Примерное время чтения: 6 минут
316

Вопреки потопам

Историю, как известно, можно изучать и рассматривать и через модные приметы времени тоже. Анастасией Близнюк – психолог, краевед, исследователь локальной идентичности и социальной антропологии, а также создатель Интегрального музея-квартиры Академгородка. И разговор с нею будет интересен модницам и не только.

И хор переодели

– Анастасия, в Интегральном музее очень большая коллекция одежды. Расскажи, пожалуйста, о ней.

– Одежды действительно огромное количество. Это – платья, брюки, юбки, блузки, обувь, сумки, 100 шляпок. Есть украшения всех «советских эпох»: к примеру, пластиковые украшения 80-х годов, янтарные – 70-х, каменные маленькие бусики 60-х. Есть драгоценные и полудрагоценные броши и даже дореволюционные антикварные украшения. Мы собираем предметы сами, много приносят и жители. Коллекция действительно очень объемная и мы регулярно демонстрируем ее с помощью наших моделей-волонтеров, выставляемся на площадках партнеров.

– Однажды было мероприятие, где вы проводили показ совместно с Академическим хором выпускников Новосибирского госуниверситета «АХ Академ». Не могли бы вы напомнить читателям, что там представляли?

– Это была программа, посвященная 70-м годам прошлого века, и мы переодели весь хор в одежду этого периода. Я всегда стараюсь актуальные тенденции каждого десятилетия представить самоузнаваемыми силуэтами, фактурой, цветами. В тот раз было продумано целое небольшое шоу, когда после композиции хора мужчины делали шаг вперед и демонстрировали смешные рубашки семидесятых в цветах, с острыми воротниками. Девушки первого ряда были одеты в однотонный кримплен. А во втором ряду стояли участницы хора в платьях в пол из купонной ткани, как яркого символа семидесятых. Показы, кроме всего прочего, помогают привлечь волонтеров. И это хорошо, потому что нашей задачей я считаю не только все хранить и изучать, но и вовлекать в процесс как можно больше жителей Академгородка.

– А какая тематика была у вашего дефиле в ДК «Академия»?

– Это было ретро-дефиле в рамках концерта к 65-летию Советского района. Мы проработали исторические образы представительниц Академгородка – юных девушек-студенток, жен Академиков и научных сотрудников. Целый спектакль получился. Хотя, показ всегда очень короткий – песня прошла, все вышли и все. Максимум – 3 минуты. Зато подготовка даже к такому небольшому показу занимает очень много времени. Поскольку у нас нет специализированного помещения для хранения, одежда находится в разных местах и приходится в уме продумывать концепцию и приносить на репетиции в пять раз больше экспонатов, чтобы посмотреть все уже на моделях. Кроме того, часто нет возможности показать тот или иной предмет одежды, так как никому из моделей он не подходит. Вроде вещь по размеру, но не сидит. И аксессуары, чтобы подобрать, нужно сначала одеть девушку, потом сфотографировать и дома добирать ей украшения. Так что модные показы – вещь трудоемкая. Хотя мы и проводим их довольно часто, наши жители их ждут и очень нас поддерживают.

Все десятилетия

– Но вы же не только дефиле проводите. Вы еще выставляетесь на партнерских площадках. На каких?

– Например, у нас прошло несколько выставок в Историческом парке «Россия – моя история». На них мы представили все десятилетия, начиная с 10-х годов прошлого века и заканчивая 80-ми. Было 10 манекенов, которые мы одевали в соответствующий десятилетию наряд, рядом ставили туфли, шляпки. В Краеведческом музее была представлена выставка моих свадебных платьев 60-80-х годов, а сейчас в Музее Новосибирска организована экспозиция моей коллекции «Красота по-сибирски» - это образы женщин Новосибирска и Академгородка, многие вещи переданы из семей наших жителей.

– А бывают ли стационарные выставки по истории моды на территории вашего музея?

– Сейчас у нас нет своего помещения, которое бы позволяло делать даже временные экспозиции. Наш интегральный музей расположен в квартире и его экспонаты, кроме одежды, обуви, аксессуаров, включают в себя и бытовые вещи – мебель, посуду, фотографии и многое другое. Но недавно у нас появилось новое место в бывшем ВЦ (сейчас в ИВМиМГ). Она называется ОКНО (Открытое Культурно-Научное Объединение) #АкадемВЦентре. И вот там есть гостиная ученого, где мы часто проводим лекции по истории моды и антропологии, показывая эпоху через образы жителей Академгородка и их быта. При поддержке Президентского фонда культурных инициатив мы организовали выставку «Оттепель» (www.youtube.com/watch?v=BVzyXg20mhU), концепцией которой стали образы 60-х годов, которые сначала демонстрировали современные модели, практически полностью повторяя страницы модных журналов, а потом они же были представлены на манекенах и предоставлялись для фотосессий всем желающим.

Нужен музей моды

– А как устроено у вас хранение экспонатов при такой нехватке помещений?

– Из-за небольшого количества помещений у нас нет возможности организовать правильное хранение вещей, что создает очень большие проблемы. Коллекция одежды, которая хранилась у нас в подвале, очень сильно пострадала, когда был потоп. Стоящие на полу мешки намокли. Ткани, которые требуют деликатного ухода, приходилось аккуратно стирать руками и потом все сушить прямо в квартире. Когда мы стали хранить коллекции в эллинге на Обском море, протекла крыша, и точно так же пришлось отстирывать те экспонаты, которые пострадали. Сейчас мы арендуем склад, на данный момент это самый лучший вариант, потому что помещение холодное и не сырое. Удобное пространство, особенно для борьбы с молью. Ведь у нас большое количество шуб и другой одежды с отделкой из натуральной шерсти. Но еще многое хранится в квартире, под костюмерную отдана отдельная комната.

В общем, одежды так много, что когда у меня просят что-то посмотреть, то, к сожалению, не получается. Единого хранилища с единой систематизацией нет. Но в планах у нас – создание отдельного музея истории моды. Очень хочется иметь такую площадку, потому, что музеев моды в нашей стране практически нет. Есть «Музей курортной моды» в Зеленоградске, где представлены экспонаты из коллекции Александра Васильева, с постоянной экспозицией, но большая часть выставок в России временные. Такие выставки проводили последнее время на ВДНХ, в Историческом музее и еще на некоторых площадках. У нас же есть возможность для создания стационарного музея, есть достаточное количество экспонатов. Мы можем показать историю сибирских женщин через их одежду, обувь, аксессуары. Потому что все вещи, которые есть в наших коллекциях, связаны с Академгородком, с Новосибирском. Запрос от жителей и посетителей музея давно есть. Они каждый раз, оставляя отзыв в гостевой книге, надеются, что в ближайшее время мы сможем открыть такую постоянную выставку. И, конечно, мы это сделаем. Поэтому мы хотим обратиться ко всем жителям нашего Академгородка: не выбрасывайте одежду мам и бабушек! Передавайте их нам в коллекцию для будущих проектов – и дефиле, и выставок, и нашего музея по истории моды.

Близнюк Анастасия Германовна, участник проекта «PR Акселератор «Формула успеха».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах