Новые поправки к закону вывели утилизацию отходов из графы «содержание жилья». Это грозит повышением тарифов.
Вывозить – по-новому
В 2015 году были внесены изменения в федеральное законодательство по работе с твёрдыми бытовыми отходами (ТБО). Напомним, что до этого за вывоз мусора платили, учитывая кв. метры, а сейчас – прописанных жильцов.
«Я считаю, что это ошибка, – говорит Вадим Агеенко, заместитель председателя комитета Законодательного собрания по строительству, ЖКХ и тарифам.– Ведь собрать с каждого человека будет практически невозможно».
Тем не менее регион должен срочно перестроить работу. В НСО планируют провести конкурсный отбор и выбрать единого регионального оператора, который будет отвечать за сбор и вывоз, утилизацию отходов. Каждый собственник квартиры или частного дома будет перечислять деньги на единый счёт (как за капремонт. – Ред.) В сентябре правительство НСО утвердило территориальную схему работы с ТБО. По ней вся область поделена на территории, с которых отходы будут свозить на два полигона. Насколько это будет выгодно экономически и как будут решены транспортные проблемы, пока до конца не ясно. В регионе много маленьких деревень или населённых пунктов, удалённых от райцентра, и постоянно посылать туда большие машины для вывоза мусора дорого.
«Чтобы решить проблему, нам предложили строить площадки для временного хранения мусора и перегрузочные станции, – рассказала Лариса Анисимова, главный специалист департамента имущества и земельных отношений НСО.
– На них можно будет временно хранить отходы вдали от полигона. Сейчас порой мусор вывозят на полуразвалившихся машинах, в некоторых населённых пунктах отходы вообще не вывозят. Но вывоз должен быть ежедневным».
Для этого планируется организовать кольцевые маршруты до площадки временного хранения, а уже оттуда накопленные ТБО можно вывозить на большегрузах. При таком подходе транспортные расходы должны сократиться
на 46%.
Вопросы без ответов
Но перевозчики не понимают, как свозить мусор с огромных территорий в одно место? Управляющие компании (УК) также недовольны новшествами. Им всё ещё непонятно, как они будут работать с ТБО с 1 января 2017 года и как всё будет организовано.
В министерстве энергетики и ЖКХ НСО предложили дождаться, когда приступит к работе единый оператор по работе с мусором, который и должен придумать, как всё это организовать.

Общественники беспокоятся об экологии – ведь нужно будет строить новые полигоны для хранения отходов. Недовольны активисты и тем, что поднимется тариф на эту коммунальную услугу. Пока неясно, насколько.
«Раньше эта услуга входила в состав содержания жилья и стоила 3–3,5 рубля за один кв. метр, – отмечает Вадим Агеенко. – То есть в месяц выходило примерно по 60 рублей с человека. Сегодня никто не может сказать, сколько это будет стоить».
Как считают законодатели, введение всех этих новшеств, скорее всего, перенесут на год или даже на два – потому что осталось много нерешённых вопросов, в том числе с экологией.
«Я много лет работаю в сфере ЖКХ и знаю такое понятие, как «заказной или коммерческий закон», – прокомментировал ситуацию Вадим Алексеевич. – Например, проект об энергосбережении. Складывалось впечатление, что он был создан для того, чтобы заработать на лампочках. Законопроект о ТБО тоже смотрится как коммерческое предложение – кто-то хочет заработать на мусоре. Я считаю, что больше надо думать о том, как сделать город чистым и будет ли это по карману населению. А сегодня получается, что думают больше о том, где ТБО собрать, переработать и как за это деньги получить».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть