647

Жители дома в Новосибирске не пустили на площадку онкобольных детей

Ольга Блажнова / АиФ
Новосибирск, 4 октября - АиФ-Новосибирск.

Жители многоэтажного дома на улице Большевистской в Новосибирске не пустили на площадку онкобольных детей из центра, который открылся на первом этаже. Об этом соообщила волонтер Ксения Алешина.

По ее словам, 29 сентября в Новосибирске официально открылся центр психологической реабилитации и социальной адаптации для детей с онкозаболеваниями «Добрая Дора». С августа центр принимал детей в тестовом режиме.

Расположен центр «Добрая Дора» в помещении с отдельным входом в жилом доме по адресу: ул. Большевистская, 105. Центр посещают дети с онкологией, а также уже выздоровевшие. 

«Сотрудники центра работают, чтобы ребята безболезненно выходили в социум, после длительной изоляции в больничных стенах. Но после сегодняшней ситуации я задалась вопросом: «А нужен ли такой социум нашим детям?» - задается вопросом Ксения.

По словам Алешиной, ещё до открытия центра волонтеры познакомились со старшей по дому, рассказав ей о центре. 

«Первый звоночек прозвенел 25 августа, когда 4 наших ребёнка зашли на детскую площадку у дома. И были выгнаны по причине «потопчут цветы». Мы с мамами ещё раз рассказали жильцам о центре, объяснив, что наши дети - не вандалы, а детская площадка - не клумба, а пространство для игр. Но на следующий день площадку наглухо обтянули пленкой. То ли высадили новые растения, то ли уж настолько помешали наши дети», - говорит Алешина.

После того, как сняли пленку, двое детей 7 и 8 лет зашли на детскую площадку. Однако их выгнали две пенсионерки.

«Я уверена, что у них есть дети и внуки. Уверена, что им можно играть, где они захотят. Но только площадка дома по адресу Большевистская, 105 не для детей. И вот тут у меря вопросы: Это площадка не для наших детей? Или эта площадка в принципе не для детей? И что нужно сделать, чтобы играть там?» - возмущена волонтер.

Ксения Алешина отметила, что у нее есть видео, как пенсионерка бьет по рукам мать, которая поинтересовалась, почему ее сына выгнали с площадки. 

«Мне просто стыдно за них. И больно от слов ребёнка: «Две тётеньки сидели там на лавочке и сказали уйти». Я не знаю, как объяснить жильцам дома, что дети важнее цветов», - заключила Алешина.

К слову, информация об открытии центре для онкобольных детей была опубликована и на сайте Уполномоченного по правам ребенка в НСО.

«Этот центр очень важен и нужен не только жителям нашего региона, но и всей Сибири. Психологическая помощь ребятам с онкозаболеваниями и их родителями, социальная работа – неотъемлемые составляющие процесса реабилитации. Долгое лечение, боль, страх, ограничения – что сваливается на плечи маленьких пациентов, взрослым-то порой вынести не под силу. И та поддержка и адаптация к возвращению в обычную жизнь, которая им будет оказываться в новом центре, дорогого стоят», - отметила омбудсмен Надежда Болтенко.

Обновлено в 8.06. По словам Ксении Алешиной, накануне жители пошли на компромисс. «АиФ-Новосибирск» следит за ситуацией.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах