Творческая команда «Сиб.фм» продолжает рассказывать о том, как при поддержке государства меняется облик сельской медицины. Сделать врачебную помощь доступной жителям отдалённых деревень и малых городов, преодолеть кадровый дефицит медиков на селе – на это нацелены национальный проект «Здравоохранение» и действующие программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Съёмочная группа медиахолдинга побывала в Тогучинском районе, поговорила с местным зубным врачом и выяснила интересные нюансы сельской стоматологии. А ещё – узнала, за что приехавшая по программе врач полюбила эти места настолько, что не помышляет о возвращении в родной Барнаул.
Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», призванные решить растущую проблему нехватки медиков в малых городах, отдалённых селах и деревнях, стартовали соответственно в 2012 и 2015 годах. И буквально каждый год приносят вполне ощутимые результаты. В настоящее время в сельских населённых пунктах, рабочих посёлках, городах с населением до 50 тыс. человек по программам «Земский доктор и «Земский фельдшер» работают более 50 тысяч медицинских работников.
Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» к 2024 году штат врачей и среднего медперсонала в поликлиниках составит не менее 95% от потребности, а к концу 2024 года в России станет почти на 10% больше врачей.
«Вокруг такая красота»
В поисках природных красот путешественники часто стремятся в Алтайский край, давно зарекомендовавший себя одним из самых живописных и экологически благоприятных мест. А вот наша героиня, врач стоматолог-терапевт Тогучинской центральной районной больницы Елена Иванова, наоборот, переехала из Барнаула в Новосибирскую область и влюбилась в один из самых живописных районов региона настолько, что менять местожительство не планирует.
Тогучинский район, действительно, изобилует достопримечательностями, природными и не только. Край сопок и водопадов, фантастических горизонтов, именно здесь, в предгорье Салаирского кряжа, расположена самая высокая точка Новосибирской области – есть, что посмотреть.
А ещё – это один из самых комфортных районов области. В 2021 году Тогучинский район признали одним из лидеров в стране по реализации проектов комплексного развития территорий: он стал победителем конкурса Минсельхоза РФ и был удостоен золотой медали за эффективность управления развитием территории как лучший муниципальный район.
Елена Сергеевна говорит, что поначалу выбор района определила близость его к Алтайскому краю. Решив поучаствовать в программе «Земский доктор», она, вместе с тем, не хотела уезжать далеко от родных мест. А потом поняла, что не ошиблась с выбором, и ни разу не пожалела о переезде.
«В 2017 году я решила переехать в Новосибирскую область по программе «Земский доктор», потому что многие мои коллеги воспользовались теми возможностями, которые даёт эта программа, переехали, и ни от одного из них я не слышала негативного отзыва, все были довольны», – вспоминает Елена Иванова.
Ещё одной причиной, признаётся она, стала любовь к переменам:
«У меня даже мебель дома не стоит так, как я когда-то её поставила: мне хоть тумбочку, но надо переставить с места на место. И я решила: почему бы и нет, и воспользовалась программой».
Супруг доктора идею жены с переездом поддержал.
«Он влюбился в этот город буквально с первых дней, – вспоминает Елена. –Так же, как и я, он не любит суету, шум. Поэтому о возвращении в Барнаул даже речи не было. Наоборот, первое время, когда были какие-то сложности, или я немного скучала по своей прежней работе и дому, он мне помогал, говорил: посмотри – вокруг такая красота, мы справимся, всё преодолеем. И, действительно: мы прекрасно сюда вписались».
Сегодня у Елены с мужем и их детей – девятилетнего Артёма и четырёхлетней Алисы – в Тогучине есть любимые места.
«У нас прекрасная набережная. Пруд, в который запустили разные виды рыб. Дети очень любят кормить их, мы часто с ними ходим туда. Есть хороший стадион, где можно побегать, покататься, детская площадка», – рассказывает молодая женщина.
А открытие новых достопримечательностей стало семейной традицией:
«В нашем Тогучинском районе очень много красивых мест. Например, пещера Изыленская, там безумно красиво. И мы стараемся на выходные выезжать куда-то на природу, к реке. Дети уже знают, что такое рыбалка. Часто любим жарить шашлыки на природе».
Плюсы жизни в сельской местности очевидны, считает врач: конечно, это, в первую очередь, экология – воздух не сравним с городским. Нет рекламных выкриков, транспортного шума, необходимости тратить на дорогу до работы и обратно полдня.
«Нашу тихую размеренную жизнь я не променяю ни на какую другую», –подытоживает Елена.
Выбрать профессию помог случай
Задумываться о выборе будущей профессии Елена стала в старших классах школы.
«Определиться было сложно, – вспоминает она. – Помог мне такой случай: я попала в стационар и, посмотрев на медицину изнутри, решила, что должна стать хорошим доктором и помогать людям. Среди моих родственников нет медицинских работников. Я первая решила связать свою жизнь с этой сферой, поэтому мне было немного сложнее, чем тем, кто является продолжателем династий, ведь необходимые знания я могла получить только от преподавателей, из учебников и книг».
Специальность стоматолога, не скрывает Елена, она выбрала, так как на тот момент, да и сейчас стоматология считается достаточно престижной специализацией. И, поскольку проходной балл позволял ей выбрать стоматологический факультет, она воспользовалась этой возможностью.
Свою работу Елена Сергеевна очень любит.
«У нас очень интересная работа, – говорит она. – Всегда приятно любоваться своим трудом по истечении времени, когда пациент приходит на санацию и сияет своей красивой голливудской улыбкой, и ты ощущаешь, что приложил свою руку к этому. Счастливый пациент – счастливый доктор».
Хотя, признаётся врач, сложностей в работе именно стоматолога хватает. Это и физические нагрузки, о которых редко задумываются пациенты, но которые известны каждому зубному врачу:
«Приходится постоянно тянуться через пациента, поэтому заболевания шеи у врача-стоматолога – это профессиональное. Также у нас вибрация от турбинного и углового наконечника, который мы постоянно держим в руках весь рабочий день. Заболевания пальцев – тоже стоматологическая проблема».
Не говоря уже о том, что бывают сложные пациенты и запущенные случаи болезни. Поэтому, считает Елена, в профессии стоматолога главное – сдержанность. И, конечно, добавляет она, любой доктор должен быть, в первую очередь, человечным, так как пациенты и так приходят со страхом, нужно уметь их успокоить.
«Но, если ты понимаешь, зачем пришёл в медицину, для чего, осознаёшь, что помогаешь людям, и это нужно, важно, то это помогает защитить от профессионального выгорания», – уверена врач.
«Голливудская улыбка» за один день: особенности сельской стоматологии
Расспрашиваем доктора, с чем ей пришлось столкнуться, принимая сельских пациентов, ведь на приём приезжают за помощью со всего Тогучинского района.
По наблюдению Елены, сельские пациенты очень зависимы от сезонных сельскохозяйственных работ. К тому же, некоторые населённые пункты находятся достаточно далеко от райцентра. Поэтому у многих сельчан нет времени на собственное здоровье.
«Появляются они у нас в стоматологии с острой болью либо уже с затяжным течением болезни. И при купировании болевого симптома на повторное лечение просто не приезжают. Делают это, когда болезнь уже в разгаре. Естественно, таких пациентов лечить гораздо сложнее, чем тех, кто занимается профилактикой», – рассказывает врач.
Вот и приходится докторам, чтобы предупредить развитие осложнений от незавершённого лечения, приспосабливаться к такой специфике.
«Если я понимаю, что пациент не придёт на повторный приём, то, конечно, приходится ему уделять больше времени – не столько, сколько обычно», –говорит Елена Сергеевна.
От острой боли до «голливудской улыбки» – так можно образно представить работу сельского стоматолога, которую они называют односеансными методами лечения.
«Лечение в одно посещение – это когда пациент пришёл и должен уйти от нас здоровым. По возможности, мы стараемся делать именно так», – отмечает врач.
Ещё одна особенность стоматологии на селе – больший, по сравнению с крупными городами, объём работы.
«Плюс добавились дежурства. А они всегда – «кот в мешке»: не знаешь, что тебя ждёт, когда приходишь на смену», – замечает Елена.
Зато, по её мнению, работа в сёлах и малых городах даёт врачу колоссальный опыт:
«Руки запоминают какие-то случаи, навык отрабатывается. Чем больше пациентов, тем больше опыт».
«Ничего менять я не хотела бы»
Сегодня Елена Иванова ничуть не сомневается в правильности своего решения стать «земским доктором».
«Благодаря этой программе я оказалась в чудесном месте», – говорит она.
Да и в больнице её встретили очень хорошо:
«Коллектив дружный, администрация больницы помогла с местом в детский сад для моего ребёнка и с жильём».
Поэтому, считает врач, программа «Земский доктор» работает.
«Программа помогла мне приобрести жильё. Сейчас купить его достаточно сложно, – рассказывает Елена. – К тому же, специалисту выплачивают единовременное пособие, которое доктор может использовать в личных целях, и это хорошее подспорье. А сельскому населению хорошо тем, что доктора едут, и пациентам нет необходимости ехать в областной центр за оказанием специализированной медицинской помощи».
В свободное время, которого, признаётся врач, не так уж и много, она посещает занятия йогой, чтобы снять напряжение с мышц, справиться с нагрузкой, которую получает на работе. Это необходимо.
Есть у неё и хобби:
«Мне от папы досталась любовь к фотографии. Я недавно приобрела себе фотоаппарат и занимаюсь фотосъёмкой».
Ещё одно любимое с детства занятие – волейбол.
«У нас есть своя команда и тренер, которая нас продвигает. Мы собираемся с девочками и играем», – говорит Елена.
Конечно, добавляет она, иногда здесь может не хватать культурно-досуговых и торговых центров, хотелось бы побольше спортивных секций и кружков для детей и взрослых.
«Но всё же», – заключает земский доктор, – «Мне здесь очень комфортно, и ничего менять я не хотела бы».
Нам пора. Уютная и тихая в разгар рабочего дня тогучинская набережная, где мы заканчиваем нашу встречу с земским доктором, согрета ярким радостным солнцем. Елена спешит вернуться к пациентам – в коридоре поликлиники её ждут люди, которым очень нужна помощь.
Материал подготовлен при поддержке АНО «ИРИ»