Примерное время чтения: 3 минуты
136

Вознесение Господне-2025. Какого числа, история и традиции праздника

Вознесение Господне – важный день для православных верующих. Его празднуют на 40-й день после Пасхи. АиФ-Новосибирск рассказывает об истории и традициях праздника.

Какого числа

Согласно Евангелию, Иисус Христос после своего воскрешения боле месяца еще пребывал на земле среди своих учеников и паствы. Затем он собрал апостолов в пригороде Иерусалима Вифании на горе Елеон, благословил их и вознесся на небо. В это же время появились два ангела и провозгласили, что Христос вновь придет на землю видимым образом, чтобы судить живых и мертвых. Господь сказал, что даже после своего Вознесения не оставит учеников и незримо всегда будет рядом.

Праздник строго привязан к празднованию Пасхи – на 40-й день после Воскресения Христова. Вознесение всегда выпадает на один и тот же день – четверг.

Суть праздника

Божий Сын доказал, что в Царствие Небесное попадут не только души, но и тела. В христианстве тело – это сосуд души. Телесная природа человека значительно пострадала от первородного греха. Иисусу удалось восстановить ее первоначальное состояние своим появлением, распятием, воскресением и вознесением. Именно поэтому Вознесение является важным звеном в спасении всех людей.

В этот день православные надеются на второе пришествие Христа и на вечную жизнь в теле, не подверженном болезням и смерти. Праздник также напоминает христианам о физическом уходе. Причем появляется надежда на будущую встречу в Царстве Небесном.

История праздника

Поначалу праздники Вознесения и Троицы не были разделены десятью днями. События вспоминали и чтили одновременно. В конце IV века появилась традиция отмечать Вознесение на 40-й день после Пасхи, а Троицу – на 50-десятый.

Первое упоминание о том, как христиане празднуют Вознесение Господне, есть в дневниках паломницы Эгерии, которая в IV столетии приехала в Иерусалим и побывала на горе Елеон, откуда вознесся Божий Сын. Теперь на том месте стоит часовня, построенная в XII веке.

Богослужение

Обычно на Вознесение священники облачаются в белые одежды и служат в них 9 дней, до самой Троицы. Праздник начинается в среду вечером. В храме в этот день совершается Всенощное бдение, а утром в четверг – Литургия Иоанна Златоуста.

Во время празднования Вознесения Господня читаются следующие молитвы:

- Молитва Вознесению Господню;

- Тропарь на Вознесение Господне;

- Кондак;

- Величание.

Народные традиции и обычаи

В старину верили, что в этот день весна окончательно заканчивается и наступает лето: становится жарко, отцветают сады. Так как Вознесение всегда выпадает на май или июнь, эта примета очень справедлива.

Вознесение крепко связано с бытовыми народными традициями и языческими обычаями. К примеру, предки в этот день водили хороводы для богатого урожая, в некоторых регионах проходили веселые гуляния.

Хозяйки 29 мая обязательно пекли пироги с зеленым луком. Еще изготавливали хлебные кушанья – «лесенки» или «лествицы», на которых делали семь перекладин, означающих ступени. Сами лепешки обязательно освящали в церкви, угощения отправляли родным и близким.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах