Примерное время чтения: 5 минут
2470

Роковой ледоруб. Новосибирец пытается оспорить 8 лет за защиту дома

Защита новосибирца Владимира Крюкова, получившего 8 лет строгого режима за убийство, подала кассационную жалобу в Верховный суд РФ.
Защита новосибирца Владимира Крюкова, получившего 8 лет строгого режима за убийство, подала кассационную жалобу в Верховный суд РФ. кадр телеканала ОТС

Пока в Госдуме планируют рассматривать законопроект, который может дать россиянам право превышать меры допустимой самообороны при угрозе жизни, родные Владимира Крюкова из Новосибирска пытаются обжаловать приговор, по которому мужчина должен отбывать 8 лет в колонии. Владимира обвиняют в том, что он превысил пределы необходимой обороны, защищая себя от компании пьяных парней, вломившейся на его участок. Дело дошло до Верховного суда. Подробности громкого дела – в материале «АиФ-Новосибирск».

Что случилось

События, ставшие причиной скандальных судебных разбирательств, произошли в марте 2018 года в Дзержинском районе. Как писал сайт Sib.fm, недалеко от частного дома семьи Крюковых остановился автомобиль BMW. В нем находились пятеро мужчин спортивного телосложения. 

Иномарка застряла, и пассажиры тщетно пытались вытолкать её. Тут они обратили внимание на человека, выгуливающего собак. Это был брат Владимира Крюкова Александр. Между ним и незнакомцами завязался конфликт. Александр услышал в свой адрес оскорбления за то, что не смог помочь с автомобилем. Тогда он тоже вспылил, и началась драка. Александр побежал на помощь к брату Владимиру. 

Владимир, тем временем, уже услышал шум и вышел за ограду, чтобы выяснить, что происходит. По версии защиты, ему, не разбираясь, брызнули в лицо перцовым баллончиком. Он, как рассказала его адвокат Римма Уколова, попытался забежать в дом, но во дворе его догнали и ударили по спине, при этом Владимир слышал обещание «всех закопать». По словам адвоката, от удара хозяин дома упал на землю и ухватил попавшую под руку палку, чтобы отмахиваться. Оказалось, это ледоруб. Отмахиваясь, мужчина попал одному из нападавших по голове. 

Видимо, на этом драка закончилась. Владимир и его жена вызвали скорую пострадавшему, но тот скончался по пути в медучреждение. Так Крюков стал фигурантом дела об убийстве. 

Владимира обвиняют в том, что он превысил пределы необходимой обороны. Фото: «АиФ-Новосибирск» 

Первый и второй приговор

Впервые его судили в 2019 году и признали виновным. Водитель BMW изначально говорил следователям, что Крюков нанёс смертельный удар не у себя во дворе, а за оградой. Но результаты экспертизы эти показания опровергли. Был ещё один важный довод в пользу подсудимого: у него инвалидность третьей группы, и вряд ли он первым стал бы нападать на группу спортивных мужчин. К слову, компания из BMW увлекалась тайским боксом.

Как писала в петиции в интернете адвокат осужденного, в крови погибшего эксперт установил наличие алкоголя - более 2,7 промилле, что соответствует сильной степени алкогольного опьянения.

Первый приговор - год и три месяца. Он был обжалован. Второй приговор Новосибирского областного суда, вынесенный в июне 2021 года, всех шокировал - 8 лет колонии строгого режима за умышленное убийство. 

«Была подана кассационная жалоба в Кемеровский суд. Он её рассмотрел 1 декабря 2021 года и оставил вынесенный ранее приговор в силе. В конце декабря мы подали ещё одну кассационную жалобу — в Верховный суд РФ. Он в течение трёх месяцев будет решать, истребовать ли дело для расмотрения», — сообщила «АиФ-Новосибирск» адвокат Владимира Римма Уколова. 

По её словам, вынося приговор, суд принял во внимание лишь «противоречивые показания» одного свидетеля, который был другом погибшего. Показания представителей стороны обвиняемого, по утверждению адвоката, не были учтены. Чтобы уточнить основания для вынесения приговора, «АиФ-Новосибирск» направил запрос в областной суд. 

Как сообщила Римма Уколова, мужчина находится в ЛИУ-10, сейчас остаётся в силе прежний приговор — 8 лет лишения свободы. 

Похожая ситуация произошла в Тверской области. Там хозяин дома Александр Зобенков убил трёх человек, ворвавшихся к нему во двор с палками. Этому предшествовала мелкая ссора с соседкой. Один из незваных гостей был её сыном и пришёл на разборки, взяв с собой приятелей. Мужчины сразу кинулись в драку, размахивая палками. Всё это происходило в присутствии семьи Зобенкова, в том числе его детей. Мужчину избивали, и в процессе он схватил нож. В той истории обвинитель требовал для Зобенкова 18 лет лишения свободы, но суд оправдал мужчину, посчитав, что орон действовал в пределах необходимой самообороны. 

Недавно депутаты Госдумы подготовили законопроект, который, если его примут, позволит превышать нормы допустимой самообороны в случае угрозы для жизни, а также для защиты от людей, которые ворвались в дом. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах