Примерное время чтения: 18 минут
379

Земский доктор. Педиатр рассказала, как устроила личную жизнь на селе

В Маслянинском районе съёмочную группу проекта «Сиб.фм» «Земский доктор» ждала встреча с медиком, которая рассказала, как государственная программа помогла ей обрести личное счастье. Впрочем, всё по порядку.

Преодолеть кадровый дефицит в медучреждениях сёл и малых городов, а также привлечь в отдалённые деревни медицинских специалистов в последнее десятилетие активно помогают программы «Земский доктор», «Земский фельдшер» и нацпроект «Здравоохранение». Единовременная выплата, в нашем регионе это 1 миллион рублей врачам и 500 тысяч рублей фельдшерам, которую можно потратить по своему усмотрению, а также подъёмные и другие меры господдержки заинтересовали медиков. Сначала потихоньку, а потом всё активнее врачи и фельдшеры потянулись в сельскую глубинку. Уже сейчас в сельских населённых пунктах, рабочих посёлках, городах России с населением до 50 тысяч человек по программам «Земский доктор и «Земский фельдшер» работают более 50 тысяч медицинских работников. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» к 2024 году штат врачей и среднего медперсонала в поликлиниках составит не менее 95% от потребности, а в России станет почти на 10% больше врачей. Но, как оказалось, программа «Земский доктор» может дать не только финансовое подспорье. 

Наш путь лежит в самый восточный район Новосибирской области – Маслянинский. Берёзовские скалы, обозревать окрестности с которых можно бесконечно, сразу несколько водопадов – не каждый район может похвастаться такими достопримечательностями. А ещё, сказочные леса и, конечно, столица золотодобычи региона – село Егорьевское.

«Я вернулась домой»

Приехав в Маслянино ближе к вечеру, нашу героиню – участкового врача-педиатра детской поликлиники Маслянинской центральной районной больницы Анну Блохину – мы застали в окружении родных на прогулке в благоустроенном современном семейном парке в Мамоново – излюбленном месте отдыха жителей райцентра. 

Фото: Сиб.фм

Анна признаётся, что любит гулять здесь с мужем, сестрой и племянником. Пока мальчуган резвится на аттракционах, молодая женщина успевает поделиться историей своего женского счастья. Как оказалось, в каком-то смысле, найти свою судьбу ей помогла программа «Земский доктор». 

«Я сама из Маслянинского района, здесь моя семья, все близкие и друзья, –рассказывает медик. – Хотя, по окончании 6 курса медицинского университета, я всё же не хотела возвращаться сюда. Но потом, поразмыслив, решила прислушаться к совету мамы и вернуться, воспользоваться возможностями программы «Земский доктор», чтобы уже был какой-то капитал, было с чего начинать свою дальнейшую жизнь, развитие, обеспечение себя, своей семьи, своих интересов»

Выплата по программе стала для молодого врача своего рода новогодним подарком. 

«Как раз под Новый год я получила денежную сумму в размере миллиона рублей – это было ещё в 2018 году. И сразу же мне подвернулся вариант с квартирой – я купила однокомнатную в центре Маслянино, тогда она стоила 900 тысяч. Вот так у меня новый год начался с покупки, – вспоминает Анна Блохина. – С помощью родственников мы сделали там косметический ремонт, и уже недели через две я переехала в собственное жильё. Съехала от родителей, появилась самостоятельная жизнь. Так что, конечно, это очень большая была поддержка. Благодаря программе, я всё-таки осталась здесь и встретила свою судьбу. Я её очень долго искала, а оказалось, что она рядом». 

Фото: Сиб.фм

Нагулявшись по парку, супруги приглашают нас к себе в гости. Анна теперь живёт у мужа, который строит свой дом. Добротный, основательный, красивый – такой же, как эта дружная семья. Дом стоит на самом краю улицы, прямо за оградой лес – в сезон хоть каждый день ходи за грибами да ягодами. А взгляду открывается такой простор, что понимаешь: променять эту красоту и волю на городскую суету решится не каждый.

А ведь могла, запросто могла такая целеустремлённая сельская девчонка найти в большом городе своё место. Когда вся наша дружная компания, к которой присоединяется приехавшая в гости тётя нашей героини, располагается в уютной столовой вокруг большого стола, на котором, как на скатерти-самобранке, ловкостью рук хозяйки появляются разные вкусности, Блохина с удовольствием рассказывает, как шла к своей цели.

«Стать врачом – это была мечта с самого детства, ни о каких других профессиях даже не задумывалась, – вспоминает она. – Мама работала в то время ветврачом, поэтому у нас дома всегда имелись бинты, металлические, ещё старого образца, шприцы, а игра «в больницу» была моей любимой. У меня была красная гуашь, а игрушки все оказывались забинтованы. Старшая сестра уже училась в школе, я брала у неё тетради, разрезала их пополам – это были медицинские карточки. И у меня не оставалось никаких сомнений относительно будущей профессии, никаких желаний выбрать что-то, кроме медицины».

Фото: Сиб.фм

По словам Анны, видя целеустремлённость своей ученицы, учителя шли ей навстречу: в старших классах старались помочь подготовиться к экзаменам по профильным предметам, не перегружали заданиями по непрофильным. 

«Преподаватель химии Татьяна Фёдоровна, когда узнала, что я хочу пойти в медицину, даже уделяла мне своё личное время: 2 -3 раза в неделю я ходила к ней домой, занималась химией, чтобы успешно сдать экзамены», – с благодарностью вспоминает педагога молодой врач. 

Сдав выпускные экзамены, Анна решительно подала документы в Новосибирский государственный медицинский университет – один из самых престижных вузов областного центра, с неизменно приличным конкурсом. И поступила. 

Фото: Сиб.фм

В семье, добавляет доктор, она младшая из четырёх детей – у неё два старших брата и сестра. Врачей среди ближайших родственников у женщины нет. 

«Мамина двоюродная сестра и младшая сестра бабушки работают медсёстрами. И я, в семье младший ребёнок, тоже пошла в медицину, Может быть, это такая наследственность, что младшие дети в семье работают в этой отрасли», – улыбается педиатр.

О семейных традициях

Она убеждена, что жизнь в селе – это одни сплошные плюсы: всегда чистый воздух, всегда можешь выспаться, в хорошем настроении идёшь утром на работу. Вечером, несмотря на то, что устал, можешь спокойно выйти на прогулку – в парки, в лес.

«Для меня важно ещё и то, что, так как посёлок не густонаселённый, можно всегда найти место для уединения. Бывают такие моменты, когда необходимо побыть одному, и ты точно знаешь, что есть уголок, куда никто не придёт», – замечает молодая женщина. 

Фото: Сиб.фм

Она признаётся, что тяжело переносит городскую среду. А здесь, в Маслянино, медик восстанавливается.

Свободное время молодой врач старается посвятить чтению, любит рисовать – в последнее время увлеклась раскрасками для взрослых, в которых надо раскрашивать картины по номерам на схеме. 

«Это очень успокаивает, отвлекает», – говорит она, показывая нам незаконченную пока работу, которой планирует украсить домашний интерьер. 

Фото: Сиб.фм

Правда, переезд в новый дом оставляет не так много свободного времени. Сейчас семья с воодушевлением занимается ремонтом своего жилья.

Непринуждённое задушевное общение семьи, собравшейся за уютным столом, вызывает очень тёплое ностальгическое чувство – такая редкость сегодня, особенно в больших городах, когда за большим столом сидят многочисленные родственники. А ведь именно это – ощущение семьи – и даёт человеку опору в жизни. 

Фото: Сиб.фм

Семье Анны, к счастью, удаётся сохранить эту семейную традицию. 

«Мы с родителями, братьями и сёстрами всегда собирались вместе, чаще всего в выходные дни, за большим столом, общались, обсуждали все недельные события. Теперь, когда я вышла замуж, мы выходные проводим или с моими родными, или уезжаем к родным мужа. Также собираемся за большим столом или устраиваем пикники, или собираемся с братьями-сёстрами-племянниками. Стали чаще общаться с нашими двоюродными братьями и сёстрами», – делится она.

Хотела стать хирургом, а стала детским доктором

Разговор с нашей героиней продолжился на следующее утро, на рабочем месте врача-педиатра Анны Блохиной. Подъехав к воротам Маслянинской районной больницы, мы обратили внимание на несколько новеньких, припаркованных у входа в медучреждение медицинских автомобилей. Кстати, эти ухоженные машины медпомощи были переданы больнице тоже в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Фото: Сиб.фм

У кабинета нашего доктора уже собрались первые пациенты. Осмотрев малыша, Анна внимательно выслушивает его маму, подробно объясняет рекомендации, даёт направления на анализы. С лица героини не сходит приветливая улыбка, с первого взгляда видно, что работа приносит ей огромное удовольствие.

Хотя сначала, признаётся врач, она мечтала о другой специальности: 

«Когда я шла в медицину, мне хотелось быть хирургом. Казалось, это настолько здорово, престижно. Меня всегда удивляло и восхищало – как можно, нарушив целостность человека, не только сохранить его жизнь, но и вернуть здоровье». 

Но потом, с улыбкой вспоминает Анна, на 3 курсе университета у них было занятие по оперативной хирургии, где нужно было долго стоять, учиться шить.

«Я поняла, что это не мой случай. Так совпало, что в это время мы стали более целенаправленно изучать педиатрию, и мой интерес к этому предмету вырос. Наверное, именно тогда у меня и возникло желание стать педиатром. О чём я сейчас нисколько не жалею».

Фото: Сиб.фм

Говоря о специфике работы детского доктора, молодой врач замечает, что, в отличие от врачей поликлиник, которые ориентированы только на взрослых, педиатр ориентирован и на взрослых, и на детей: 

«Задача врача-педиатра в том, чтобы, в первую очередь, успокоить маму. За ней успокаивается и ребёнок». 

Фото: Сиб.фм

По мнению Анны, главное в профессии врача – умение сдерживать свои эмоции, а также терпение: 

«Потому что пациенты бывают разные, мамы тоже разные, что вполне оправданно, ведь родители за своих детей всегда очень переживают. И даже медработники, когда у них болеет ребёнок – это уже пациенты, мамы, и они тоже могут вести себя по-разному: кто-то спокойно, кто-то не может сдержать эмоций»

Ещё, считает она, важны коммуникабельность, умение всегда оставаться позитивным, в хорошем настроении, даже когда ты устал. А также отзывчивость, потому что люди нуждаются в помощи, и нужно уметь примерить на себя их ситуацию, и от этого уже искать решение проблемы, путь пациента к выздоровлению. Это, пожалуй, и самое сложное, по словам Блохиной.

Фото: Сиб.фм

Она признаётся, что наибольшее удовольствие и радость в работе ей доставляет общение с детьми. 

«Глядя на детей, сам погружаешься в детство, – говорит она. – В этом ещё одна специфика работы врача-педиатра – что ты можешь дольше оставаться в детстве. Мне иногда родственники говорят: хватит уже впадать в детство, сколько можно. Но как иначе, если у тебя маленький пациент? Ведь, чтобы найти к нему подход, нужно быть с ним на одной волне. И это такая радость! Маленькие дети всегда приветливые. У них нет этой взрослой избирательности к людям, они всегда рады, всегда улыбаются. И особенно радует, когда ребёнок выздоравливает, и родители благодарны, что ты оказал им помощь. Это даёт воодушевление, ты готов творить дальше»

Фото: Сиб.фм

Особенность работы в селе, говорит медик, в том, что рабочий день ненормированный: некоторые люди приходят после работы и ты, даже после возвращения с вызовов, всё равно их обслуживаешь.

Кроме того, есть дежурства на дому. Педиатрам разрешают также брать и общие дежурства по больнице. И здесь добавляется опыт не только в работе с детьми как врача-педиатра, но и со взрослыми. Всё это обогащает профессионально, считает Анна. 

Фото: Сиб.фм

Конечно, нагрузка большая, но молодой врач уже давно привыкла к напряжённому графику. Ещё в студенчестве, после 3 курса, сдав экзамен на медсестринский сертификат, она устроилась в 25-ю городскую больницу Новосибирска в приёмное отделение хирургического профиля, и проработала там два года. 

«Эта дало очень большой опыт, в том числе, опыт дежурств. Поэтому сейчас я уже более спокойно беру их – хоть и есть ещё некий страх, но всё равно уже знаешь, как себя вести в той или иной ситуации», – говорит доктор. 

Глядя на Анну, кажется, что этой открытой, улыбчивой, обаятельной молодой женщине неведома усталость – настолько счастливой и наполненной внутренней энергией и жизнью она выглядит. Поэтому интересуемся: как удаётся восстановиться, не выгореть профессионально?

Секрет прост, отвечает врач, нужно давать себе отдыхать: 

«В определённый момент все врачи понимают, что нужен перерыв, и на какой-то период отказываются от дежурств, просят выходные, чтобы провести время с семьёй. Для себя я ещё поняла, что, если у тебя отпуск, то нужно именно отдыхать. С семьёй мы ездили в Горный Алтай, к родственникам в Кемеровскую область, к Чёрному морю – были в Анапе и Сочи. Море и горы дают отдохнуть очень хорошо. Набираешься сил, эмоций, впечатлений. И, когда выходишь из отпуска, ещё недели 3 – 4 чувствуешь себя отдохнувшим».

Фото: Сиб.фм

Нам пора прощаться. Анна отправляется в одну из близлежащих деревень – раз в неделю у неё прием в местном ФАПе. Маленькие пациенты и их мамы уже ждут своего доктора.

Материал подготовлен при поддержке АНО «ИРИ»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах