Примерное время чтения: 3 минуты
1661

«Я был с похмелья». Почему врач в клинике под Новосибирском не спас ребенка

Лидия Стойлик / Коллаж АиФ

В Новосибирской области полуторамесячный младенец скончался в районной больнице. Его родители винят в случившемся врачей, один из которых признался, что был на смене «с похмелья». Следователи возбудили уголовное дело. Подробности трагедии - в материале «АиФ-Новосибирск».

«Просила, чтобы спасли моего сына»

Мама умершего мальчика Лидия Стойлик рассказывает, что ее полуторамесячный сын заболел в четверг, 17 ноября. У ребенка начался насморк и появился кашель. Родители вызвали на дом педиатра, врач диагностировал у ребенка ОРВИ. От предложенной госпитализации родители отказались. На следующий день мама меняла мальчику подгузник и увидела крупинки крови в моче.

«Мы испугались, поехали в больницу, в приемный покой. Ребенка осмотрела заведующая, температуры не было, горло было в норме. Выписали антибиотики, а также препараты, после приема одного из них сына вырвало. Вечером в подгузнике я опять увидела кровь, позвала врача, он назначил анализы и сказал, что знает, почему в моче кровь. Назначили лекарства, которые назначают при ротовирусной инфекции. На следующий день мы сдали анализы, на словах мне сказали, что анализ в норме», - говорит мама мальчика.

Женщина отмечает, что утром в понедельник сыну стало хуже, ему хотели поставить катетер, но не смогли. Пришедшая на смену медсестра вызвала врача, ребенка срочно перевели в реанимацию. 

«В 18 часов заведующая ушла домой и на смену пришла ночная медсестра. Она видела нас в воскресенье и когда зашла, сказала, что он очень сильно изменился. Медсестра запаниковала и позвала заведующую и анестезиолога-реаниматолога. После этого ребенка забрали в реанимацию, меня к нему не пустили», - говорит женщина.

Врачи пытались в течение шести часов поставить ребенку катетер, информация о его состоянии была разной. Около двух часов ночи у мамы попросили разрешения сделать ребенку разрез для установки катетера. 

«Я согласилась, просила, чтобы сделали все, чтобы спасти моего сына. В 3 часа ночи мне сообщили, что сердце моего сына остановилось», - заключает сибирячка. 

По словам матери, врач-анестезиолог, который не мог поставить мальчику капельницу, был в нетрезвом состоянии. Позже супруг Лидии записал чистосердечное признание врача на видео. Мужчина, опустив глаза, заявил, что был «с похмелья». Хотя, по данным источника «АиФ-Новосибирск», в анализах мужчины нашли именно следы алкоголя.

Также врач подтвердил, что поставленный катетер мигрировал, то есть выпал, поэтому лекарство ребенку ввести не смогли. 

Возбуждено уголовное дело

После инцидента Лидия и ее муж написал заявление в Следственный комитет и прокуратуру. Сегодня, 25 ноября, в СУ СК РФ по Новосибирской области сообщили, что возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности малолетнему ребёнку. К проверке подключилась и прокуратура. 

В министерстве здравоохранения Новосибирской области добавили, что тоже начали проверку: «По данному факту Минздрав Новосибирской области проводит ведомственный контроль качества и безопасности оказания медицинской помощи, также проводится доследственная проверка. Министерство здравоохранения Новосибирской области выражает глубокие искренние соболезнования родителям и родственникам ребенка».

На контроль взяла дело и уполномоченный по правам ребенка Надежда Болтенко

Родители погибшего мальчика считают, что если бы врачи выбрали правильную тактику лечения и не допустили к работе пьяного врача, их сын остался бы жив. Сейчас они ждут результатов судмедэкспертизы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах