Примерное время чтения: 5 минут
467

Всю малину испортили! Новосибирская туристка объявила войну отелю на Алтае

Семейный отель «Малина» находится на территории ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае.
Семейный отель «Малина» находится на территории ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае. / Константин Ермолин / АиФ

Жительница Новосибирска Алёна Манакова добивается возвращения предоплаты от отеля «Малина», расположенного в горах Алтая. Девушка сняла бронь номера за сутки до заселения в связи с болезнью и получила отказ в возврате средств. Подробности истории - в материале nsk.aif.ru.

«Возврат не предусмотрен»

«Я планировала в июне отдохнуть на Алтае с мужем и друзьями. В итоге мой супруг не смог поехать, я заболела, а друзья в путешествие всё-таки отправились. Ещё в марте я забронировала номер в отеле на период с 16 по 23 июня. Внесла предоплату в размере 30% от всей стоимости проживания – 14 910 рублей. Средства перечислила на карту физического лица. Однако за несколько дней до поездки я заболела. Пришлось отменить бронь, но мне неожиданно заявили, что возврат предоплаты не предусмотрен».

Семейный отель «Малина» находится на территории ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае. По данным сайта отеля, номер «Стандарт» один турист может снять здесь на неделю, это будет стоить от 43 400 рублей. Предоставляется одна комната площадью 17 кв. м, которая может вместить до четырёх человек. В целом номер двухместный, в нём есть двуспальная кровать, раскладной диван, холодильник, чайник, обеденный стол, санузел.

Алёна неоднократно обращалась в компанию с просьбой вернуть предоплату, но каждый раз получала отказ, который объясняли внутренними правилами отеля.

«При бронировании для всех гостей действуют единые условия бронирования и отмены бронирования, в соответствии с которыми, бесплатно бронь можно отменить только за 14 дней до даты заезда», - говорится в ответе отеля на обращение туристки.

Представитель отеля, который отвечал на вопросы Алёны, также настаивал на том, что организация понесла убытки в результате отказа клиентки. Однако туристка утверждает, что уже на следующий день после снятия брони её номер был сдан – к такому выводу она пришла, посмотрев данные на сайте.

 

Алёна заявляет, что представители отеля отказались предоставить ей данные учредителя.
Алёна заявляет, что представители отеля отказались предоставить ей данные учредителя. Фото: предоставлено героем публикации

 

 

На контакт не идут, хамят, - возмущается девушка. - Говорят: «Пишите, что хотите, подавайте в суд». Я, действительно, планирую туда обратиться. Пока составила досудебную претензию, позже буду подавать иск. Кроме того, я написала обращение в общество защиты прав потребителей и налоговую службу, напишу и в прокуратуру».

Алёна заявляет, что представители отеля отказались предоставить ей данные учредителя для составления досудебной претензии. Информацию она сама искала в интернете.

В отеле «Малина» также не смогли оперативно предоставить комментарий журналисту по ситуации с предоплатой. «АиФ-Новосибирск» отправил официальный запрос на почту организации.

«Эти правила незаконны»

Юрист Алексей Аржанников подтвердил, что потребитель имеет право расторгнуть договор и требовать назад деньги, которые были уплачены за неоказанную услугу. Особенно, если докажет, что расторжение договора необходимо из-за болезни. Но закон в этой ситуации защищает и отели.

«Исполнитель обязан вернуть все деньги, которые получил от туриста. Но в то же время имеет право удержать средства, которые были фактически потрачены на оказание услуги, например, на приготовление номера. При этом, если турист за сутки до заселения уведомил об отмене в горячий сезон, считается, что отель и номер не будут простаивать. Удержать оплату можно, максимум, за первые сутки, но не за всё время. Всё зависит от того, докажет ли владелец, что номер простаивал, и отель понёс убытки из-за отказа клиента. Если предоплата была внесена за несколько дней, эту сумму можно требовать, и можно взыскать её в судебном порядке», - пояснил юрист.

На вопрос, может ли отель при отказе опираться на внутренние правила, описанные на сайте, эксперт ответил, что компания должна соблюдать закон о защите прав потребителей.

«Если организация устанавливает свои, более строгие правила, которые ущемляют права потребителей по сравнению с правами, которые гарантирует закон, эти правила считаются незаконными и не могут применяться», - констатировал Алексей Аржанников.

Ранее на Алтае произошел еще один скандал, связанный с отдыхом. Только за май этого года десятки туристов из Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей, Санкт-Петербурга потеряли деньги, забронировав себе место на несуществующей туристической базе – «Русский нордик»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах