aif.ru counter
188

Яблоки – под бульдозер. Почему их не отдают бедным?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ на Оби №36 02/09/2015

Мясо, сыр и фрукты

По крупным торговым сетям прошли совместные рейды сотрудников Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, таможни и Россельхознадзора. В итоге с реализации сняли более 600 кг продукции, попавшей под эмбарго.Оксана ГОРБУНОВА, старший помощник западно-сибирского транспортного прокурора по взаимодействию с прессой, рассказала: «Рейд начали на основании поступившей оперативной информации. В разных торговых сетях были изъяты мясные продукты, сыры, фрукты, в том числе польские яблоки, из стран, продукция которых запрещна к ввозу».

Только за несколько дней по результатам проведённых прокурорских проверок на предприятиях торговли по всей Западной Сибири изъяли и уничтожили  218 кг сыра и сырной продукции из Литвы и Польши,  300 кг рыбы, привезённой из Норвегии, Ирландии, Дании, 45 кг мяса птицы и баранины из США, Франции, Австралии и Нидерландов. Кроме того, уничтожили грибы, фрукты и овощи, привезённые из Польши, Испании, Италии.

Как сообщила Оксана Горбунова, самую крупную партию санкционных сыров – 19 тысяч 500 кг обнаружили в торговых точках Омска. Вотношениивсех юрлиц-нарушителей возбуждены дела об административных правонарушениях по статьям «незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена» и «нарушение продавцом требований технических регламентов».

Отдайте голодным!

Однако вНовосибирской области объёмы продукции, попавшей под бульдозер, не столь значительные, по сравнению с другими регионами. Андрей ФЕДИН, и. о. начальника  Новосибирской таможни, прокомментировал это таким образом: «Всё просто – наш регион территориально находится в середине страны, то есть далеко от границы. За 2014 год санкционных продуктов в СФО попало 10 тыс. тонн– менее 1%. Сейчас фрукты нам везут в основном из Китая и Средней Азии. Поставки продукции из Беларуси и Казахстана увеличились на 20%».

Между тем многих сибиряков возмущает происходящее. В Новосибирскенедавно прошёл митинг  против их уничтожения, не стихают споры и в соцсетях.

Наталья МАЛЬГИНА, жительница Бердска, говорит: «Я не понимаю, почему нельзя отдать мясо, фрукты, сыр голодным? Например, вывозить продукты в пылающий Донбасс, где население голодает? Или можно отдавать продукты  матерям-одиночкам, прибывшим из того же Донбасса. Или нашим местным малоимущим».

Только по официальным данным, в нашем регионе малоимущих 250 тысяч человек. Правда, они пользуются дисконтными картами, по которым получают скидки на предприятиях общественного питания. Думаю, что в этих семьях и фрукты почти не видят… Так можно отдать продукты бедным или нет? Мнения экспертов по этому поводу разделились.

Алексей МАЗУР, политолог, считает:

– Вообще-то практика уничтожения контрафактного и контрабандного товара существует по всему миру и никто этим не возмущается. Думаю, что в России,если разрешат передавать санкционные продукты малоимущим, это может стать лазейкой для коррупции. Говоря другими словами, сыры, яблоки и прочее может попадать в магазины или у представителей контролирующих органов появится соблазн забирать часть себе. Говорят, что в Московской области на корпоративахчиновников в больших количествах были замечены дорогие французские сыры с плесенью...Видимо, сегодня уничтожать – надёжнее. Не секрет, что в России не очень способны выполнять свои же законы.

Яков НОВОСЁЛОВ, кандидат медицинских наук, член комиссии по продовольственной безопасности минпромторга НСО:

– Я считаю, что уничтожение продуктов оправдано только в том случае, если они опасны для жизни и здоровья людей.Но ведь это не так. Заявление, что продукты не проходили сертификацию,весьма странное. В нашей стране она давно отменена. У нас действует декларирование. Провести элементарное исследование на соответствие техрегламентом, санитарным нормам безопасности - гораздо дешевле, чем уничтожение с соблюдением всех санитарных норм и правил. Кстати, выливать или закапывать в землю молочные продукты опасно для окружающей среды– это может спровоцировать опасность эпидемий.

И в борьбе с коррупцией уничтожение продуктов также никак не относится. Ведь их уже отобрали у контрабандистов, которые не получат прибыль. Что будет дальше с этим товаром – им всё равно. Так в чём опасность? Есть вероятность, что продукты украдут по дороге в Донбасс? Но тогда власть расписывается в собственном бессилии…

Горячий телефон:

Сообщить о санкционных продуктах можно по номеру телефона:241-04-23.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах