1502

Врачи и вирусологи из Новосибирска оценили введение нерабочей недели

Новосибирск, 20 октября - АиФ-Новосибирск.

Вице-премьер РФ и глава федерального оперштаба по борьбе с коронавирусом Татьяна Голикова предложила президенту Владимиру Путину ввести с 30 октября по 7 ноября нерабочие дни. Медики и ученые оценили эффективность подобных мер в четвертую волону коронавируса.

Терапевт Ирина Аманатова предположила, что эти меры могут замедлить распространение инфекции, но вот длительность эффекта оценить пока нельзя. По мнению врача, одна или две недели вряд ли повлияют на ситуацию.

Терапевт центра семейной медицины «Здравица» Ольга Филоненко отметила, что инкубационный период у коронавируса длится от 2 до 14 дней. Поэтому лучше переводить сотрудников на удаленную работу в тех компаниях, где это можно. Однако не исключено, что в нерабочие дни люди будут гулять, ходить в гости и контактировать друг с другом. По мнению эксперта, эффективнее соблюдать меры личной гигиены — мыть руки, носить маски, убираться в квартире. При первых признаках ОРВИ врач советует обратиться за помощью.

Терапевт Варвара Веретюк добавляет одним из способов остановить инфекцию считает сокращение контактов в течение двух максимальных инкубационных периодов - это поможет добиться плато, а затем и снижению заболеваемости. При инкубационном периоде 2-14 дней разумный срок разобщения контактов — 28 дней. Такие меры были приняты, например, в Китае. Однако в России люди устали бояться, они против новых ограничений, многие не придерживаются даже существующих.

Врач предлагает альтернативу — обеспечить строгое соблюдение масочного режима и введение системы QR-кодов.

«Мне до сих пор непонятно, почему летом в период третьей волны QR-коды ввели только в Москве, и то на пару недель, и сразу же убрали после стабилизации заболеваемости вместо того, чтобы свести число заболевших к минимуму», — считает Варвара Веретюк.

Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро — Сибирь», отметил, что нерабочие дни могут быть эффективны в тех регионах, где резко возросла заболеваемость и увеличилось число госпитализированных. Сократив контакты, можно уменьшить заражаемость и снизить нагрузку на стационары.

Вирусолог Сергей Нетесов уверен, что если не будет достаточно усилен контроль за ношением масок в магазинах, то эффект от предлагаемых мер будет незначительным. 

Директор сети многопрофильных клиник для всей семьи «1+1» Татьяна Тищенко отметила, что не совсем понимает такое решение. По ее мнению, экономика должна работать. Объявление выходных дней не приведет к разобщению людей, так как они найдут способ общаться. 

Вирусолог Александр Соловьев считает, что эта нужная мера должна сопровождаться более строгими мерами, которые ограничивают перемещение людей в нерабочие дни. Также он предложил запретить любые мероприятия с численностью более 10 человек. 

Сотрудник коронавирусного госпиталя в Новосибирске, который пожелал остаться анонимным, видит эффективность мер в том случае, если люди ограничат контакты и не будут посещать массовые мероприятия, это позволит сдержать растущую волну заболеваемости. Однако учитывая отказы от вакцинации, вряд ли люди ограничат свои контакты и серьезно воспримут рекомендации. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах