Жительница Новосибирска Ольга Анучина больше полутора лет не видела своего брата. Мужчина на пять минут вышел из дома, чтобы позвонить кому-то на улице, и бесследно пропал. Историю исчезновения брата и тщетных поисков Ольга рассказала «АиФ-Новосибирск».
Не взял ни ключи, ни кепку
Новосибирец в те дни чувствовал себя не очень хорошо. Он лежал в больнице с пневмонией, затем был выписан домой на долечивание. Две недели чувствовал температуру и слабость, но образ жизни при этом вёл активный. Даже выходил на работу грузчиком. Родные поражаются: откуда силы брал, ведь выглядел уже худым и измождённым.
Как рассказывала позже Лариса, в деревне, в ночь на 13-е июня, у мужчины ещё сильнее поднялась температура, появилась спутанность сознания. В четыре утра он заявил, что ему стало легче и нужно срочно позвонить шефу – Олег очень рвался на работу, несмотря на своё состояние.
В Налётихе не везде ловила сеть, и, чтобы поговорить по телефону, надо было отойти от дома метров на двадцать. Он вышел за дверь с телефоном в домашней одежде, даже без носков. Не взял ни ключи от квартиры, ни любимую кепку. Через несколько минут женщина, волнуясь о его состоянии, отправилась за ним следом. Но Олега уже нигде не было.
В течение дня он так и не вернулся, и Лариса пришла к выводу, что Олег уехал домой, ведь он так хотел на работу. Правда, телефон его уже не отвечал. Следующей ночью женщина позвонила его сестре:
- А Олег дома?
- Как он может быть дома, если он уехал к тебе?
- У меня его тоже нет.
Последний звонок
В то же утро Ольга с мужем сели в машину и отправились в Налётиху. В ближайший к селу пункт полиции подали заявление о пропаже, затем приступили к поискам сами.
«Он в этой деревне никого не знал. Его заметил возле той башни только один человек, прогонявший мимо коров. Но он не видел, куда потом пошёл Олег. Остальные жители вообще ничего не знают», - рассказывает Ольга.
Родственники пропавшего проехали по селу и вдоль трассы, пытаясь понять, в какую сторону он мог пойти. Местные жители помогли с поисками. В те же дни в окрестном лесу пропал грибник. Искать среди сосен стали уже двоих. К поискам подключили отряд «Лиза Алерт». Прибыли полицейские с собаками, был отправлен вертолёт.
По номеру телефона полиция выяснила, что последний вызов с него был в районе десяти утра - другу в Новосибирск. Но трубку не взяли. На тот момент мужчина, судя по исходящему, находился у трассы. А вот начальнику он так и не позвонил…
Ольга уверяет, что перед пропажей её брат ни с кем не ссорился. Родные считают, что он не мог просто внезапно всё бросить и уехать, тем более с температурой. Что бы ни происходило в его жизни, мужчина всегда стремился домой.
«Там дорога в лес. Мы думали, вдруг на него хищник напал. Люди видели в окрестностях медведицу с медвежатами. Но тогда хоть что-то должны были найти, - рассуждает Ольга. - А ничего не было. Мы проехали все ближайшие рабочие дома, куда часто попадают пропавшие, посетили психбольницы. Мало ли что? Вдруг он память потерял. Ещё предполагали, не уехал ли он случайно в сторону Кемерова? Не увёз ли его кто-то в другой регион? Мы писали в разные поисковые отряды страны, обсуждали варианты с полицией. Но никаких результатов так и не получили. Нам сказали, что дело не закрыто. Однако никаких новостей по нему не было до сих пор».
«Он снится нам всем»
Родные, испробовав все варианты, стали обращаться к экстрасенсам. Одна гадалка сказала, что он живёт в доме на земле с женщиной и её дочкой, что он вернётся. Какой-то шаман нагадал, что Олег жив. Конечно, ничего эти слова родным не дали, кроме призрачной надежды.
«Мы выезжали по этой истории неоднократно, - рассказывает руководитель поискового отряда «Лиза Алерт» в Новосибирске Алеся Яблонских. - Выдвигались на сопровождение полиции, представителей спасательных структур, МЧС, проверяли разнообразные места, прилегающие к месту проживания пропавшего, к тому месту, откуда он ушёл. Активные поиски проводились в течение недели, но результатов не принесли. После этого продолжали публиковать ориентировки, получать свидетельства, проверять их, неоднократно велась проверка медицинских учреждений, шёл прозвон больниц, реабилитационных центров, пансионатов, социальных и прочих учреждений для временного или постоянного пребывания людей, находящихся недалеко от места пропажи. К сожалению, физической возможности, ресурсов групп и внимания людей недостаточно для того, чтобы постоянно публиковать посты на тех людей, которые пропали давно».