Примерное время чтения: 6 минут
128

Жить стало лучше? Проблемы, которые в 2016 году удалось решить.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ на Оби №52 28/12/2016
Какие события изменили Новосибирск в 2016 году
Какие события изменили Новосибирск в 2016 году / Елена Иванова / АиФ

В уходящем году мы старались сделать жизнь наших читателей лучше. Мы боролись вместе с вами и с гордостью можем сказать: кое-что нам удалось изменить. 

Школу снесут

В статье «Ветхость образования» в № 6 «АиФ на Оби» рассказал, что здание школы № 73 Ленинского района, построенное 79 лет назад, не признают аварийным.

Напомним, что в прошлом году комиссия обследовала учебное заведение и констатировала, что деревянные – перекрытия конструкции кровли, полы и окна нужно заменить. В школе также нет спортивного зала. Поэтому эксперты пришли к выводу, что  это здание дешевле снести, чем ремонтировать. Конечный вердикт: «ограничение работоспособного состояния», то есть ждать придётся несколько лет. Но родители школьников переживают за безопасность своих детей. 

На официальный запрос редакции Рамиль Ахметгареев, и. о. начальника Главного управления образования мэрии города Новосибирска, ответил:

«Мэрия Новосибирска направила предложения в министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области включить строительство нового здания школы № 73 в региональную программу «Создание в НСО (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016–2025 годы. По мере утверждения данной программы в Министерстве образования РФ будут определены точные сроки начала строительства, предварительно это 2018–2020 годы.

На сегодняшний день подготовлено техническое задание и начато проектирование. Проектом предусматривается снос существующего здания школы и строительство нового, отвечающего всем современным требованиям».

Заельцовский бор защитили

«АиФ на Оби» несколько раз писал о том, что город наступает на Заельцовский бор, где массово вырубаются вековые сосны.

Недавно стало известно, что Анатолий Локоть, мэр Новосибирска, остановил строительство коттеджей на территории Заельцовского бора.

«Стройка вызвала большой общественный резонанс, – пояснил он. – Мы используем административный ресурс, чтобы остановить дальнейшую вырубку леса». Также Анатолий Локоть попросил внести изменения в правила землепользования и застройки – теперь строительство коттеджей в городских лесах будет запрещено.

Опасный грунт вывезут

В статье «Скандальное строительство» в № 34 «АиФ на Оби» писал, что жители микрорайона «Бугринский» несколько раз выходили на пикет, требуя остановить строительство нескольких высоток на улице Пригородной. Здесь есть вопросы к экологической безопасности грунта.

Недавно стало известно, что мэрия Новосибирска обязала застройщика и он вывез 19 октября опасный грунт из лесополосы Бугринской рощи на площадку складирования отходов ОАО «Новосибирский оловянный завод». Данияр Сафиуллин, заместитель мэра по городскому хозяйству, сообщил, что до этого  специалисты новосибирской химико-радиометрической лаборатории провели анализ грунта на территории 200 м от ул. Яковлева вдоль проезжей части в сторону ул. Бугринской и возле дома № 58 на ул. Бугринской. Как показала проверка, грунт был загрязнён мышьяком, нефтепродуктами и тяжёлыми металлами. После рекультивации там теперь всё в норме.

Сквер – оставили

В статье «Война за деревья» в № 22 «АиФ на Оби» писал, что более 360 жителей города подписали обращение к мэру Новосибирска, выступая против точечной застройки в зелёной зоне Горского микрорайона.

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска, сообщил: «Рассмотрев обращение от имени инициативной группы жителей Ленинского района по вопросу, связанному с планируемым строительством объекта на пересечении улиц Выставочная и Котовского в Ленинском районе, принято решение отозвать разрешение на строительство ресторана по ул. Выставочной, 21 в Ленинском районе. Это сделано в связи с расторжением договора аренды этого земельного участка (от 12.03.2013 года) между ООО «Сиб-Фуд» и мэрией».

Напомним, что срок аренды участка у ООО «Сиб-Фуд» истёк 12 марта 2016 года, но, несмотря на это, уже после был установлен забор.

Маленьким – дорогу!

В № 36 в статье «Барьер к прилавку» «АиФ на Оби» писал о том, что торговые сети предпочитают работать с крупными сельхозпроизводителями, а малому бизнесу на прилавки со своей продукцией не попасть.

На проблему обратил внимание совет по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства в Новосибирске. «Недавно мы провели несколько встреч с представителями федеральных и региональных организаций сетевого ритейла и предприятий, готовых поставлять свою продукцию в торговые сети, выявили ряд проблем, – рассказал Максим ОСТАНИН, председатель совета. – Поэтому создали специальную комиссию при департаменте промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии. В неё вошли директора по закупкам региональных и федеральных торговых сетей, а также предприниматели. Комиссия разбирает конкретные примеры: почему тот или иной производитель не смог зайти в торговую сеть? Так, недавно мы разобрали кейсы пяти компаний, в результате некоторые из них увеличили своё представительство в торговых сетях. Основная проблема – нет обратной связи. Предприниматель производит необходимый объём продукции, предлагает его, но ему отказывают. При этом он не понимает, что не устраивает: качество, упаковка? Комиссия будет решать и эти вопросы».

За мошенничество ответили

В статье «Миллиарды утекли» в № 4 «АиФ на Оби» писал, что для города Куйбышева на строительство насосно-фильтровальной станции (НФС) из облбюджета НСО выделялись сотни миллионов рублей. Но качество воды так и не улучшилось.

После расследования конт-рольно-счётной палаты и обращения депутатов Заксобрания НСО в прокуратуру было возбуждено уголовное дело.

На днях областная прокуратура сообщила, что в отношении бывшего гендиректора подрядной строительной организации и директора организации, поставлявшей насосное оборудование, вынесли приговор. Они обвиняются в хищении денежных средств, предназначенных для реконструкции НФС  Куйбышева
(ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Следствие и суд установили, что с 2007 по 2010 годы они, использовав своё служебное положение, через фирму-однодневку приобрели насосное оборудование на сумму свыше 3,5 млн рублей. При этом предоставив заказчику к оплате счета на сумму свыше 25,5 млн рублей. 

Правоохранительные органы установили, что ущерб, причинённый региону, составил свыше 22 млн рублей. Обвиняемые вернули деньги в полном объёме. Суд назначил им  наказание 3 года лишения свободы условно каждому с испытательным сроком 2 года.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах