.

Вместе с тем, не установлены пока причины пожара. По словам мэра, отрабатываются несколько версий. Если виновный будет найден — его накажут. Не идет речи также о закрытии полигона. «Более 5 тысяч кубометров ТКО в сутки город Новосибирск утилизирует сюда. Поэтому о его закрытии говорить нельзя, так как придется искать новое место для этого. Что касается применения современных технологий, то мы обсуждаем их, внедряем. Не впереди планеты всей, но работа ведется», - подытожил мэр. 

К слову, в прошедшие выходные Анатолий Локоть лично побывал на горящей свалке, о чем написал на своей странице «ВКонтакте». Он отметил: чтобы сделать полигон безопасным, власти планируют увеличить его площадь и применять современные технологии в переработке мусора. Корреспондент «АиФ - Новосибирск» сделал запрос в мэрию с просьбой уточнить, какие именно технологии будут внедряться на полигоне.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах