Примерное время чтения: 2 минуты
900

Застрявшая в Таиланде семья из Новосибирска подала в суд на МИД РФ

Новосибирск, 9 июня - АиФ-Новосибирск.

Жительница Новосибирска обратилась с иском в суд к министерству иностранных дел России из-за выплат, которые положены россиянам, застрявшим за границей из-за коронавируса. Чиновники МИДа игнорируют требования новосибирцев, а также запросы суда.

Как пишет «РБК.Новосибирск», Марина Мякотных, ее супруг Егор и две дочери 2019 и 2017 года рождения в начале 2020 года улетели в Таиланд. Планировали вернуться 12 апреля, но началась пандемия коронавируса и границы были закрыты. По закону, каждый день взрослый человек, застрявший за границей, должен был получить 2,4 тысячи рублей, а дети до 14 лет – по 1,6 тысяч рублей. Ежесуточно, таким образом, новосибирцы должны были получить от правительства России около 8 тысяч рублей.

С 12 апреля 2020 года, после отмены рейса в Россию, семья пыталась получить положенные выплаты. Заполняли все формы на сайте Госуслуг, но ответа от МИД РФ не было. Дошло до того, что мать, отец и двое детей остались без средств к существованию. В июне 2020 года министерство иностранных дел заявило, что в выплатах отказано без объяснения причин.

На вывозные рейсы из Таиланда новосибирцы также не успели, поскольку жили в 800 километрах от Бангкока. Внутри самого королевства действовали противоэпидемиологические меры и передвижение было ограничено. Кроме того, за это время супруга переболела лихорадкой Денге.

Основной причиной невозможности улететь домой является отсутствие денег на дорогу до Бангкока и авиабилеты. «Живем, где придется, и едим, что Бог послал», — констатирует Егор.

За время пребывания в Таиланде у новосибирцев накопился долг по ипотеке и ЖКХ, их квартиру планируют выставить на продажу.

За помощью семья обратилась к юристу Станиславу Миллеру. Он подал иск на МИД в июле 2020 года в Заельцовский районный суд.

«Представитель Министерства иностранных дел в суд не явился. МИД РФ направил свое возражение, ничего не указав по существу требования. Только просили передать иск по подсудности в Пресненский районный суд Москвы», — сказал Миллер.

Уже в Москве ситуация повторилась — судья также обращается в министерство с требованием предоставить материалы по итогам рассмотрения заявления Мякотных. Однако ответчик не реагирует на просьбы суда.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах