Примерное время чтения: 3 минуты
2291

Выходные с 1 по 10 мая: в Госдуме предложили 10 дней непрерывных каникул

Категория:  Общество
Ответ редакции

Вице-спикер Государственной думы, депутат Владислав Даванков предложил продлить майские праздники в 2022 году до 10 дней. Свое предложение он объяснил обеспечнием продовольственной безопасности населения.

"Уже весна, и скоро предстоит сезон посадок... Мы уже видим, что на Украине этот сезон явно будет сорван. Но и в России есть проблемы с семенами, проблемы с материалом, который используется для того, чтобы наша продовольственная безопасность была в порядке уже этой осенью", — подчеркнул депутат.

По словам Даванкова, дополнительные дни отдыха в мае помогут россиянам не только запастись продуктами на осень, но и отдохнуть вместе с родными и близкими. 

Депутат напомнил, что у России был опыт продления майских каникул, но на это стоит обратить внимание лишь в 2022 году, так как у предпринимателей возникли проблемы из-за простоя.

Инициативу коллеги поддержали сенаторы Совета Федерации. Заместитель главы экономического комитета верхней палаты парламента Иван Абрамов отметил, что дополнительные выходные компенсируют новогодние каникулы, когда из-за ограничений по коронавирусу россияне не отдохнули как следует. 

Однако некоторые народные избранники отнеслись к предложению Даванкова неоднозначно. Например, член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб уверена, что такая инициатива пользы не принесет. 

«Это и так больше, чем во многих странах. Кроме того, если праздники выпадают на субботу или воскресенье, выходные продлевают и на рабочие дни. Таким образом, праздничных дней получается еще больше», — подчеркнула Бессараб. 

По мнениб депутата, выходные распределены так, чтобы на Новый год, 1 и 9 Мая россияне получили что-то вроде небольших каникул, чтобы люди могли провести время с семьей, заняться делами или просто отдохнуть. Депутат Бессараб считает, что для весенних дачных посадок можно использовать 1-3 или 7-10 мая, а также отгулы или отпуск.

Бессараб также отметила, что в сложившейся экономической ситуации нецелесообразно увеличивать выходные, так как они станут лишней нагрузкой на работодателей.

Согласен с мнением коллеги и зампред Комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов. Он уверен, что не нужно повторять вынужденные меры первой волны пандемии. «Мы уже насиделись по домам, пора работать», — подчеркнул Наумов.

По словам Наумова, многие скажут, что дачные посадки — это тоже работа. Однако он считает опасной иллюзией, что приусадебные участки могут сделать вклад в продовольственную безопасность. К тому же, в мае на дачах не все сажают овощи, к примеру, на севере еще лежит снег.

«Поэтому если и говорить о продлении майских выходных, то такую норму можно рекомендовать регионам, а каждый субъект уже сам сможет определиться — нужно или нет больше выходных в мае», — отметил Наумов.

Глава Комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов рассказал, что проект закона о продлении майских выходных в Госдуму не поступал. В прошлом году такой закон, продляющий майские праздники, приняли оперативно из-за коронавируса. Чтобы сделать такую норму постоянной, необходимл внести поправки в Трудовой кодекс. Однако перед этим, по мнению Нилова, нужно провести трехстороннюю комиссию, чтобы соблюсти баланс интересов работников, работодателей и Правительства. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах