Примерное время чтения: 3 минуты
153

Жительница Новосибирска рассказала об усыновлении 2-летнего ребенка с ОВЗ

Новосибирск, 12 мая - АиФ-Новосибирск.

Жительница Новосибирска рассказала об усыновлении двухлетнего мальчика с ограниченными возможностями здоровья. Ксения решилась на сложный шаг в 2020 году. 

Она помогла маленькому Матвею адаптироваться в новой обстановке, стать более общительным и справиться со сложностями из-за состояния здоровья. Девушка рассказала историю их семьи изданию «МК в Новосибирске»

Ксения думала об усыновлении ребенка еще в подростковом возрасте. Она часто ездила в лагерь, где отдыхали воспитанники из детского дома. Девушка видела, с какими сложностями те сталкиваются. В будущем она хотела взять малыша, от которого отказались кровные родители. 

Потом сибирячка поступила в педагогический университет и стала глубже вникать в психологию детей. 

«В студенчестве познакомилась с моим нынешним мужем. И сразу, как мы начали отношения, спросила его: не против ли он возможного усыновления ребёнка. Он ответил, что рассматривает такой вариант», — поделилась Ксения. 

Но тогда молодые люди строили карьеру и не думали всерьез о детях. В 2019 году девушка забеременела, но из-за проблем со здоровьем пара потеряла ребенка. Ксения находилась в реанимации. Ее морально добила новость, что малыша не удалось спасти. 

«Около года я восстанавливалась физически и морально. В марте 2020 года мы с мужем решили подать документы в школу усыновления», — отметила сибирячка. 

Во время обучения Ксения поняла, что готова к такой ответственности. 

«В школе моделируют разные варианты, включая юридические ситуации, так как концепция «прийти и забрать ребенка» далека от истины. Нужно пройти много бюрократических моментов и проверок», — рассказала она. 

После семье предстояло пройти медкомиссию: с ней возникли сложности из-за пандемии COVID-19. В конце 2021 года пара наконец-то получила долгожданное заключение. 

«После этого я отправила запрос на усыновление. Мне пришло письмо со сведениями о Матвее. Буквально через пару дней решили отправиться на знакомство. Я для себя уже решила — это мой ребёнок», — добавила сибирячка. 

Малыш чудом выжил при рождении. Его вес был всего лишь 580 граммов. Несмотря на усилия врачей, мальчику поставили третью группу ОВЗ. 

«Когда мы познакомились, были подозрения на ДЦП, но диагноз не подтвердился. Нам рассказали, что после рождения мальчик 5 минут не дышал, год провёл в хосписе, был подключён к ИВЛ и пережил множественные переливания крови», — отметила Ксения. 

В доме малютки Матвей всех боялся. Воспитатели рассказали, что девушка стала первым кандидатом, которому он подал руку. Первый год в новом доме мальчик почти ни с кем не общался. Но со временем Матвей расслабился и начал интересоваться другими людьми. 

«Стал активный, иногда шкодил, набрал вес, вырос, перестал бояться животных и новой еды, появилась уверенность в движениях», — указала мама. 

К трем годам мальчика отдали в детский сад, в коррекционную группу. С ним работает логопед, есть индивидуальный подход. Сейчас перед Матвеем и Ксенией стоят сложные задачи — педагогическая коррекция и развитие речи. Сибирячка считает, что проблемы ребенка связаны с ранней потерей родителей. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах