aif.ru counter
133

Выдвинул теорию происхождения земной коры. Как немец стал сибиряком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ на Оби 23/05/2018
Для ученого Алтай стал второй родиной.
Для ученого Алтай стал второй родиной. © / pixabay.com

В начале XIX века Россия испытывала большую нехватку в квалифицированных медицинских специалистах – врачах, фельдшерах, медсёстрах. В связи с этим российское правительство опубликовало в германских газетах воззвание к немецким врачам с предложением переселяться в нашу страну. В числе первых переселенцев был Фридрих-Август Геблер.

Доктор «восьмого класса»

В неизвестную страну Фридрих отправился не от хорошей жизни. В 1805 году умер отец, что поставило семью, где, кроме Фридриха, было ещё пятеро детей, в тяжёлое материальное положение. Однажды втайне от родных он совершил путешествие в Саксонскую Швейцарию, где было русское посольство, чтобы подать прошение о переезде в Россию.

В декабре 1808 года молодой доктор медицины и хирургии, подписав контракт на русскую службу, отправился в неизведанные края. В начале 1809 года Геблер наконец добрался до места назначения – города Барнаул.

«В Алтайском краевом архиве сохранилось собственноручное заявление Фридриха, в котором он пишет: «…я саксонской нации урожденец… в российскую службу поступил по контракту и определён по собственному моему желанию в здешние заводы. На вечное России подданство не присягал, но ныне присягнуть желаю», – цитирует документ главный библиотекарь отдела ценных и редких книг Новосибирской государственной областной научной библиотеки Наталья Якупова. – Читая эту автобиографическую справку, можно сделать вывод, что Фридрих, которому жители Алтая присвоили русские имя и отчество – Фёдор Вильгельмович, в то время ещё не освоил в достаточной степени русский язык».

В те годы Колывано-Воскресенские горные заводы, основанные Акинфеем Демидовым, давали царской казне серебро, медь, свинец, золото, а на Сузунском заводе чеканилась сибирская медная монета. Именно здесь обосновался «доктор восьмого класса» Фридрих Геблер. Быстро освоился с обстановкой и взялся за дело.

У Фридриха Геблера была прирождённая способность видеть в обыденной жизни необычные явления, а задатки естествоиспытателя влекли в путешествия. Поэтому раз в год он, как говорится, отводил душу в экспедициях по Алтаю, где собирал для научных исследований бесценный материал. В одной такой экспедиции он, первый европеец, совершил восхождение на гору Белуха и открыл миру два ледника – Катунский и Берельский, которые ещё долгое время считались единственными на Алтае.

«Что удивительно, высоту Белухи Геблер определил «на глазок» – примерно в 11 000 футов, то есть около трёх с половиной тысяч метров, – рассказала Наталья Якупова. – Позднее в своей статье «Замечание о Катунских горах» Геблер рассказывает о Белухе как о высочайшей вершине «русского Алтая». Кстати, один из ледников назван его именем».

Теория Геблера

Обладая богатой интуицией, Геблер выдвинул свою теорию происхождения земной коры. В геологическом описании Катунского хребта, например, он указал, что Алтайские горы – молодые, формирующиеся горы, а не старые, рассыпающиеся, как считалось в геологической науке того времени.

«Нужно сказать, что Алтай в то время был настоящей Меккой для немецких учёных, среди которых были Иоганн Сиверс, Петер-Симон Паллас, профессор ботаники Карл Ледебур и многие другие, – продолжила свой рассказ Наталья Якупова. – Такого же мнения придерживался ещё один исследователь – немецкий географ, натуралист и путешественник, один из основателей географии как самостоятельной науки Александр Гумбольдт, с которым Фридрих Геблер встречался лично в Барнауле. Известный учёный-энциклопедист Гумбольдт в своих трудах по Центральной Азии опирается на исследования Геблера как авторитетного специалиста в области минералогии, геологии и истории формирования земной коры».

В 1810–1821 годах Геблер руководил экспедицией Московского общества испытателей природы, посланной в южную Сибирь для сбора растений, семян и других объектов естественной истории. Во время служебных поездок по Колыванскому округу посещал малоисследованные районы Алтая и Восточного Казахстана. Ему удалось собрать богатые гербарии алтайской флоры и зоологические коллекции, в особенности энтомологические. Геблер описал многих животных, характерных для Алтая, собрал коллекцию жуков, многие виды которых были неизвестны в то время учёным-зоологам, положил начало научному изучению сибирской энтомологической фауны. Многие виды насекомых получили в честь Геблера название Gebleri.

«Многообразие сфер интересов Фридриха Геблера непосредственно отразилось на составе его личной библиотеки, – вернулась к рассказу о книжном фонде НГОНБ Наталья Якупова. – После закрытия Горных заводов книжный фонд заводских библиотек постепенно перешёл во владение многочисленных библиотек Сибири. Обширная часть коллекции библиотеки Колывано-Воскресенских заводов, а это примерно 7500 книг, среди которых 50 книг из личной библиотеки Геблера сейчас в фондах Новосибирской областной научной библиотеки. Постоянное исследование этой части нашего фонда позволяет делать новые находки и открытия. Многие книги из коллекции Колывано-Воскресенских заводов содержат многочисленные владельческие записи, которые помогают нам понять историю бытования книги, приоткрывают тайны жизни их владельцев, добавляют штрихи к сложившимся портретам».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах