Примерное время чтения: 8 минут
348

«Воняет кислым». Год после взрыва газа в многоэтажке, где погибли 15 человек

Во время взрыва газа в доме на Линейной погибли 15 человек.
Во время взрыва газа в доме на Линейной погибли 15 человек. СУ СК РФ по Новосибирской области

В Новосибирске 9 февраля 2024 года исполняется год с момента взрыва пятиэтажного жилого дома на улице Линейной, 39 из-за бытового газа. Трагедия унесла жизни 15 человек, еще около десяти человек пострадали. Что происходило на месте взрыва год назад, а также как сейчас выглядит место трагедии - в материале nsk.aif.ru

Взрыв и обрушение подъездов 

В четверг, 9 февраля 2023 года, около 7.43 в пятиэтажном панельном жилом дома на улице Линейной, 39 в Заельцовском районе Новосибирска прогремел взрыв. Обрушились почти два подъезда, начался пожар (площадь - 300 квадратных метров). На месте ЧП погибли 14 человек, ещё одна пострадавшая скончалась 25 февраля в больнице. Также еще девять человек, включая детей, получили травмы и отравление угарным газом. 

По словам главы МЧС России по Новосибирской области Виктора Орлова, эпицентр взрыва находился в квартире на третьем этаже одного из средних подъездов дома. 

Взрыв произошел около 7:43 часов по местному времени.
Взрыв произошел около 7.43 часов по местному времени. Фото: Густаво Зырянов/ Сиб.фм

При этом в то утро многие жильцы дома жаловались на запах газа.

Около 7.30 утра в тот день один из жильцов - Богдан, который снимал квартиру во втором подъезде со своей девушкой Анной, - уходил на работу и в подъезде столкнулся с соседкой, женщина пожаловалась на запах газа.  

«Бодь, срочно. В коридоре и в туалете воняем чем-то  кислым», — написала его девушка в 7.35, но он увидел её сообщение не сразу. Позже тело девушки было найдено под завалами.

Что происходило в первые часы после взрыва 

На месте взрыва на Линейной работали различные экстренные службы. Спасатели приступили к разбору завалов, чтобы обеспечить безопасность во время проведения поисково-спасательных работ. Также для этого спасатели обрушили нависающие конструкции верхнего этажа. 

К месту происшествия прибыла аэромобильная группировка Сибирского спасательного центра МЧС России. В районе ЧП работало 283 человека и 83 единицы техники, в том числе от МЧС России - 167 человек личного состава и 36 единиц специальной и тяжелой техники. Однако в те дни в столице Сибири стояли морозы, что осложняло работы по разбору завалов.  

Уцелевшие жильцы других квартир выбегали на улицу в домашней одежде. Их временно разместили в ближайшей школе, там находились 40 человек, остальные уехали к родственникам и знакомым. 

К вечеру жильцам уцелевших после взрыва газа первого и четвертого подъездов разрешили забрать самые необходимые вещи.
10 февраля 2023 года в Новосибирской области был объявлен траур. Фото: Густаво Зырянов/ Сиб.фм

К вечеру жильцам уцелевших после взрыва газа первого и четвертого подъездов разрешили забрать самые необходимые вещи - документы и лекарства. 

Спасатели завершили разбор завалов только 10 февраля около 9 часов утра. Из-под завалов были спасены 14 человек, включая ребенка. Из них девять человек были доставлены в больницы города с разной степенью травм. 

10 февраля 2023 года в Новосибирской области был объявлен траур. 

«Происшествие обернулось человеческими жертвами. Уверен, причины случившегося вскоре будут установлены, и виновники понесут заслуженное наказание. Приношу самые искренние соболезнования тем, кто потерял родных и близких», — заявил тогда губернатор Новосибирской области Андрей Травников. 

Уголовное дело и лже-газовщики 

После случившегося Следственный комитет возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 3 ст. 238 УК РФ). Глава СК России Александр Бастрыкин взял расследование дела под личный контроль. 

По словам главы региона, основная версия причины взрыва газа была нарушение правил обслуживания и эксплуатации газового оборудования.

МинЖКХ региона тогда заявил, что газовое оборудование дома проверялось в сентябре 2022 года. Однако жильцы дома рассказывали, что за несколько дней до взрыва по квартирам проходила частная замена газового оборудования.  

Позже силовики задержали двух жителей Омской области - 25-летнего Евгения Кавуна и 45-летнюю Ирину Урбах. По версии следствия, за несколько дней до взрыва омичи ходили по квартирам в доме на Линейной, 39 и представлялись сотрудниками ООО «Межрегионгаз Сервис». В некоторых квартирах они выполняли работы по техническому обслуживанию газовых плит. 

Фигурантами уголовного дела стали жители Омской области, которые представлялись жильцам дома газовщиками.
Фигурантами уголовного дела стали жители Омской области, которые представлялись жильцам дома газовщиками. Фото: Сиб.фм

Центральный районный суд Новосибирска отправил фигурантов уголовного дела под стражу. Кавун и Урбах не признали свою вину, позже они пытались обжаловать арест, однако суд оставил их в СИЗО. 

Реакция властей и денежные компенсации 

Сразу после трагедии губернатор Андрей Травников сообщил, что семьям погибших власти региона выплатят по 1 млн рублей, а пострадавшим жильцам - от 200 до 400 тысяч рублей в зависимости от тяжести ранения. Помимо этого, размер компенсации за утерянное имущество составил от 50 до 100 тысяч рублей. Действующий на тот момент мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил о выплате по 100 тысяч рублей жильцам, которые потеряли свои квартиры. Также власти заявили, что за счёт средств бюджета люди будут обеспечены жильем. 

Дом на Линейной, 39 был признан аварийным и подлежащим сносу. К осени прошлого года он был полностью снесён. Все жильцы получили компенсации от властей. 

Так сейчас выглядит место, где взорвался дом на Линейной.
Так сейчас выглядит место, где взорвался дом на Линейной. Фото: Юрий Бабичев/ "АиФ-Новосибирск"

Недавно вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова сообщила ТАСС, что место снесенного дома зарезервировали от жилой застройки. Там планируют создать общественное пространство в память о погибших. 

Суд над лже-газовиками 

В конце января 2024 года прокуратура Новосибирской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о взрыве газа в отношении Кавуна и Урбах. Заельцовский районный суд 7 февраля начал рассмотрение уголовного дела. 

Лже-газовиков обвиняют в совершении преступления по ч. 3 ст. 238 УК РФ «Выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору, если они повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть двух и более лиц» и ст. 168 УК РФ «Уничтожение и повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с источником повышенной опасности».   

Как сообщал журналист издания Сиб.фм из зала суда, в ходе заседания Евгений Кавун не признал свою вину. 

По версии следствия, 6 февраля 2023 года Ирина Урбах, не являясь сотрудником специализированной организации, представилась контролёром компании ООО «Межрегионгаз сервис». Хозяйке одной из квартир на Линейной, 39 она предъявила поддельное удостоверение и сообщила, что в квартире необходимо заменить гибкую проводку газового оборудования. 

Хозяйка квартиры дала свое согласие на это, после чего Урбах пригласила Евгения Кавуна, который представил слесарем организации и заменил оборудование, не проверив герметичность соединений. 

В результате 9 февраля 2023 года в 7 часов 30 минут в доме прогремел взрыв. Это повлекло за собой обрушение несущих конструкций и возникновение пожара. 

«АиФ-Новосибирск» следит за дальнейшим развитием событий. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах