336

«Я потерял всё». Новосибирец открыл тайну спасения от наркотиков и алкоголя

Михаил Коренев / АиФ

Житель Новосибирска Сергей большую часть своей жизни употреблял алкоголь и наркотики и бросал не раз. Однажды он лишился всего и остался без крыши над головой. А сейчас мужчина является руководителем центра социальной адаптации и помогает страдающим от зависимостей людям обрести в этой жизни смысл, глядя на неё трезвыми глазами. О том, как он к этому пришёл, Сергей рассказал журналисту «АиФ-Новосибирск».

11 дней комы, 8 передозировок

«Родился я в Кемерово: жулики, уголь, алкоголь, наркотики, институты и колючая проволока кругом. Обычная семья: мама, папа, брат. Лет в 14, в 80-е годы, я уже пробовал лёгкие «препараты» и алкоголь. Друзья, дискотеки, после школы посидели, постояли, разошлись. Поначалу зависимости не было – только ощущение эйфории. Зависимость стала проявляться гораздо позже, когда мне было лет 25. Вот в те годы пришло понимание, что что-то не то».

Употребление вошло в систему в 90-е, когда у него уже были жена и дочь. Брак продержался шесть лет - супруга отказалась жить в вечном стрессе. Несмотря на непостоянный образ жизни, мужчина какое-то время работал - в «КемеровоХимСтрой», учился – в «Школе бизнеса и менеджмента». Однако главным лейтмотивом его жизни стало, увы, не это – всё крутилось вокруг алкоголя и наркотиков.

Не останавливали ни 11 дней комы, ни 8 передозировок за полгода. А спасала каждый раз мама. Покупала таблетки, отправляла в больницу, возила на лечение в другой город. И всё это длилось из года в год.

«Никто не воспринимал тогда, что это болезнь какая-то. Меня приводили к наркологу, а он говорил: «Да ему просто надо тарелку борща. Он такой сильный парень». Я верил и думал: «Правда, я сильный парень. Я брошу всё. Вот захочу и брошу». И я хотел и бросал. Но потом однажды шёл по улице, и вдруг раз - в моей руке оказывалась бутылка пива. Просто возникала и всё».

Фото: pixabay.com

После развода он четыре года жил во Пскове – с родителями, которые туда переехали. Ни переезд, ни расставание не изменили его жизнь: «Есть такое мнение, что зависимый человек, садясь в поезд, встречает себя на вокзале. Я туда ещё не приехал, но я уже себя там жду. Попав в новый город, я знал, где, что, как и почём».

Не помогли ни шаманы, ни врачи

Семья вернулась на Кузбасс, но никаких значимых поворотов в жизни Сергея по сути не произошло. Своих родителей он характеризует как хороших и порядочных людей. Мама была врачом, папа – сварщиком. Они свято верили, что мучения когда-то кончатся. О том, чтобы прогнать из дома вечно пьяного сына, речи не было. Они жили в аду, но продолжали вытаскивать парня из критических состояний – снова и снова.

«Мне трудно сказать, как бы я поступил на их месте. С таким человеком, как я, я вообще не хотел бы иметь дело, ни минуты не хотел бы рядом быть. Поэтому я хорошо понимаю свою бывшую жену. Сейчас я поддерживаю общение и с ней, и дочерью».

Сергей слышал от родителей, прессы, окружения, к чему приводит употребление наркотиков и алкоголя. Но, как он сам говорит, не «воспринимал эту информацию адекватно». Ему казалось, что люди пьют, и с ними ничего не происходит. Он видел, как его друзья умирали от наркотиков, но был уверен, что с ним такое не произойдёт.

Начиная с 91 года, он без конца попадал в тяжёлом состоянии в клиники: «Реанимация, токсикология. Увезли, заплатили, откачали, откапали. Что хочешь – таблеточки? На таблеточки». Но отказывался признавать, что болен. Просто жил, как хотел. 

«В августе 99-го был длинный запой и были препараты. Впервые я просто взмолился. Я не знал, что делать. Таблетки, кодировки, блокираторы, бабки, шаманы - ничего не помогало».

Друзья стали завязывать

Настал 2000-й год. Вокруг Сергея многие, с кем он когда-то употреблял наркотики, стали завязывать. Одни знакомые прошли лечение в Бешкеке, другие – в Испании. И вот как раз из Испании привезли книгу «Анонимные алкоголики». Тогда Сергей познакомился с ней впервые. И до сих пор она играет в его жизни важную роль: «Эта книга научила меня делать то, что я не хочу. Эта книга научила меня тому, что не всё, что я хочу, есть истина, к сожалению».

Те, кто познакомил его с книгой, были одними из местных лидеров содружества «Анонимных алкоголиков». Это некоммерческое объединение, организовывающее встречи людей, которые обмениваются опытом и помогают другу другу избавиться от зависимости по программе «12 шагов».

«К тому году немалое число моих знакомых, с которыми мы вместе торчали, уже умерли. А эти ребята были живы, и для меня это стало шоком. Ребята говорили: «Серёга, тебе надо принять. Смириться и принять факт, что ты болеешь». К этому я был не готов. Сказали ещё, что мне нужен спонсор – наставник, прошедший описанные в книге 12 шагов, который объяснит, что делать. Я говорил: «Дайте мне спонсора». А мне отвечали: «Нам самим нужен спонсор». Я не понимал, обижался, уходил, пил и кололся. Но потом возвращался».

Сообщество анонимных алкоголиков сначала вызывало у него подозрение. Было странно, что они не берут денег, непонятно, какую цель они преследовали – может, утаивали что-то?

В то же время Сергей вспоминает, что, как только начинал ходить в группы, наркотики и алкоголь пропадали из его жизни, и вдруг всё налаживалось. Он не понимает, как это происходило, и считает это чудом. Спонсора ему долго не давали. И становилось ясно, что по большому счёту, никого не волнует, проходит ли он «12 шагов», спасает ли себя или оставляет всё как есть. Это только для него имело значение.

Фото: АиФ/ фото Александра Фирсова

Мужчина цитирует слова из книги «Анонимные алкоголики»: «Мы признаём своё бессилие перед алкоголем, признаём, что потеряли контроль над собой».

«Я думал: «Ну здрасте! Как я это могу признать?». Вы представьте: человек хватается за оголённые провода, и его ударяет током. В следующий раз он или браться не будет, или резиновые перчатки наденет. А с зависимостью так не работает. Тебя ударило, ты думаешь: «Ну всё, финиш, тормози». Но хватаешься за эти провода снова. Кайфа я не чувствовал с 15 лет. Его уже не было, оставался только рассказ головы: «Ну ты же помнишь? Сейчас мы сделаем так, как было тогда». Но это обман».

Родителей не стало, дома тоже

В 2007 году умер от болезни его отец. В 2013-м скончалась и мама. Им было по 70 лет. У Сергея остался дом, находящийся в залоге. Вместо того, чтобы бороться за имущество он продолжал вести разгульный образ жизни. В итоге в 2014 году мужчина лишился крыши над головой.

«Я пропил дом. Он отошёл заимодавцу. Я вылетел из него. В считанные дни было потеряно всё: отношения с друзьями, с дочерью, с девушкой, со всеми. Началась череда беспробудного запоя. Я тогда был способен только обвинять других в своих неудачах. Вёл себя, как обиженный ребёнок. Во мне копились обида, злоба, жалость к себе. Всё выливалось либо в наркотики, либо в алкоголь. Думал, они меня обезболят».

алкоголизм
Фото: pixabay.com

Жить было негде. Сергей ходил по «блатхатам», по друзьям. И однажды понял, что бесконечно так продолжаться не может.

«Мамка умерла, кончились больницы. Пришло осознание: заботиться больше некому, никто меня не откапает и таблеточек больше не будет. А что делать, я не знал».

И в том же году он впервые прошёл «12 шагов» при помощи сообщества «Анонимных алкоголиков» – на это потребовалось три месяца. В тот период ему пришла в голову мысль: бороться надо не с самим алкоголем, а со своим извращённым понимаем мира. Эта болезнь сидит глубже. Также понял, то не сможет справиться с ней сам. Шаги помогли избавиться от лишних мыслей в голове – впервые он смог спать без таблеток.

«Когда я вошёл в эту программу и стал выполнять рекомендации по книге, начались чудеса. У меня поменялось мировоззрение, улучшилось состояние. Я устроился на работу, ко мне вернулись друзья, дочь стала приезжать в гости. Жизнь обрела новые краски».

Алкоголь исчез

К наркотикам Сергей уже не возвращался. В 2015 году он переехал в Новосибирск – в филиал адаптационного центра и стал там руководителем. Но алкоголь из его жизни не ушёл: раз восемь мужчина бросал филиал, слонялся неизвестно где, просыпался в Кемерове, и в какой-то момент снова дошёл до точки.

Зимой 2018 года мужчина опять оказался в группе «Анонимных алкоголиков»: снова спонсор, снова «12 шагов», и новая жизнь. Сергей объясняет: на «первом шаге» человек признаёт, что он бессилен перед зависимостью. На втором – что никакая человеческая сила не смогла помочь ему избавиться от эгоизма, а помочь может только «бог как я его понимаю». На «третьем шаге» человек признаёт, что поручает свою жизнь и волю богу. Во время следующих шагов он выписывает на лист свои чувства и эмоции, просит прощения у высших сил, затем рассказывает историю своей жизни спонсору. После этого шага, по словам Сергея, алкоголя в его жизни не стало.

Для прохождения «восьмого шага» он составлял список всех, кому причинил зло. На девятом – возмещал этим людям ущерб: «Приезжаешь к жуликам и говоришь: «Вам в 90-е разбили машину, это был я». А они: «Да ты гонишь, садись, чай попей. Всё хорошо». А я хожу 15 лет и думаю, что меня убьют».

Он ещё много к кому приезжал. Кто-то его хвалил, кто-то называл дураком. Кому-то Сергей писал письма от всего сердца и плакал. Все эти истории заканчивались хорошо, и в конце, говорит он, стало спокойно, исчезли люди из головы - ни с кем больше не говорил мысленно бессонными ночами.

«До меня вдруг дошло: некоторые шаги надо выполнять каждый день. Например, молиться. Я делаю это утром, днём и вечером. А ещё – делиться своей историей, помогать людям. Я хожу на собрания и рассказываю то же, что и вам – что я пил и кололся, а потом перестал».

Во время прохождения «шагов» Сергей встретил свою будущую жену – обратил внимание на приятную девушку в одном из филиалов. Но потом закружился в делах и забыл. А через полгода ему позвонили и сказали: надо забрать к себе в центр одну особу в наркотическом опьянении.

«Она вела себя неадекватно, брать я её не хотел. Но меня убедили, что она нормальная. Сейчас это моя жена».

Сергей вместе с супругой управляют домом, в котором живут люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию - те, кто лишился жилья, вышел из мест лишения свободы, имеют алкогольную или наркотическую зависимость. Он говорит, что помогает людям адаптироваться в жизни, как когда-то помогли ему. Сами супруги живут там же.

«Моя цель в жизни – донести идею анонимных алкоголиков до людей страдающих от алкоголя которые страдают», - завершает свой рассказ Сергей.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах