Примерное время чтения: 3 минуты
154

Юрист пояснил, что может грозить сибирячке за обвинение врача в приставании

Новосибирск, 22 июля - АиФ-Новосибирск.

Во вторник, 19 июля, жительница Новосибирска обвинила в соцсетях травматолога одной из городских поликлиник  в домогательствах. Сибирячка написала пост во «ВКонтакте», в котором рассказала, как доктор якобы щупал её за интимные места во время осмотра и предлагал «расслабиться». Как рассказал nsk.aif.ru юрист Алексей Аржанников, к ответственности в этой ситуации могут привлечь как доктора, так и саму женщину.

Напомним, по словам сибирячки, утром 19 июля она пришла в одну из поликлиник Первомайского района на прием к травматологу.

«Болело под лопаткой. Зашла в кабинет, объяснила всё врачу <...>. Спросил, что и как, прощупал мне спину. Сказал вердикт, что меня продуло, предложил поставить укол. Медсестра при этом сидела в соседнем кабинете и листала ленту соцсетей. Зашли в процедурную, легла на кушетку, чтобы мне "обезбол" поставили. Врач, никого не стесняясь, начал трогать меня за интимные места... На мое замечание и брыкание он ответил "тебе нужно расслабиться"!» — рассказала она про приём у доктора в анонимном посте в паблике «Подслушано Первомайка». 

Юрист Алексей Аржанников пояснил, что если врач трогал пациентку в интимных местах без применения силы, к ответственности его будет привлечь трудно, а наказание станет незначительным.

«‎В российском законодательстве нет специальной ответственности за интимные приставания к совершеннолетним и за домогательства до совершеннолетних, совершаемые без применения силы или без угроз применения насилия или шантажа. Поэтому в случае доказанности факта такого «приставания» нарушителю может грозить только ответственность как за мелкое хулиганство (ст. 20.1. КоАП РФ, штраф до 1000 рублей или арест до 15 суток)», — сказал юрист.

Однако если сибирячка действительно, как она утверждает, сопротивлялась, делала замечания и «брыкалась», то, вероятно, применение силы всё же имело место — тогда врача привлекут к уголовной ответственности, если его вина будет доказана.

«‎Уголовная ответственность за домогательства, за понуждение к действиям сексуального характера, либо совершение действий сексуального характера возможна только при наличии угроз применения силы (насилия) или при применении силы в процессе домогательства. Уголовная ответственность за развратные действия предусмотрена только в случае если такие действия совершаются в отношении несовершеннолетних (до 16 лет)», — сказал юрист.

Но ответственность может наступить не только для врача. Если автор поста выдумала ситуацию или выдала плановый осмотр за домогательства, её могут наказать за клевету или потребовать заплатить компенсацию за причинение морального вреда.

«Если при рассмотрении обстоятельств случившегося (как по заявлению пациентки, так и по заявлению обвинённого врача) будет установлено, что описанной ситуации не было, не было приставания или домогательства, то женщина может быть привлечена как к уголовной ответственности за заведомо ложный донос (в зависимости от текста написанного заявления в полицию), так и к ответственности за клевету (ст. 128.1 УК РФ). Также существует гражданская ответственность (компенсация морального вреда и возможных убытков) по статье 152 ГК РФ», — прокомментировал юрист.

Главный врач указанной поликлиники в беседе с nsk.aif.ru сообщила, что жалоб на травматолога, подходящего под описание, которое приводила в своём посте сибирячка, не поступало.

Редакция направила запрос в министерство здравоохранения Новосибирской области с просьбой прокомментировать ситуацию.

Напомним, ранее в Новосибирске школьницы пожаловались на подозрительного мужчину, который приставал к ним в маршрутке №50.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах