aif.ru counter

Война с мусором. В 2017 году тарифы на мусор будут начисляться по-новому

С нового года услуги по сбору и вывозу мусора станут коммунальными

В регионе в ближайшие годы планируют построить два мусороперерабатывающих завода
В регионе в ближайшие годы планируют построить два мусороперерабатывающих завода © / Елена Иванова / АиФ

Новые поправки к закону вывели утилизацию отходов из графы «содержание жилья». Это грозит повышением тарифов.

Вывозить – по-новому

В 2015 году были внесены изменения в федеральное законодательство по работе с твёрдыми бытовыми отходами (ТБО). Напомним, что до этого за вывоз мусора платили, учитывая кв. метры, а сейчас – прописанных жильцов. 

«Я считаю, что это ошибка, – говорит Вадим Агеенко, заместитель председателя комитета Законодательного собрания по строительству, ЖКХ и тарифам.– Ведь собрать с каждого человека будет практически невозможно».

Тем не менее регион должен срочно перестроить работу. В НСО планируют провести конкурсный отбор и выбрать единого регионального оператора, который будет отвечать за сбор и вывоз, утилизацию отходов. Каждый собственник квартиры или частного дома будет перечислять деньги на единый счёт (как за капремонт. – Ред.) В сентябре правительство НСО утвердило  территориальную схему работы с ТБО. По ней вся область поделена на территории, с которых  отходы будут свозить на два полигона. Насколько это будет выгодно экономически и как будут решены транспортные проблемы, пока до конца не ясно. В регионе много маленьких деревень или населённых пунктов, удалённых от райцентра, и постоянно посылать туда большие машины для вывоза мусора дорого.

«Чтобы решить проблему, нам предложили строить площадки для временного хранения мусора и перегрузочные станции, – рассказала Лариса Анисимова, главный специалист департамента имущества и земельных отношений НСО.
– На них можно будет временно хранить отходы вдали от полигона. Сейчас порой мусор вывозят на полуразвалившихся машинах, в некоторых населённых пунктах отходы вообще не вывозят. Но вывоз должен быть ежедневным».

Для этого планируется организовать кольцевые маршруты до площадки временного хранения, а уже оттуда накопленные ТБО можно вывозить на большегрузах. При таком подходе транспортные расходы должны сократиться
на 46%.

Вопросы без ответов

Но перевозчики не понимают, как свозить мусор с огромных территорий в одно место? Управляющие  компании (УК) также недовольны новшествами. Им всё ещё непонятно, как они будут работать с ТБО с 1 января 2017 года и как всё будет организовано.

В министерстве энергетики и ЖКХ НСО предложили дождаться, когда приступит к работе единый оператор по работе с мусором, который и должен придумать, как всё это организовать.

«Для того чтобы система по новому закону заработала, мы должны провести отборочный конкурс, – высказался Евгений Ким, министр энергетики и ЖКХ НСО. – Но сейчас непонятно, кто будет обслуживать площадки, которые находятся на придомовых и муниципальных территориях. Разработка этого нововведения находится на начальной стадии».

Общественники беспокоятся об экологии – ведь нужно будет строить новые полигоны для хранения отходов. Недовольны активисты и тем, что поднимется тариф на эту коммунальную услугу. Пока неясно, насколько.

«Раньше эта услуга входила в состав содержания жилья и стоила 3–3,5 рубля за один кв. метр, – отмечает Вадим Агеенко. – То есть в месяц выходило примерно по 60 рублей с человека. Сегодня никто не может сказать, сколько это будет стоить».

Как считают законодатели, введение всех этих новшеств, скорее всего,  перенесут на год или даже на два – потому что осталось много нерешённых вопросов, в том числе с экологией.

«Я много лет работаю в сфере ЖКХ и знаю такое понятие, как «заказной или коммерческий закон», – прокомментировал ситуацию  Вадим Алексеевич. – Например, проект об энергосбережении. Складывалось впечатление, что он был создан для того, чтобы заработать на лампочках. Законопроект о ТБО тоже смотрится как коммерческое предложение – кто-то хочет заработать на мусоре. Я считаю, что больше надо думать о том, как сделать город чистым и будет ли это по карману населению. А сегодня получается, что думают больше о том, где ТБО собрать, переработать и как за это деньги получить».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  2. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
  3. Как в нашем регионе обстоит ситуация с природными пожарами?