В Сибири второй месяц лета обещает быть дождливым и пасмурным, а значит растениям может не хватать солнечного света. АиФ-Новосибирск рассказывает, что обязательно нужно сделать на огороде в июле.
Июльские посадки
Эксперт Марина Патрина отмечает, что дачникам нужно учитывать суровый сибирский климат, ведь иногда заморозки приходят уже в конце августа. При этом на протяжении всего лета можно сеять листовую зелень: укроп, петрушку, зеленый лук и салат.
Кроме этого, можно спокойно высаживать огурцы ранних и скороспелых сортов; редиску и редьку; скороспелый горошек; клубнику.
Заготовки ягод и фруктов на зиму
В июне дачники собирают обычную крупноплодную клубнику, но уже в середине июля дачники начинают размножать землянику. Для этого агрономы рекомендуют выбирать ремонтантные сорта: Руяна альпийская, Барон Солемахер, Желтое чудо. Эти сорта могут плодоносить беспрерывно.
Мелкоплодная ягода может размножаться делением куста. Большие кусты можно выкапывать и делить на части. Также нужно собирать ягоду для заготовок на зиму. А в июле для заготовок можно собирать малину.
Защита от засухи
Несмотря на то, что июль будет дождливым и пасмурным, жаркие дни все же придут в регион. Поэтому дачникам нужно организовать правильный полив растений. Эксперты рекомендуют использовать только теплую воду.
Частота полива зависит от культур, которые посажены на даче. К примеру, огурцы нужно поливать ежедневно, так как их плоды на 90% состоят из воды. Томаты же можно поливать раз в три дня.
Подкормка
Чтобы получить хороший урожай, культуры нужно подкармливать. Удобрять их можно 1 раз в две недели или в месяц. Но делать это часто не нужно, так как крупные стебли не дадут плодам развиваться.
В качестве подкормки подойдут минеральные или органические удобрения, но не нужно использовать слишком много азота. «Наливаться» плодам помогает монофосфат калия.
Избавиться от колорадского жука
Колорадский жук – частый и нежеланный гость на огороде. Вредители любят поедать баклажаны, томаты и картофель. Последнее – их самое любимое лакомство. От этих насекомых обязательно нужно избавиться.
При выборе препаратов нужно изучить описание на упаковке, чтобы знать срок вывода химикатов из растений. К моменту сбору корнеплодов следов обработки быть не должно.
Спасти капусту от тли
Весь июнь в регионе стояла знойная жара. В такую погоду может появиться тля на капусте. Кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина поделилась способами борьба с вредителем.
Она обратила внимание, что тля деформирует лист капусты и не позволяет ему расти. В основном, повреждается нижняя часть листа. Из-за тли кочан выглядит рыхлым, значит, он поврежден изнутри.
Эксперт отмечает, что при борьбе с тлей ее выручает одно эффективное средство – Тепекки – средство системного действия, которое быстро выходит из растения. Оно убивает тлю буквально за день.