Примерное время чтения: 16 минут
294

Земский доктор рассказала, как внедряла стоматологическую культуру на селе

Новосибирcк, 15 ноября - АиФ-Новосибирск.

 

В 360 км к юго-западу от Новосибирска в селе Баган на пять с половиной тысяч жителей приходится один кандидат наук, практикующий врач стоматолог-хирург Евгения Владимировна Стрельникова. Сей факт настолько же нетипичен для программы «Земский доктор», насколько неординарен и жизненный путь героини проекта творческой команды холдинга Сиб.фм Group. Ведь только человек с нестандартным мышлением и твёрдым желанием изменить себя и мир к лучшему, способен на большие поступки.

Фото: Сиб.фм

 

Справка:

Чтобы восполнить кадровый дефицит, в 2012 в России запустили федеральные программы поддержки медицинских работников, готовых переехать в сельскую местность – «Земский доктор», «Земский фельдшер» и «Здравоохранение». При устройстве в медицинские организации на селе, в удалённых и труднодоступных территориях и в небольших городах врачам единовременно выплачивают от 1 млн до 1,5 млн рублей. Фельдшерам, акушеркам и медсёстрам – от 500 тыс. до 750 тыс. рублей. Взамен медик обязан отработать по договору в течение 5 лет. На ликвидацию кадрового дефицита в отрасли и повышение престижа медицинского работника направлен национальный проект «Здравоохранение».

Фото: Сиб.фм

 

Дитя Севера

Евгения родом из села Уэлен – самого восточного населённого пункта Евразии, расположенного на берегу Чукотского моря. Вероятно, прочный внутренний стрежень, стойкий характер и потрясающее жизнелюбие она унаследовала от этой суровой земли, на которой могут жить только сильные духом люди. Родители девочки отношения к медицине не имели, но маленькая Женя в детстве больше всего любила играть в больницу. Делала пупсам перевязку, ставила уколы куклам.

Фото: Сиб.фм

 

– Я тогда даже не думала о том, каким именно врачом я хочу стать, мне просто нравились люди в белых халатах, а ещё сама идея – помогать людям, – вспоминает она.

Карьеры медика для своей дочери хотел и отец Евгении, предлагавший ей стать самым важным по представлениям сельчанина доктором – зубным хирургом. Так всё и сложилось, после школы Евгения Стрельникова поступила в Дальневосточный государственный медицинский университет в Хабаровске и отучилась в ординатуре.

Фото: Сиб.фм

 

Навстречу Сибири   

После ординатуры в Хабаровске наша героиня решила усилить свои знания и продолжить обучение в Новосибирске, где, по её мнению, была более сильная в теоретическом и практическом плане школа стоматологии. Пока шли два ординаторских года, Евгения успела защитить кандидатскую и получить научную степень.

Фото: Сиб.фм

 

– Мой преподаватель готовилась к защите профессорской работы, и я пошла к ней ассистентом, что и позволило мне на этом материале написать свою диссертацию, – поясняет она.

Сегодня Евгения с теплом вспоминает своё первое место работы – Стоматологическую поликлинику № 9 в Новосибирске, в которой она трудилась 16 лет.

Фото: Сиб.фм

 

– Все важные профессиональные навыки я получила здесь, – говорит Евгения, – многому научилась у главного врача поликлиники Александра Владимировича Ревы, который уделял большое внимание подготовке медиков, регулярно и за счёт лечебного учреждения отправлял молодых врачей на повышение квалификации.

Начинала Стрельникова работать стоматологом-терапевтом, потом обучилась на хирурга и освоила навыки ортопеда, что в сумме сделало её по-настоящему универсальным специалистом.

 

На пределе сил

После рабочего дня в девятой поликлинике доктора Стрельникову ждала вторая шестичасовая смена, уже в частной клинике, поэтому домой Евгения возвращалась поздно под вечер. В таком режиме пролетел ни один год, наша героиня вышла замуж и родила двоих сыновей, забот в молодой семье прибавилось, благо часть нагрузки по дому и уходу за детьми взяла на себя бабушка.

– Рутина съедала всё свободное время, а изнуряющая дорога домой с работы, почти лишила меня общения с детьми, за которыми присматривала моя мама, – с грустью вспоминает доктор.

Фото: Сиб.фм

 

Критической точкой для Евгении стал 2020 год: пандемия, ограничения, переполох в медицинской среде добавили проблем и тревожности в жизнь её семьи.

– Помню, что тогда я не только испытывала сильнейшее моральное и физическое переутомление из-за жёсткого режима работы, но и ощущала себя в каком-то тупике, будто мне больше некуда было стремиться, – делится Евгения. – Но тут проведение или Вселенная, послала мне эту программу «Земский доктор», в которой я не только увидела для себя возможность дополнительного профессионального роста, но и кардинальный выход из экзистенционального кризиса. В общем, решила начать всё с белого листа, дети и муж – поддержали идею, и летом этого же года мы переехали из Новосибирска в Баган.

Фото: Сиб.фм

 

Разрывая шаблоны

Баган Стрельниковы выбрали по двум причинам: во-первых, здесь живёт пожилая мама супруга Евгении, а во-вторых, в селе находится Центральная районная больница, где как раз требовался такой специалист, как наша героиня.

Однако в больнице совсем не ожидали увидеть на пороге врача с кандидатским бэкграундом за спиной и внушительным послужным списком.

Фото: Сиб.фм

 

– Конечно, коллеги встретили меня радушно, но поначалу с некоторым непониманием, – говорит Евгения, – люди искренне недоумевали, как можно было бросить хорошую работу в городе и уехать за 300 км в маленькое село?! Чтобы развеять любые сомнения окружающих насчёт своих намерений, доктор Стрельникова, едва освоившись на новом месте, активно взялась за общественную деятельность, возглавив местную профсоюзную организацию.

Фото: Сиб.фм

 

Другой подход

Работа земского доктора от городского врача, по словам Евгении Владимировны, отличается, прежде всего, повышенным уровнем ответственности.

Сложнее всего, как признаётся врач Стрельникова, для неё оказалась борьба с местным менталитетом.

– Люди здесь не привыкли следить за своими зубами, им проще удалить больной зуб, чем лечить его, – сетует доктор. – Особенно это касается молочных зубов, которые родители и за полноценные зубы-то не считают. Хотя я пытаюсь доказывать им обратное, делаю снимки, объясняю, что эти зубки имеют большое значение для формирования прикуса ребёнка и прекрасно подлежат лечению, но меня и слушать не хотят, даже в штыки воспринимают мою позицию.

По итогам трёх лет борьбы за стоматологическую культуру в Багане, по словам Евгении, только одного ребёнка родители свозили в город и поставили коронки на молочные зубы. Неутешительная пока статистика отчасти объясняется затратностью подобных вложений для семьи, но это не повод для Стрельниковой отказаться от своей миссии – научить и взрослых, и детей заботиться о здоровье своих зубов.

Фото: Сиб.фм

 

Быть человеком

Большое впечатление на баганских пациентов наша героиня произвела не только новаторским подходом к лечению молочных зубов, но и своей безупречной пунктуальностью, а ещё добрым, уважительным отношением к людям.

– Самое важное, я считаю, остаться человеком, и не опускаться на уровень хамства, (его везде хватает, и в городе, и в деревне), а проявить понимание, сострадание к пациенту, не отмахиваться от него, – рассуждает Евгения.

Рациональное предложение

Как и большинство участников программы «Земский доктор», Евгения использовала полагающуюся выплату для решения квартирного вопроса, а он у семьи Стрельниковых стоял остро. Ещё живя в Новосибирске, они приобрели в ипотеку жильё, обременительный для семейного бюджета кредит, и помогли закрыть, полученные по программе деньги.

– Это очень хорошая программа, как для молодых врачей, которые могут решить какие-то свои финансовые сложности, так и для жителей отдалённых посёлков, получающих доступ к узким специалистам, которых в сельских больницах часто не хватает, – говорит Евгения Владимировна. –Хотелось бы, чтобы по программе больше привлекалось докторов с определённым опытом и багажом знаний, тогда у таких врачей, как я, появится возможность работать в одной связке, консультироваться друг у друга и тем самым, повышать качество оказываемой помощи.

Фото: Сиб.фм

 

Жизнь по-новому

С переездом Стрельниковых в Баган их жизнь потекла совсем в другом русле, появилось больше свободного времени на семью и какие-то свои увлечения, а интересов, как выяснилось у Татьяны – много. Она и огородник, и кулинар, и мастерица по бисероплетению, и даже спортсменка-волейболистка!

– Когда-то в школе я занималась волейболом, ну а потом забросила его, а тут старший сын записался в секцию, дай, думаю, поддержу, составлю компанию, – говорит Евгения, – начала ходить на тренировки и вскоре попала в нашу сельскую женскую команду по волейболу. Регулярно теперь ездим в соседние сёла на соревнования, места призовые занимаем!  

К активному образу жизни приобщилась и вся её семья: летом поездки на природу, рядом целебные пресные и солёные озёра, где можно половить рыбу или искупаться, зимой – идеально ровненький каток в пяти минутах ходьбы от дома, а ещё есть лыжная база, которую Стрельниковы посещают по выходным в зимний период.

– Только в Багане я почувствовала настоящую жизнь, – делится доктор, – на которую в городе у меня не было времени, даже некогда было просто поднять голову и посметь на звёзды, а здесь они такие красивые! А, главное, дети, благодаря благоприятным климатическим и природным условиям, пошли на поправку, ведь они у меня оба астматики, а здесь, на селе, астматических проявлений стало меньше.

Фото: Сиб.фм

 

Среди достопримечательностей Багана Евгения особенно выделяет парк культуры и отдыха, где для сельчан созданы условия для активного и спокойного времяпрепровождения, а также телевышку, с которой открывается потрясающий вид на район, и самое большое за Уралом зернохранилище – объект постоянных школьных экскурсий.

– К списку досуговых мест можно было бы добавить ещё стадион и библиотеку, в которой много интересной литературы, но всё равно, кому-то этого покажется мало, – рассуждает Евгения Владимировна, – но для нас вполне достаточно, ведь всё зависит от твоего настроя и отношения к жизни, ведь, при желании, занятие найдётся каждому!  

Состояние счастья

Сегодня Стрельниковы о своей жизни в городе почти не вспоминают, за три года стали своими на селе, притёрлись к деревенскому быту. От былого профессионального выгорания, как говорит Евгения, не осталось и следа, ходит на работу как на праздник. А если нужна психологическая перезагрузка и смена обстановки, наш врач берёт отпуск или отправляется на очередное обучение.

Фото: Сиб.фм

 

Кстати, в стоматологическом кабинете в качестве зуботехника ей помогает супруг.

– На момент нашего знакомства муж вообще не имел отношения к медицине, – рассказывает она, – но так случилось, что попал под сокращение на своей старой работе, и я предложила ему отучиться на зубного техника, сводила в свою поликлинику Новосибирске, показала, что это за профессия. Он решил попробовать и не пожалел ни разу, прям его дело оказалось. Так что все при деле: старший сын пошёл в 9 класс, младший – первоклассник. Мальчики уже нашли себе и товарищей в посёлке. Словом, жизнь налаживается, ещё бы только вопрос с лечением молочных зубов решить в посёлке, и тогда всё вообще будет идеально!

Материал создан при поддержке АНО «ИРИ»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах