838

Выпускные балы: сколько и кому платить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ на Оби №23 07/06/2017
Далеко не всех согласны устраивать из выпускных шикарный праздник
Далеко не всех согласны устраивать из выпускных шикарный праздникпресс-служба мэрии Новосибирска

Больше 14 тысяч юношей и девушек Новосибирска сказали «До свидания, школа!» Родители ещё с осени откладывали деньги – на празднование выпускного любимого чада придётся потратиться.

Сегодня выпускные в школах могут дать фору версальским балам. Для вчерашних старшеклассников поют эстрадные звёзды, меж икорных берегов текут реки шампанского, а сражение за лучшие банкетные залы мегаполиса начинается ещё осенью. Кто и зачем вручение аттестатов об окончании средней школы превратил в ярмарку тщеславия?

«У моего сына выпускной был прошлым летом. Дети поехали в ресторан на лимузинах, для них выступали диджей и ведущий, актёры с барабанами, лучший фокусник, – рассказала мама студента Кристина Клишина. – Были у нас также профессиональная видео- и фотосъёмка школьных будней, гирлянды воздушных шаров, бумажные фейерверки. Красота, которая обошлась родителям каждого выпускника в 20 тыс. рублей».

Но не все родители могут позволить себе столь дорогой праздник. А многие просто не видят смысла тратить баснословные суммы на выпускной вечер. На таких, как правило, в родительском сообществе открывается травля. Причём даже в начальной школе.

«Мой сын в этом году окончил четвёртый класс, – рассказала мать выпускника начальной школы одной из гимназий Новосибирска Светлана Петрова. – На сам праздник собрали по тысяче рублей. Почти всю сумму активисты-родители положили в конверт учителю. Они объяснили, что меньше 20 тыс. рублей от класса дарить первому учителю – неприлично.  Нужно было дополнительно скинуться на богатые букеты учителям. Кроме того,  сдать на фото и видеосъёмку по 2 тысячи. Я отказалась, потому что сама профессионально снимаю. Из-за моего отказа произошёл конфликт не только с родителями, очень быстро он перешёл на детей».

В большинстве  случаев   родителям, которые хотят шикануть, и тем, кто не собирается это делать, договориться не удаётся. Кто-то, скрипя зубами, соглашается на условия, которые диктуют активисты. А дети несогласных попросту не идут на торжество.

В этом году история повторяется. «На празднование выпускного в нашем классе уже скинулись по 15 тысяч, – говорит мама 11-классницы из Новосибирска Анна Франц. – Но сумма постоянно увеличивается. Всё потому, что желающих пойти на бал становится всё меньше и меньше. Мы тоже отказались. Я считаю дурью платить за лимузин, гулять в дорогом ресторане, с тамадой, факирами, фейерверками. Пыталась возражать, но никто меня не послушал».

А Чего хотят дети?

 При этом сами школьники порой не в восторге от пышных торжеств. Некоторые дети вспоминают, что на празднике больше веселились не они, а их родители и учителя.

«Я окончила школу в 2013 году, – рассказала Анастасия Меньшова. – Выпускной родителям обошёлся в 15 тысяч рублей. Всё прошло на высшем уровне, был даже диджей из Москвы, которому пришлось снимать номер в гостинице. Но весело было только родителям, которые выпивали и развлекались. Я думаю, лучше, когда ребята сами продумывают себе праздник. Например, последний звонок мы сделали своими силами в школе. Вот его вспоминать хочется, потому что было здорово!»

По словам многих новосибирцев, учителя активно участвуют в сборе денег и составлении бюджета мероприятий, в том числе и выпускного. Кроме того, на бал педагоги активно рекомендуют одних и тех же «своих знакомых» ведущих, фотографов, видеооператоров и артистов. Хотя порой у их конкурентов можно заказать ту же услугу за меньшую цену.

«Выпускной в 11 классе у нас был дорогой, но скучный, – сетует бывшая выпускница Елена Карпова. – Сидели и ели. Был ведущий, который устраивал у нас выпускной и в 9 классе. В этот раз он провёл в перерывах между подачей блюд несколько конкурсов, но нам было скучно потому, что половину из них мы уже видели в прошлый раз. Непонятно, зачем его опять пригласили?»

Непонятно: почему школы идут на поводу у кучки родителей, которые в каком-то исступлении, подражая олигархам, превращают школьный бал в шоу местного пошиба? Кому нужно превращать праздник в бизнес?

Это можно прекратить

Председатель Новосибирского регионального отделения ООО ЗС «Родительское Всероссийское сопротивление» Александр Ковалерин:

– Выпускной вечер нужно праздновать в душевной атмосфере. Дети учились в школе много лет, и для них важно попрощаться с учителями и одноклассниками. А у нас выпускной превращается в соревнование по богатству. При этом сами родители выступают спонсорами и участниками шумных праздников, где вчерашние школьники пробуют алкоголь и другие прелести взрослой и богатой жизни. Порой у меня вообще возникает ощущение, что родительские собрания в школах проходят только для того, чтобы собрать как можно больше денег. Активные родители, которые без разбора готовы сдавать деньги на всё подряд, вынуждают и других участвовать в этом. И, наверное, в какой-то мере они выгодны школе. А самим детям в основном это всё не нужно. Чтобы решить проблему и навести порядок, нужно что-то менять в системе образования и в уставах школ. Департамент образования должен настоятельно рекомендовать руководителям школ убеждать людей праздновать выпускной бал в родных стенах.

Всё – по желанию родителей

Начальник департамента образования мэрии города Новосибирска Рамиль Ахметгареев:

– Департамент образования мэрии не вмешивается в вопросы организации выпускных вечеров в школах мегаполиса. Мы не решаем, нужен ли лимузин для перевоза школьников. Также нас не касается, где должен проходить ужин, – в ресторане или кафе, и нужны ли на празднике музыканты. Всё это – желание родителей и выпускников. Кроме того, они сами решают, сколько потратить на это денег, в какой день и где устраивать торжественный бал.

Вместе с тем одни родители не имеют права решать эти вопросы за других. Поэтому они должны договариваться между собой только на добровольной основе. До сих пор в наш департамент никто из родителей и учеников по поводу празднования выпускных не жаловался, нет информации и о конфликтах.

Полиция вместе c мэрией и медицинскими организациями будут обеспечивать безопасность и охрану общественного порядка в школах мегаполиса во время празднования выпускных балов.

Глупая гонка и показуха

Психолог-психотерапевт Андрей Смирнов:

– Шикарно праздновать выпуск из школы стало традицией. Это особенности менталитета, чем и пользуются маркетологи, зарабатывая миллиарды на населении. К сожалению, постоянное стремление к конкуренции у многих сибиряков уже в крови. Немало сейчас людей, жизненный принцип которых «Разбиться в лепёшку, но не быть беднее соседа». Если друг купил новую машину, то им тоже срочно нужно купить новое авто, при этом важно, чтобы оно было лучше и дороже. Многие тратят последние сбережения или берут большие суммы в кредит, чтобы стать обладателем дорогой машины или техники. В обновках они красуются в социальных сетях, но при этом кушают «Доширак». Правда, об этом никому не рассказывают. Эти искажённые устремления приводят к бешеной глупой гонке, которая в конечном счёте загоняет людей в долговую яму. Ведь чтобы не уступать, порой приходится брать кредиты, в том числе и на выпускной бал и на свадьбу. Я считаю, что дети и родители, которые не соглашаются тратить баснословные суммы, чтобы пойти на шикарный выпускной, ничего не теряют, потому что вечер блеска может обернуться годами кабалы и бедности.

Кстати, самые состоятельные люди мира редко кичатся богатством. Они даже не останавливаются в дорогих отелях, потому что признают всё это ненужными излишествами, а вычурную одежду считают дурным тоном. Богачи умеют считать деньги и отличать настоящие ценности от фальшивых.

Напрокат дешевле

Как стало известно из открытых источников, в этом году в среднем родители Новосибирска сдали на празднование выпускных балов порядка 15 тысяч рублей.

Покупка нарядов – отдельная статья расходов. В этом году платье для девочки обойдётся в среднем от 2,5 до 8 тысяч рублей. Если взять его напрокат, можно сэкономить и потратить от 500 рублей до 3 тысяч рублей. Вещь, сшитая на заказ в ателье, увеличит расходы. В зависимости от ткани и фасона наряд обойдётся в сумму от пяти до 19 тысяч рублей. Костюм для мальчика оценивается в среднем в 7 тысяч рублей.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах