Примерное время чтения: 2 минуты
228

Застрявшая с дочерью в Аргентине жительница Новосибирска вернулась домой

Новосибирск, 6 июля - АиФ-Новосибирск.

Жительница Новосибирска Анна Николаевская, которая застряла в Аргентине с маленькой дочерью, вернулась домой. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее уроженка нашего города обратилась к уполномоченному России по правам ребенка Анне Кузнецовой с просьбой помочь вернуться в Россию ей и ее маленькой дочери.

В Аргентину Анна прилетела с будущим отцом своего ребенка в 2019 году. Изначально пара планировала пробыть там несколько месяцев. Но после рождения дочери ее гражданский муж отказался возвращаться и решил получить гражданство этой страны.

По закону ребенок, который родился в Аргентине, автоматически становится гражданином этой страны. Поэтому родители тоже могут получить по нему гражданство.

Николаевская заявила, что мужчина, который не является ей официальным мужем, отказался давать ей разрешение на выезд с дочерью. В Аргентине для этого нужно согласие обоих родителей. Постоянный вид на жительство мужчина тоже пока не получил. В январе 2021 года его выселили из квартиры, где они вместе жили, так как Анна подала суд и заявила о домашнем насилии. Мужчине также было запрещено приближаться к Анне и собственной дочери ближе чем на 300 метров. Выселяясь из квартиры, мужчина украл все документы дочери. Потом Анне пришлось восстанавливать их при помощи консульства.

Как сообщил РИА Новости генконсул России Георгий Полин, у семьи была возможность улететь в 2020 году, когда был организован борт для россиян, застрявших в Латинской Америке из-за пандемии коронавируса. Однако мужчина отказался улетать.

Сейчас Анна находится в сложных жилищных условиях.

"Мы фактически оказались на грани нищеты", - рассказывала женщина ранее.  

Анна живет в квартире, находящейся в неблагополучном районе Буэнос-Айреса. В квартире отсутствует холодильник, телевизор, по углам плесень, потолок в ванной обвалился. Снять хорошее жилье не позволяет отсутствие денег. Их едва хватает на еду. С ребенком на руках найти работу в Аргентине с высоким уровнем безработицы и бедности практически невозможно.

В Новосибирске же у Анны есть большая квартира и родственники, также все условия для воспитания ребенка.

Николаевская обратилась в аргентинский суд с просьбой разрешить ей выехать с дочерью, которой скоро исполнится два года.

Помогает и российское консульство – они бесплатно переоформили документы на ребенка, которые ранее забрал отец, помогали с различными доверенностями, оказали финансовую помощь.

Помогли ей и перед вылетом: женщине оплатили нотариальное заверение согласия на выезд, ПЦР-тест, который требует авиакомпания, отвезли ее в аэропорт и сопроводили до самолёта через контроли.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах