Примерное время чтения: 6 минут
240

«Выставили на улицу». Волонтеры спасли трех хаски с венерической саркомой

Кэрри, Рысь и Шилла оказались на улице примерно по одной причине – их взяли, наигрались и выкинули.
Кэрри, Рысь и Шилла оказались на улице примерно по одной причине – их взяли, наигрались и выкинули. Коллаж АиФ

Последнее время среди брошенных и переданных в приюты для собак лидируют именно хаски. Новосибирская область – не исключение. В связи с этим волонтеры из региона активно организовывают группы помощи ездовым собакам. Несмотря на то, что эта порода очень популярна, их часто выкидывают из дома. Это связано с тем, что хаски требуют к себе постоянного внимания и совсем не приспособлены к человеческому жилью. Иногда они начинают рвать мебель, портить обувь и одежду, так и оказываются на улице без дома и хозяина. АиФ-Новосибирск связался с волонтером и узнал судьбы некоторых бродячих животных.

Поступили с венерической саркомой

Кэрри, Рысь и Шилла оказались на улице примерно по одной причине – их взяли, наигрались и выкинули. Многие думают, что хаски милые и пушистые, однако, когда сталкиваются с природной сущностью ездовых собак, меняют свое мнение и выбрасывают их на улицу. Волонтер группы помощи хаски Елена Хаустова по порядку рассказала о каждой из них.

Кэрри попала к волонтерам с улиц Новосибирска. Животное долгое время скиталось по городу и собирало вокруг себя стаи собак.

Собака долгое время скиталась по улицам Новосибирска. Фото: Предоставлено героем публикации

«Ее просто выставили на улицу алкоголики-владельцы, если их можно так назвать. Она долго бегала в районе Дзержинского проспекта», - объяснила Елена.

Волонтер также отметила, что у собаки обнаружили венерическую саркому. Эта же болезнь была у Рыси и Шиллы. При этом венсаркому у Кэрри выявили после очередной течки во время полного медицинского обследования.

Рысь в Новосибирск привезли из Бурятии - волонтеры просто не могли остаться в стороне. Там 3000 четвероногих собирались массово усыпить.

Волонтеры спаси хаски по кличке Рысь от усыпления. Фото: Предоставлено героем публикации

«Она приехала к нам с того самого ада, о котором только мертвый не говорил – с усыпалки города Улан-Удэ. Мы забрали оттуда 13 собак, из числа которых наша малышка», - объяснила Елена Хаустова.

Собеседница рассказала и про третью брошенную собаку – Шиллу. Она бегала по левому берегу Новосибирска с вывернутым влагалищем и кровотечением, собирала стаи собак вокруг себя. Ее нашел неравнодушный житель Новосибирска, затем волонтеры забрали животное на свое кураторство.

Шилла бегала по улицам города и собирала стаи собак вокруг себя. Фото: Предоставлено героем публикации

Когда Шиллу обследовали, то обнаружили у нее серьезное заболевание – венерическую саркому.

Проходят химиотерапию

Елена Хаустова рассказала, что сейчас хаски проходят химиотерапию. При этом стоимость каждого сеанса обходится волонтерам в 3000-3500 рублей, что для них тяжело финансово.

«В настоящее время на нашем попечительстве 101 собака, а государственной поддержки мы не имеем - выживаем за счет своих личных денег и помощи неравнодушных, пожертвований которых нам катастрофически не хватает», - объяснила собеседница.

Шилла
Шилла. Фото: Предоставлено героем публикации

Несмотря на то, что люди сильно обижали собак,животные все равно хотят найти свой дом. По словам волонтеров, они достаточно тихие и ласковые. Им около 2-3 лет, поэтому с новым хозяином хаски смогут прожить еще долго.

Кэрри
Кэрри. Фото: Предоставлено героем публикации

Например, про Рысь зоозащитники пишут так: «Она пережила ад и теперь ценит и любит каждый день своей жизни, каждое событие и каждого человека».

Волонтеры хотели бы отдать собаку в квартиру, но готовы рассмотреть вариант с вольером. Кураторы хаски считают, что животное подойдет для новичков, у которых раньше не было опыта общения с такой породой или собаками вообще. Это связано с тем, что Рысь спокойная, поэтому жизнь ей нужна такая же, неторопливая и размеренная. В настоящее время собака прошла химиотерапию и теперь полностью здорова.

Рысь
Рысь. Фото: Предоставлено героем публикации

Сейчас волонтеры ищут новых владельцев для Кэрри, Шиллы и Рыси. Содержать животных финансово становится все труднее. Две собаки еще болеют и проходят химиотерапию. В такой сложный для них период они особо нуждаются в поддержке своего человека, который полюбит и не выкинет на улицу, как мусор.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах