Примерное время чтения: 2 минуты
3533

Землетрясение под Новосибирском 11 октября названо самым крупным за 100 лет

Новосибирск, 12 октября - АиФ-Новосибирск.

В Новосибирской области вечером во вторник, 11 октября, произошло землетрясение в Купинском районе магнитудой 4,8. Директор Алтае-Саянского филиала Единой Геофизической службы РАН Александр Еманов назвал его одним из самых крупных в регионе за последние сто лет.

Напомним, вечером в Купинском районе произошло землетрясение магнитудой 4,8. Жители населенных пунктов соседних Чистоозерного и Татарского районов заявили, что тоже испытали небольшие колебания земной поверхности. Власти и МЧС устроили комиссионную проверку социально-значимых объектов и объектов ТЭКиЖКХ. Пострадавших и разрушений не было.

Директор Алтае-Саянского филиала Единой Геофизической службы РАН Александр Еманов напомнил, что сравнимое по магнитуде землетрясение уже случалось в конце прошлого года. 

«В прошлом году, в ноябре, было землетрясение в Новосибирской области с магнитудой 4,9. Такие землетрясения для платформенных условий - это редкость. Раньше, в шестидесятые годы, город Камень-на-Оби беспокоил, но там активный стык находится. Здесь же стали беспокоить землетрясения на платформе на некотором расстоянии Алтае-Саянской горной области. Магнитуда 4 в той зоне в начале 2000-х годов была, было даже два таких землетрясения. Землетрясение с магнитудой 4 бывали дальше на платформе к Томску», - рассказал «АиФ-Новосибирск» Александр Еманов.

По словам эксперта, нынешнее землетрясение за последние сто лет стало самым крупным в Новосибирской области. 

Александр Еманов также подчеркнул, что землетресение было одно, а ощутимых афтершоков (повторных толчков) ученые не регистрировали.

«К примеру, в Новосибирске я не почувствовал. Чувствовать могли там, где плохие грунты, так как резонансный слой усиливает колебания. Локально могли почувствовать люди. Но такие землетрясения с магнитудой 4,8 не представляют опасности. А вот при магнитуда больше 6 последствия могут быть разрушительными. Это же землетрясение хорошо пугает только тех, кто близко живет», - отметил Александр Еманов.

Специалист также опроверг информацию, которая распространяется специальными сервисами, что эпицентр землетрясения находился на глубине 22 километра. 

«Это все ложь. Характер землетрясения - природный, тектонические процессы на стыке горной системы и Западно-Сибирской плиты, видимо, напряжение было. Индийская плита давит, создает Гималаи, Памир, Тянь-Шань, воздействует на Алтай и в очень маленьком интервале энергия достается Западно-Сибирской плите, которая и отправляет все это на Восток», - заключил Александр Еманов. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах